В начале зимы мы всегда предупреждаем родителей: “Не пускайте детей на лёд. Напоминайте им постоянно: лёд на озерах и реках опасен и выходить на него ни в коем случае нельзя!” 

Однако сами взрослые часто забывают следовать этим правилам. К чему это приводит — в двух историях о наших поисках в декабре 2020. 

Аркадий, 80 лет, Тверская область. 
8 декабря 2020 года уехал на рыбалку на Иваньковское водохранилище. Сначала рыбачили вместе с компанией, но потом разошлись. Дедушка остался один и в назначенное время к машине не вернулся.
Родственникам позвонили знакомые и сообщили, что уже темнеет, машина Аркадия стоит на месте, но его самого нет.
Вроде бы была информация, что кто-то вызывал МЧС для тонущего во льду человека, но достоверных данных нет.
Оставить автомобиль и уехать с кем-то другим Аркадий не мог, тем более что во время последнего телефонного разговора с дочерью он как раз говорил, что заканчивает рыбачить и планирует выдвигаться домой.
Родные дедушки приехали на место, нашли пустую, холодную и уже обледеневшую с утра машину. Глубокой ночью с 8 на 9 декабря внук Аркадия обратился в отряд #ЛизаАлерт и, по нашей рекомендации, в полицию. К этому времени сын и дочь Аркадия уже без сил едут домой, чтобы с раннего утра продолжить искать.
Ведем поиск. Узнаём, что звонок на номер 112 действительно был. Пятеро мужчин возвращались с рыбалки, один из них заметил одиноко стоящие сани и совсем рядом пролом во льду. Криков о помощи слышно не было, хотя издалека им показалось, что в полынье кто-то есть. Подойти ближе рыбаки побоялись из-за опасности провалиться самим и поэтому позвонили на 112. Фиксировать координаты места звонившие не умели и объяснили МЧС местоположение лишь примерно. Приехавшие через 30 минут после вызова спасатели работали в течение четырех с половиной часов, но в наступившей темноте без точных координат не смогли найти ни Аркадия, ни саней, ни пробоину…

Отряд принимает решение о привлечении #БПЛА и водолазов #Добротворецъ.
Пространство огромного водохранилища, темнота, тонкий лёд и сложные вводные делают опасными и неэффективными ночные поиски и оставляют всю надежду на светлое время.
..Утром и Аркадия, и его сани нашли спасатели, выехавшие повторно с рассветом.

Мы не знаем был ли у возможных свидетелей шанс его спасти. В тот день на водохранилище было много рыбаков – мог ли кто-то увидеть происходящую трагедию и суметь прийти на помощь? Этот вопрос навсегда останется без ответа.
Для большинства пришедших на рыбалку 8 декабря 2020 все завершилось благополучно. Но лёд коварен и мы никогда не знаем где именно будет та трещина, подтаявший или подмытый лёд, которые могут привести к трагедии. Точно мы знаем одно — Аркадий найден, погиб, хотя сильный и мужественный человек до последнего пытался выжить. Он вмёрз в лёд по пояс рядом с санями, которые так и не ушли под воду.

___
Виктор, 61 год, Московская область. 
9 декабря 2020 года уехал на зимнюю рыбалку на машине, один. Абсолютно здоровый и крепкий мужчина, зимой на рыбалку ездит часто, но обычно тогда, когда лёд уже толстый. Уехал и перестал выходить на связь. Родственники забеспокоились и стали искать самостоятельно. Нашли машину — пусто, Виктора там нет. Обращение в полицию, в отряд “ЛизаАлерт”. Поиск.
Найдена полынья. Потом вещи Виктора. Найден, погиб… Утонул.
____
Пока мы писали этот пост, в отряд поступила ещё одна заявка с абсолютно такими же обстоятельствами: «Уехал на рыбалку на машине и перестал выходить на связь. Машину нашли, в ней никого нет». 
Берегите себя! 

, , , , , , , , , , , ,
2 года сотрудничества с “Яндекс.Такси”
19 декабря 2020 года в Олимпийском парке города Тамбова состоялось открытие инсталляции “Памятник вечной надежды”

Похожие записи

Меню