Григорий Сергеев, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» про законопроект об определении местоположения пропавших людей:
Как вы знаете и слышали, многие люди, терпящие бедствие, держат в руках мобильный телефон.
В течении длительного времени мы проводим системную работу для повышения шанса на спасение этих людей.
В Государственной Думе РФ готовится ко второму чтению законопроект, который появился в рамках реакции государственной машины на наши инициативы.
В том виде, в котором он там лежит, он позволит спасти до 10% из тех, кто нуждается, а наша задача написать такие поправки, которые помогут спасти вовремя 70% процентов и более, и убедить в этом общественность и все ведомства.
Еще важно, чтобы этот законопроект с поправками был принят всеми инстанциями.
Сейчас мы активно обсуждаем профильный закон в Минцифры, в рамках рабочей группы, в которой есть и представители силовых ведомств, и Минцифры.
Ищем компромисс, нас слушают и слышат.
Серьезная загвоздка процесса — расширенные толкования понятий или отсутствие нормальных толкований.
Нам очевидно, что право на жизнь первично, и нельзя охранять тайну связи, наплевав на право на жизнь. А именно так сейчас и происходит.
Только отряд «ЛизаАлерт» не успел 976 раз за 2020 год к людям, сжимавшим телефон в руках и надеющимся до последнего.
Инициатива Минцифры — определить, что именно попадает под тайну связи таким образом, чтобы никто и никогда не смог получить ваших разговоров и переписок, но мы знали где находится ваш телефон, когда вы в беде.
Общественные обсуждения поправок, тщательная проработка обезопасит граждан от любой возможности нецелевого применения закона, которого все боятся.
Кстати, большая часть приложений в вашем телефоне точно про вас знает все, но это не дает нам возможности вас спасти).
Наша задача в этих обсуждениях не выплеснуть с водой ребенка. Наша задача — получить инструмент спасения. И мы будем за него бороться.»