НовостиТоп

Отчёт инфорга Лебедевой Марии по поиску десятилетнего Иванова Вани в г.о. Долгопрудный Московской области

Отчёт инфорга Лебедевой Марии по поиску десятилетнего Иванова Вани в г.о. Долгопрудный Московской области.

«Заявка на поиск Иванова Ивана, 10 лет поступила на телефон горячей линии поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт вечером 9 сентября 2020 года. Ребёнок вышел из дома в пос. Набережный (г.о. Долгопрудный Московской области) примерно в 17:30 того же дня и пропал.

Немедленно принимаем информацию об исчезновении ребёнка в работу. Экстренно прозваниваем БРНС и больницы Москвы и Московской области, оповещаем о пропаже мальчика всеми доступными нам ресурсами (посты в наших социальных сетях, рассылки от сервисов #Яндекс, #МегаФон, #Билайн). Организуем выезд поисковиков на место пропажи.

Поиск осложняется тем, что ребенок раньше не оказывался на улице один, он не «бегунок» со стажем. Неизвестно, как он поведёт себя в экстренной ситуации. Что он будет есть? Где будет спать? Пойдёт ли куда-то с незнакомым человеком? На эти вопросы у нас не было ответов…

А между тем, спустя пару часов после пропажи Вани, начинается сильный дождь. Мы понимаем, что ребёнку может грозить переохлаждение, не говоря уже об остальных опасностях, ожидающих детей на оживленных городских улицах мегаполиса…

Утро 10 сентября. Прошла первая ночь, которую Ваня провел вне родных стен. Несмотря на все усилия полиции, органов ОДН и отряда «ЛизаАлерт», которые работали всю ночь, ребёнок все ещё на улице. Весь день 10 сентября наши поисковики, местные добровольцы и соседи Вани выходят на задачи по поиску, осмотру и оповещению населения. Телефон инфорга разрывается от звонков, люди готовы помогать без лишних вопросов, на просьбу о помощи откликнулись многие жители Долгопрудного и ближайших районов. Людей, которые никогда не знали Ваню и его семью, людей разных взглядов, национальности и интересов объединила одна общая цель – как можно быстрее вернуть ребёнка домой.

Поисковики весь день отрабатывают вокзалы и станции метро, подъезды и магазины, игровые зоны и ближайший парк, а также береговую линия и лесной массив. Просматривают камеры, благодаря чему мы получаем первую зацепку – направление движения Вани в день пропажи.

Наступает вторая ночь с момента пропажи. Но кроме направления изначального пути ребёнка у нас ничего нет. Свидетельства сыпятся на телефон инфорга и на горячую линию отряда, но, опрашивая свидетелей, мы понимаем, что нет, не то, не наш…

Утром 11 сентября мы принимаем решение о выезде со штабом на место пропажи. Поисковики отряда «ЛизаАлерт» и просто неравнодушных местные жители один за другим уходят на задачи. Мы продолжаем обзвон больниц, распространение информации о пропаже, отработку свидетельств. Идёт третий день поиска…

И вот уже поздно вечером 11 сентября мы получаем сообщение о том, что ребёнок найден полицией! Теперь Ваня дома, и ему больше не грозит никакая опасность. Штаб можно свернуть, а на форуме написать долгожданное “Найден, жив!”

Это история объединения спасателей, полиции, органов ОДН, волонтёров и людей, далёких от поиска. Каждый внёс свой вклад в этот поиск. Благодаря усилиям каждого из нас 11 сентября Ваня сладко спал в своей кровати».

Мы просим наших читателей воздержаться от обсуждений и осуждений как ребёнка, так и его семьи. Также мы просим вас воздержаться от распространения информации и слухов о причинах пропажи ребёнка. Самое главное – Ваня найден живым. А осуждения никогда не помогают поискам.

Меню