FAQБез рубрикиНовости

Чем занимаются волонтеры отряда “ЛизаАлерт” в обычной жизни?

Чем занимаются волонтеры отряда “ЛизаАлерт” в обычной жизни? На что они живут? Где находят время?
Вы часто задаете эти вопросы – мы попробовали ответить на них в этом посте.
«Я бы с удовольствием вам помогал, но у меня работа», «ребята, вы вообще на что живёте?», «вы не можете быть совсем волонтёрскими – вам же надо семью кормить!»… Мы слышим это регулярно. Сегодня мы решили приоткрыть завесу тайны над тем, как нам удаётся посвящать время «Лиза Алерт» и не умереть с голода.
На всякий случай напомним, что ни один человек, принимающий участие в деятельности «Лиза Алерт», не получает в отряде зарплату. Ни председатель отряда, ни руководители направлений, ни те, кто тратят на отряд всё своё время – все мы делаем это бесплатно.Возникает резонный вопрос – как?

По нашему опыту, если человек хочет участвовать в деятельности отряда, его ничто не может остановить, и, работая по полноценному графику, он при этом находит возможность выезжать на активы в лес и в город – на выходных, по ночам, брать автономные задачи – например, расклеить ориентировки в своём районе во время вечерней прогулки, – делать карты, прозванивать больницы и даже дежурить на горячей линии. Если вы приедете на ночной поиск, вы почти наверняка во второй половине ночи увидите машины, в которых кто-то спит. Это или те, кто отдыхает перед новым выходом в лес, или те, кто отсыпается, чтобы ехать домой и на работу. Некоторые, выезжая вечером на поиск, берут с собой два комплекта одежды: поисковый (ботинки, непромокаемая куртка, флис, термобельё и так далее) и рабочий (костюм, галстук, деловая юбка, белая рубашка), чтобы прямо с поиска ехать на работу.

Многим, чтобы посвящать время отряду, время от времени приходится жертвовать общением с близкими, отдыхом и хобби – поездкой на рыбалку, вечерним сериалом, посиделками с друзьями. Однако это их сознательный выбор.
Если с теми, кто время от времени – один-два раза в неделю, в месяц – выезжает на поиски, всё более или менее понятно, то ситуация с добровольцами, которые занимаются отрядной деятельностью в постоянном режиме, более сложная. Но среди нас есть и те, кто каждый день находит возможность делать что-то для «ЛизаАлерт», а некоторые заняты в отряде почти круглосуточно. Как у них это получается?

Здесь есть несколько вариантов.
Мамы в декрете, неработающие мамы – это огромный и важнейший «кадровый» ресурс для нашего отряда. Неравнодушные женщины часто приходят в отряд после поиска, по какой-то причине их коснувшегося: пропал знакомый, сосед, родственник, – и остаются. Те, кто сидел дома с детьми, хорошо знают, как в этот период становится важно иметь что-то ещё в жизни, кроме детской площадки и кухни, и поисковая деятельность для многих становится важнейшим средством самореализации не только в семье. Мамы обычно имеют возможность время от времени в течение дня дежурить на телефоне как операторы горячей линии, вести поиски как инфорги, прозванивать больницы и бюро регистрации несчастных случаев, изредка проводить лекции в школах.

Бизнесмены, чей бизнес работает без их ежеминутного участия. У некоторых наших соотрядников есть свои коммерческие предприятия, которыми они занимаются дистанционно или в режиме частичной занятости.

Фрилансеры и те, кто участвует в собственных проектах – дизайнеры, журналисты, рукодельницы, репетиторы, архитекторы, частные мастера и так далее – они могут сами регулировать свою нагрузку на работе и в отряде.

Те, кто работают посменно, имеют возможность посвящать отряду нерабочую часть недели, свои выходные, целиком или частично.
Многие занимаются отрядной деятельностью фактически в режиме второй работы (без зарплаты), если основная работа оставляет такую возможность. Некоторые, кстати, сознательно ищут именно такое место, где они будут достаточно рано освобождаться и заниматься поисками.

И, заметьте, никто к этому не относится к этому как к подвигу ради отряда – во-первых, нас, таких, много, а во-вторых, это личный выбор каждого – какую брать на себя нагрузку. Но, естественно, если человек взял на себя какие-то постоянные обязанности, предполагается, что он ими системно занимается: руководитель направления не может руководить им только тогда, когда у него есть такая возможность – это требует непрерывного участия в деятельности направления.

Поэтому у нас в отряде в разных направлениях развита система дежурств – это даёт возможность всем желающим уделить отряду столько времени, сколько он может. У нас дежурят инфорги, оперативные дежурные, члены группы специального назначения, операторы горячей линии – каждый сам определяет удобное для себя время, которое он посвятит отряду, и занимает его в общем графике. Если нет дежурств, то к деятельности направления привлекается много людей, чтобы в любой момент времени кто-то мог взять задачу (как, например, в группе СМИ).

Нельзя сказать, чтобы такая жизнь была простой. Но это наш осознанный выбор взрослых людей. Видимо, мы получаем в отряде что-то такое, ради чего мы готовы жертвовать деньгами, а некоторые из нас – карьерой.

, , , , ,
Найдена, жива в ночь на День волонтера!
Статистика отряда “ЛизаАлерт” за ноябрь 2020 года

Похожие записи

Меню