Внутри отряда многим добровольцам ежедневно приходится сталкиваться с эмоционально тяжелыми ситуациями – горем семей, в которых пропал близкий.

Заявители часто находятся в растерянности: смогут ли найти пропавшего? Как быстро? Что случилось? Чем я могу помочь? Мог ли я предотвратить пропажу?

Родственники пропавших не знают, что делать, у них нет специальных знаний, навыков и опыта. Но все это есть у наших волонтеров.

В ходе поисков мы сталкиваемся и с волнением, и с агрессией, и с безразличием со стороны заявителей. Поисковики знают, что реакция на такую стрессовую ситуацию может быть любой. И каждый, кто взаимодействует с заявителями, старается их поддержать своим спокойствием и знанием дела. Это не первостепенная задача, но зачастую именно такая поддержка влияет на готовность сотрудничать и решает исход поиска.

Операторы горячей линии первыми принимают звонок. Они могут услышать в трубке плач, крик, а иногда – тишину, если заявителю сложно сосредоточиться и ответить на вопросы. Тот, кто принял звонок, должен не только держать себя в руках и оставаться спокойным в любой ситуации, но и постараться получить информацию от заявителя. На горячую линию звонят и те, чей близкий погиб, чтобы сообщить, что его больше не нужно искать.

Инфорги постоянно находятся на связи с семьями пропавших, получают и анализируют огромное количество информации, поддерживают в самые трудные моменты. Добровольцы именно этого направления сообщают родным новости по поиску, в том числе, если человек найден живым или погибшим.

Специалисты группы “Лес на связи” разговаривают непосредственно с пропавшими. И от их собранности и профессионализма часто зависит развитие ситуации. Будет ли активный поиск или удастся вывести пропавшего из леса до того, как сядет батарейка на телефоне? Успеем ли мы спасти человека, с которым только что говорил специалист?

Напряжение колоссальное.

Это только несколько примеров. Наши волонтеры приходят в отряд, потому что им не все равно. И, конечно, несмотря на серьезную подготовку и профессионализм, они переживают за пропавших и за исход поиска.

Иногда эти переживания оказываются слишком сильными.

Задача направления психологии отряда “ЛизаАлерт” – помочь добровольцам справиться с эмоциями по поводу сложных поисков и их последствиями. Научить совладать со стрессом. Позаботиться о тех, кто заботится о пропавших и их близких.

Иногда наши добровольцы обращаются в направление и по личным вопросам. В экстренных ситуациях мы оказываем психологическую помощь и поддержку, либо рекомендуем внешних специалистов, к которым волонтер сможет обратиться.

Направление психологии внутреннее, мы работаем только с поисковиками. Но если вам нужна помощь психолога, вот некоторые горячие линии, куда можно обратиться:

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 2000-122

Горячая линия Центра по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям: 8 800 600-31-14

Всероссийская горячая линия помощи онкологическим больным и их близким: 8 (800) 100-01-91

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36

Горячая линия центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 989-50-50 (бесплатно по Москве)

Сегодня, в День психолога, мы поздравляем наших дорогих психологов не только с их профессиональным праздником, но с днем рождения направления, помогающего тем, кто помогает другим. Вы не только даете нам возможность проходить без потерь тяжелые для нас эмоциональные ситуации, но и делаете так, что мы можем снова и снова выходить на поиски, а значит, каждый день работаете над тем, чтобы повысить эффективность отряда. Спасибо вам за заботу!

Меню