НовостиТоп

Отчёт информационного координатора Евгении (позывной «Fishka») по поиску Невязаного Василия Васильевича, 62 года, район Хорошёво-Мнёвники, СЗАО, г. Москва

Отчёт информационного координатора Евгении (позывной «Fishka») по поиску Невязаного Василия Васильевича, 62 года, район Хорошёво-Мнёвники, СЗАО, г. Москва:
«Заявка на поиск Невязаного Василия Васильевича поступила на горячую линию отряда «
ЛизаАлерт» 17 декабря 2020 года в 12:05. Заявка срочная: пожилой человек, недееспособный, отставание в развитии, находится на полном попечении сестры, никогда не уходил один. Проживает в психоневрологическом интернате (где работает его сестра, чтобы всегда быть рядом с братом). Ситуация осложняется зимним временем года.

Начинаем прозвон заявки и узнаем, что наш пропавший лежал с сердечной недостаточностью в городской клинической больнице, откуда его должны были выписать 17 декабря. Когда стали готовить документы больного на выписку, обнаружили, что его нигде нет. При просмотре камер выяснилось, что он собрал вещи и ушел из больницы ещё 16 числа, объяснив охраннику, что за ним на такси должна приехать сестра и отвезти его домой.

Координацию поиска взяла на себя Анна (позывной «Маркиза»), мы с Марией (позывной «Мыш») – информационные координаторы. Пока родственники были в полиции, мы в срочном порядке собрали все необходимые данные, постоянно находясь на связи с сестрой пропавшего. В 16 часов на месте пропажи уже были автономные группы наших поисковиков, которые договорились о просмотре камер. Нам удалось получить фото того, как выглядел Василий Васильевич в день пропажи. Родственники со своей стороны активно подключились к поиску: патрулировали улицы, опрашивали прохожих. Удалось получить информацию о том, что 16 декабря несколько человек видели похожего на нашего пропавшего недалеко от больницы.

Поиски продолжались всю ночь. Утром 18 декабря мы получили важное свидетельство: женщина с ребенком видела похожего на нашего дедушку человека недалеко от станции метро Молодежная, она смогла назвать особую примету – мужчина прихрамывал. Все силы были брошены туда. Подключились родственники, которые также поехали по данному адресу и стали опрашивать возможных свидетелей. 18 декабря в 17 часов вечера племянница Василия Васильевича передала нам новое свидетельство: охранник ТРЦ «Трамплин» видел похожего на нашего пропавшего буквально час назад – он просил еды. Поисковики сразу же отправились отрабатывать полученную информацию. К сожалению, свидетельство не подтвердилось, мы потратили много часов, пытаясь получить доказательства, но опрос показал, что охранник, скорее всего, ошибся и видел другого человека.

В этот же момент одна из наших автономных двоек (поисковики, выполняющие задачу) получила свидетельство от продавщицы гирлянд недалеко от этого торгового центра. Она тоже видела похожего мужчину. Одновременно с этим мы получили свидетельство, что Василия Васильевича видели вечером 17 декабря на Силикатной. Похожий человек пытался открыть дверь чужой машины, а так как дедушка изначально ждал сестру именно на машине, это действительно мог быть он. Родственники отправились на проверку камер и свидетелей в этом районе, а координатор поиска решил повторно выехать на место пропажи.

19 декабря мы снова получили свидетельство, что похожего человека буквально полчаса назад видели рядом с метро Молодежная. Добровольцы вновь поехали в этот район, совместно с полицией осмотрели множество камер, но наш дедушка на них замечен не был. Просто очень похожий человек, с которым свидетели путали Василия Васильевича, ходил там изо дня в день. Поисковики вместе с координатором вернулись на место прежнего расположения штаба (ведь если в районе метро Молодежная все эти дни проходил другой человек, то нашего пропавшего видели последний раз 16 декабря недалеко от места пропажи).

Наша группа коротких прозвонов, инфорги проверяли больницы каждый день, добавлялись все новые и новые районы, но ничего не приносило результата. Добровольцы ежедневно отрабатывали район пропажи, выезжали на проверку свидетельств в другие районы, но ни одно не подтверждалось. Многие свидетельства было сложно проверить: казалось бы, Москва, камеры есть по всему городу, но достать записи многих из них практически нереально. Часть владельцев камер не дают доступ к просмотру, просят прийти через несколько дней (которые так критичны для поиска!) или ссылаются на руководство, некоторые просто не идут на контакт с добровольцами отряда. Очень хотелось бы призвать всех владельцев камер оказывать помощь волонтёрам – ведь именно они могут подтвердить или опровергнуть свидетельства, дать верное направление в поиске человека, спасти чью-то жизнь.

Мы продолжали искать… 20 декабря наши поисковики вновь выехали на место пропажи, чтобы осмотреть Карамышевскую набережную и береговую линию реки. В это время на горячую линию отряда поступил звонок о том, что у развязки МКАД и Митино в кустах лежит человек, и ему требуется срочная помощь, так как, судя по всему, находится он там уже очень долго. По описанию он похож на Василия Васильевича! Выезжаем на место – и снова неудача: просто похожий человек, не наш пропавший. С каждым днём становилось всё сложнее: отряд вместе с родственниками сделал так много, но уже четвёртые сутки не было ни одного достоверного свидетельства. И всё же каждый день мы продолжали искать и верили. И верили не зря!

Утром 21 декабря мне позвонили родственники: Василий нашёлся! Живой! С ними связались из БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев) и сообщили, что он находится в городской клинической больнице, пришел в себя и смог рассказать, как его зовут, где он живёт и что у него есть сестра. Поступил он, как оказалось, ещё утром 17 декабря с сотрясением мозга.

Но ведь все мы ежедневно прозванивали больницы, где раз за разом нам отвечали, что ни человек с такими ФИО, ни неизвестный, подходящий по возрасту, не поступал! Как оказалось, в скорой его записали по фамилии того, кто его нашёл, а не как неизвестного, поэтому в больницах все эти дни нам говорили, что такого мужчины у них нет. К моменту звонка родственникам дедушка уже был готов к выписке, в этот же день его забрали домой.


Одна маленькая ошибка или чья-то невнимательность привели к пяти дням поиска Василия Васильевича, беспокойству родных. К счастью, он смог сам назвать своё имя и все закончилось хорошо, иначе неизвестно, чем бы мог закончиться этот поиск…».
, , , , , ,
Ответы на вопросы волонтеров — часть 2
С днем рождения, Григорий Борисович!

Похожие записи

Меню