Сегодня, 5 апреля 2021 года, в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали традиционное повышение риска пропажи людей в весенне-летний период. Конечно, в особенности это касается групп риска – детей, людей пожилого возраста и людей, страдающих ментальными нарушениями.

К сожалению, каждый год можно наблюдать трагическую сезонную статистику по пропавшим людям – резко вырастает число пропавших в природной среде и число погибших. По статистике отряда  “ЛизаАлерт” за 2020 год в отряд в Москве и Московском регионе поступило 5567 заявок на поиск людей старше 65 лет и 1591 заявка на поиск детей до 18 лет в природной среде и в городе.

Участники круглого стола обсудили меры профилактики и новые технологии поиска пропавших на 2021 год. «Центр поиска пропавших людей» напомнил про уже существующий, эффективно действующий социальный проект «Островок безопасности» и с участием отряда «ЛизаАлерт» предложил новое решение, которое поможет предотвратить огромное количество поисков в городе: браслеты «Амулет» с NFC-технологией. Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов презентовал проект по применению браслетов «Амулет», которые особенно актуальны для людей с деменцией, детей и людей с ментальными особенностями. Они помогут идентифицировать пропавшего без вести человека, связаться с родственниками и помочь вернуться домой.

Пилотную разработку браслета «Амулет» создаст томская инновационная компания Intec. Сегодня на круглом столе представитель Intec Никита Калиновский детально рассказал, как будут работать браслеты.

 

Сама технология браслетов достаточно известна и активно используется в других странах, не требует подзарядки и поддерживается производителями современных смартфонов. Браслет с NFC -технологией позволяет внести, а при необходимости считать с помощью телефона всю важную информацию о своем владельце: фамилию, имя, отчество человека и телефоны его близких.

В мероприятии приняли участие и поддержали проект представители различных ведомств: ГУВД Москвы, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, префектуры ЦАО, Управления социальной защиты населения ЦАО г. Москвы, ГБУ Центр гражданской активности, а также ОНФ и фонда «Альцрус».

Мы благодарим Правительство Москвы за поддержку нашей инициативы и ждем следующих шагов в реализации такого важного для населения проекта.

Меню