НовостиТоп

Памяти нашего друга Сергея03

Ушёл из жизни наш соотрядник Сергей Герасютенко (Сергей 03). Инструктор первой помощи, настоящий Мастер своего дела и невероятно добрый и отзывчивый человек, научивший сотни добровольцев спасать людей.
 
Еще в советское время Сергей работал на скорой помощи, начиная свой путь санитаром, а заканчивая уже и.о. зав. подстанцией. Сергей был и инструктором Российского Красного Креста, Европейского Совета по реанимации и первой помощи и соавтором двух цифровых учебников, в том числе для сотрудников Медицины катастроф, полиции и МЧС.
 
В отряд Сергей пришёл вместе с супругой Ириной (Cobra03), когда более 9 лет назад увидел в интернете информацию о том, что для прочёса местности недалеко от их подмосковной дачи требуются добровольцы. Дальше был известный поиск вертолета в Тверской области, где понадобилась экстренная медицинская помощь. А позже благодаря Сергею и его супруге в отряде появилось направление «Медицина» и базовый курс первой помощи, которые прошли сотни добровольцев #ЛизаАлерт по всей стране.
Курс первой помощи превратился в школу, где обучались новые инструкторы, разрабатывались методики и совершенствовались алгоритмы. Было много планов… Надеемся, что дело Сергея будет продолжено его коллегами и учениками.
 
Настоящий Учитель, человек с большим сердцем и желанием помочь. Он навсегда останется в наших сердцах…
 
 
Григорий Сергеев:
«Ушел наш товарищ Сергей Герасютенко.
Ты научил нас не бояться, а делать. Делать руками, механически, не думая.
Сколько это спасло жизней!
Невозможно посчитать, сколько людей сейчас топчет землю, спасенных благодаря тебе.
Бессменный учитель. Спи спокойно. Нет тебе замены».
 
 
Алексей Сафронов:
«Этот год стал ещё тяжелее…
Ушёл наш друг Сергей 03. Уникальный. Незаменимый. Учитель и товарищ. Врач. Инструктор первой помощи, научивший нас не только не проходить мимо чужой беды, но и уметь оказать помощь правильно. Ты учил думать, учил спасать. Постоянно совершенствовал свой курс, старался сделать его идеальным, насколько это возможно. Таких светлых людей в моей жизни не много.
Нам будет тебя не хватать…
Мне будет тебя не хватать…
Спи спокойно».
 
 
Ксения Кнорре:
«Всегда спокойный и невозмутимый. Максимум эмоций — приподнятая бровь и лёгкая улыбка. Негромкий голос, который везде прекрасно было слышно. Внимательные серьезные глаза, на дне которых всегда просвечивала лёгкая усмешка. Сергей однажды меня очень выручил, согласившись сопровождать на одно торжественное мероприятие, когда все отказались. Он неожиданно легко и так же спокойно, как и все что он делал, дал своё согласие — а рядом с ним можно было идти куда угодно, в том числе и на очень торжественное и непростое мероприятие. Бесценно для нашего времени – когда рядом есть человек, с которым можно куда угодно…
Как и сотни моих коллег из отряда, а также других людей, интересовавшийся первой помощью, я проходила двухдневный курс ПП у Сергея. Преподаватель он, видимо, как и врач, был от бога: спокойный, чёткий, разумный, готовый ответить на любые, даже самые дурацкие вопросы, не удивляющийся ничему. Если Сталкер вёл занятия артистично, весело, ярко, с шутками-прибаутками, то Сергей был гораздо более академичен, серьёзен, может, даже более строг, что вполне объяснялось серьёзностью тем, о которых шла речь.
В отряде, где почти все со всеми на ты, где делят последний бутерброд и одну сухую пару носков на двоих, он всегда был немного как будто в стороне, но при этом всегда рядом. Поэтому мне и в голову не могло прийти быть фамильярной с ним, хлопнуть по плечу, тыкнуть, хотя отряд учит общаться проще. В нём было что-то такое, что останавливало это желание ещё до того, как оно успевало возникнуть.
Сергей был строг в одном: в том, что касалось оказания первой помощи. Тут он требовал, чтобы всё делалось именно так, и никак иначе, и это очень здорово, потому что в таких вопросах плюс-минус один сантиметр может сыграть жизненно важную роль. И Сергей готов был по сто объяснять, не теряя терпения, чтобы добиться того результата, который был необходим.
Добивался. Учил спасать. Учил учить. Спасал своими руками и руками своих учеников.
Спасибо, Сергей, за науку, за поддержку. За то, что я не представляю себе отряд без тебя. Ира, обнимаю тебя — вы, врачи, всегда рядом, когда плохо, теперь наша очередь побыть рядом с тобой».
 
 
Сергей Клёцин:
«Сергей… Не могу в это поверить… Это один из лучших людей, с которыми мне повезло познакомиться…
Для меня это образец. Человек с которого даже во взрослой жизни берёшь пример. Пример того, как нужно относиться к любимому делу, пример того, как нужно относиться к жизни, к другим людям. Каждая спасенная жизнь отрядом – заслуга Сергея. В прямом смысле. Тысячи жизней… Только недавно разговаривали по телефону, я как всегда звонил за советом, а теперь его нет… Говорят незаменимых людей не бывает… Сегодня я понял, что один такой был… Невосполнимая утрата для нашей страны.
Уверен, что дело, которое так бережно вёл Сергей, не исчезнет,станет другим, но не исчезнет, и в будущем тысячи людей продолжат спасать тысячи жизней в память о светлом и замечательном человеке».
 
 
Мария Дорощенко (Роща):
«Очень сложно подобрать слова и вообще найти в себе силы что-то сказать.Невозможно принять, невозможно поверить. Сергей – спокойный, профессиональный. Прекрасный учитель и замечательный человек. Он всегда находил нужные слова и приходил на помощь. Буду помнить…Спасибо за всё».
 
 
Владимир Бикин (Bikon):
«Сергей для меня был настоящим олицетворением слова «наставник». Он обучал, давал возможность проверять теории, ошибаться и принимать самостоятельные решения. Всегда помогал и подсказывал, но никогда не навязывал своё мнение, при этом всегда добивался соблюдения установленных правил и договоренностей. Мы потеряли колоссально опытного и ещё более колоссально скромного человека. Светлая память…»
 
 
Маргарита Кустова (Маргоша):
«Трижды проходила его курс по первой помощи. Он потрясающе талантливо обучал, всегда очень понятно излагал материал, если ты чего-то не понимал с первого раза, Сергей терпеливо объяснял ещë и ещë. Все навыки помогал оттачивать до автоматизма… То, чему я научилась у него, не раз помогло мне на поисках и в жизни, в том числе однажды спасло близкого человека…
Не могу поверить в то, что Сергей ушëл. Не хочу писать о нëм в прошедшем времени – он всегда будет в памяти как очень светлый, искренний, добрый и чуткий человек, настоящий профессионал своего дела. Он один из тех, на кого надо равняться…
Соболезнования семье».
 
 
Ирина Салтыковская:
«Сергей учил, спасая других, беречь себя. Учил, как не навредить. Все, кто проходил его курс, несут частичку его мудрости в себе.
В голове звучит его фраза : “Примеры есть, примеров много”. Теперь все, кому он дал знания, несут повышенную ответственность за то, какие “примеры” они показывают, применяя данные Сергеем навыки.
Спасибо за знания. Вечная память».
 
 
Алина Павлюкова:
«Очень сложно подобрать слова, очень сложно поверить в случившееся. Это больно. То что Сергея с нами больше нет – это огромная потеря. Сергей невероятно добрый, чуткий, отзывчивый, рассудительный и мудрый человек. Невозможно написать «был». Сергей всегда в любое время готов помочь советом или делом… Так не должно было произойти…
Глубочайшие соболезнования семье: Ире, детям… Мы с вами».
 
 
Анастасия Волкова (Булка):
«Уходят лучшие. Нет вообще слов, это страшная утрата для всех нас. Мы действительно «осиротели». Я пришла в отряд – он уже был вечность…как без него… Сергей, прощай».
 
 
Александра (Берегиня):
«На учениях в Апаринках-2019 я познакомилась с Сергеем 03 и Ириной Коброй, мне захотелось пойти в их направление, поскольку сама имею отношение к медицине, оставалось только дождаться, когда подойдет моя очередь на курс. И вот с его сообщения, которое было самым лучшим новогодним подарком, начался мой путь в обучении. 3-4.01.2020 я прошла свой первичный курс у Сергея Владимировича и его команды, поняв тогда, что хочу остаться и стать частью ПП. Моя жизнь изменилась, благодаря ему – 3 месяца, что были отмеряны до пандемии, были очень интересными, насыщенными. Вспоминая курс, он всегда звучит в голове его спокойным тихим голосом. Мы очень ждали,когда закончится пандемия, чтобы продолжить нашу работу, но… Навсегда Сергей Владимирович останется в памяти спокойным, доброжелательным, готовым всегда объяснить и научить, с его незабвенным “примеры есть, примеров много”. Покойся с миром, Учитель, мы продолжим нести Твой свет людям».
 
 
Рада Маевская:
«Новости последних недель все больше напоминают сводки с фронта. Сегодняшняя новость стала самой страшной из них. Не стало нашего Сергея 03. Этот Человек был и останется знаковым не только для отряда. Это человек, который разработал и совершенствовал курс Первой помощи, заточенный под любые условия и под нашу деятельность в частности. Благодаря ему десятки (а может и сотни) людей остались живы. Это не считая тех, кого он вытащил с того света лично. И многие выживут в будущем, благодаря его делу.
Он учил нас не бояться, а делать.
Он учил нас тому, как и когда брать ответственность за себя и за того парня.
Он учил нас не суетиться и хорошо думать.
И различать ситуации, когда нужно вмешаться, а когда нужно отойти в сторону.
 
Но горько не от того, что ушёл учитель. Есть люди, которые как бы вне своего времени и одновременно очень своевременны.
Замечательный человек. Пример для многих из нас. Неправда, что не бывает незаменимых. Бывают.
Весь отряд и каждый из нас по-отдельности скорбит сегодня. Светлая память…»
 
 
Любовь Ворожейкина (Бамся):
«Ты научил спасать других, оказывать помощь, не впадая в состояние анабиоза и паники. Я эмоциональный человек, благодаря тебе, в стрессовой ситуации могу собраться и быть стеной и камнем – делать механически все то, чему ты учил: анализировать прежде, чем сделать; оценивать обстановку вокруг, состояние пострадавшего. Я даже не могу сосчитать, сколько раз мне одной пригодились эти знания и навыки… Что уж говорить про сотни нас, которых ты обучил навыкам первой помощи. Сколько же ты жизней спас, научив других!
Каждые полгода я хожу к тебе на курс обновлять знания, это ты научил, что так обязательно надо делать! И в этот раз очень ждалось окончания карантина… Чтобы обновить и повторить… Серёжа… Дорогой наш человек! Мы будем помнить! Я буду помнить! Спасибо тебе… Остановись 2020… Ну пожалуйста…»
 
 
Ирина Воробьева:
«Сергей Герасютенко ушёл. Серёжа взялся учить нас первой помощи чуть ли не сразу. Делал для «ЛизаАлерт» бесплатные занятия. Все время, все эти годы. Он был лучшим учителем из всех, что я знала. Спокойный, с шикарным чувством юмора, бесконечно надёжный. Ему можно было задавать любые самые глупые вопросы и он никогда не раздражался, отвечал. Серёжа учил нас постоянно повторять, доводить навыки до автоматизма.
Меня множество раз спрашивали знакомые, на какие курсы идти и учиться первой помощи, и я неизменно отправляла на те, которые он построил. Потому что каждую секунду уверена в нем и в его профессионализме.
Он спас множество жизней, научив других правильно вести себя в критической ситуации.
Это невозможная потеря.
Серёжа – это одна из частиц «ЛизаАлерт», которая в сердце. И сейчас очень больно.
Соболезнования семье и близким».
 
 
Елена Горячева (Кипяток):
«Я проходила у него обучение в самой первой группе . Тогда не было столько знаний как сейчас, и о первой помощи в голове были сплошные мифы. Сергей открыл глаза и дал жизненно-необходимые навыки оказания первой помощи. За 9,5 лет он обучил тысячи людей, которые благодаря полученным навыкам смогли спасти другие жизни. Сергей 03 … не могу поверить…»
 
 
Ирина Трофимук:
«Два дня назад у нас дома случилась ужасная история: во время ужина мой пятилетний сын подавился и перестал дышать. Я использовала прием Геймлиха, и все закончилось хорошо. Именно этот прием не получался у меня на курсе, и Сергей терпеливо, раз за разом учил меня. Вот так, уходя от нас, он спас жизнь моему сыну. Спасибо. Светлая память».
, , , , ,
13 ноября – Всемирный день доброты
Промежуточный отчет о поиске Новиковой Елены Илларионовны, Павловский Посад

Похожие записи

Меню