НовостиТоп

В подмосковных Апаринках прошли весенние учения «Лиза Алерт»

«Пожалуй, лучший день в этом году» — так отзываются участники об учебных сборах отряда, которые прошли 27 апреля 2019 года на полигоне Московского учебного центра ФПС в Апаринках. Учения «Лиза Алерт» на этом полигоне — уже традиция. На этот раз в них приняли участие более 300 человек из разных регионов: 262 участника, 37 инструкторов и организаторы. Среди участников были как опытные поисковики, которые уже прочесали десятки квадратов леса, так и те, кто только планирует присоединиться к отряду.

К мероприятию присоединились также поисковики ВПСО «Сова» из разных городов Тверской области, ОПСО «СпасРезерв», Объединение добровольных спасателей «Экстремум» из Санкт-Петербурга, Волонтерский поисково-спасательный кинологический отряд «Альтаир», Московское городское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Межрегиональная кинологическая общественная организация «Сотер», Скаутский отряд «Запад», ученики ГБОУ «Школа № 423», Студенческий ПСО «Феникс», Студенческий спасательный отряд «Скальпель».

Волонтеры, проходившие этапы для новичков, были поделены на 16 групп с позывным «Лисы». Каждая группа в течение дня знакомилась с азами лесных поисков изучая структуру отряда «Лиза Алерт», эвакуацию пострадавшего из леса, основы картографии, использование навигатора и компаса, методики прочеса леса, радиосвязь, опыт применения БПЛА, конных и кинологических расчетов. 3 группы с позывным «Волки», состоящие из подготовленных поисковиков, проходили обучение в рамках курса для старших поисковых групп, а ещё 4 группы приняли участие в специальной программе от ОПСО «СпасРезерв». Отдельные квесты были предусмотрены для детей — ими занимались специальные инструкторы.

Немного отзывов участников Апаринок-2019:

«Хочется ещё больше и более продвинутых курсов, чтобы в реальной боевой обстановке не ударить в грязь лицом. Также благодаря таким встречам мы имеем возможность познакомиться с множеством интересных и уникальных людей!»

«Новичкам учения дают понимание, чем придется заниматься на поисках, опытным — что еще нужно изучить и что подтянуть. Также такой формат дает возможность поисковикам пообщаться вне поисков с “коллегами по цеху”, зарядиться поисковой энергетикой на предстоящий сезон. Любой полученный в ходе обучения опыт так или иначе сказывается на работе в условиях реальных поисков».

«Появилось сильное чувство от учений – понимание, что людей с такими взглядами и принципами много и ты часть не виртуального клуба, а реального механизма, которому по силу самые сложные задачи!»

Как и в любой другой день, в день проведения учений люди продолжали пропадать. Когда участники, уставшие и полные впечатлений, собирались разъезжаться по домам, пришла заявка из Тверской области с пугающими вводными: «Ребенок, 11 лет! Природная среда! Проблемы с памятью!» Многие из присутствовавших сразу с полигона рванули в Тверскую область… К счастью, ребёнок достаточно быстро был найден живым. Два слова, ради которых волонтеры приехали на учебные сборы в Апаринки и ради которых еще не раз соберутся вместе.

Меню