15 сентября при поддержке Фонда президентских грантов начала свою работу «Школа инструкторов» Центра поиска пропавших людей. Представители разных поисковых отрядов в течение девяти дней в два потока (64 и 71 человек из 28 регионов России плюс Беларусь) будут в крайне интенсивном режиме обучаться поисковым дисциплинам по трём направлениям: координатор поиска, информационный координатор, старший поисковой группы. Занятия проводят главным образом действующие поисковики «Лиза Алерт».
Это пятая, революционная «Школа инструкторов»: если раньше своей задачей организаторы ставили дать за 9 дней как можно больше теории, то теперь курс стал ещё сложнее: теоретические занятия будут начинаться днём и длиться до 20-00, а после ужина обучающиеся каждый вечер будут уезжать на реальные поисковые заявки (курсанты-инфорги – вести те же поиски удалённо, как обычно они и делают). Ночная практическая работа на поисках в «боевых» условиях будет длиться с 21-00 до 6 утра, затем сон и снова учёба.
Григорий Сергеев, директор Центра поиска пропавших людей, председатель ПСО «Лиза Алерт»:
«Мы в первый раз делаем практическую Школу инструкторов, это экспериментальный и, возможно, самый сложный и эффективный курс из всех, которые были. Эти люди днём будут получать знания, а ночью ехать и искать ногами. Потому что поиски – это не теория, им надо учиться на практике. Нельзя научиться управлять самолётом по учебнику – тут то же самое».
Инструкторы школы не скрывают, что у курсантов впереди очень непростая программа. Руководитель курса старших поисковых групп (СПГ), старший направления СПГ «Лиза Алерт» Екатерина Гогина (Кошка):
«Курсантов СПГ ждёт очень тяжёлая работа, сложная практика. Вам не придётся отдыхать и много спать – всё своё свободное время вы будете проводить в лесу, мы постараемся сделать, чтобы было именно так».
Руководитель курса информационной координации, старший инфогруппы «Лиза Алерт» Наталья Дементьева:
«Мы начнём учиться с самого начала, несмотря на то что некоторые из присутствующих курсантов уже вели поиски. Мы будем прозванивать, запускать поиски, вести активные поиски, работать с координаторами и так далее – нас тоже ждёт большая практическая работа».
Несмотря на то, что руководители на очень коротком открытии, после которого сразу же начались лекции, запугали курсантов, они не боятся и готовы работать.

Фергана, «Лиза Алерт» Краснодарского края, курс координаторов:
«Та база знаний, которую можно получить здесь, в нашем регионе на данном этапе не получишь. Нам не хватает теоретической базы, той информации, которая может помочь оперативно и грамотно развернуть поиск. Здесь сегодня очень правильно сказали: «Мало думаем – много ходим, много думаем – мало ходим». К сожалению, у нас в регионе сегодня получается, что из-за недостатка теоретической базы мы очень много поисков ходим пешком, а это не всегда эффективно. Поэтому для нас важно, чтобы мы могли прикоснуться к той теории, которая уже есть у вас, которую протопали своими ногами и отработали на практике ваши умы. Мы жаждем воплощать это в нашем регионе, чтобы наши поиски были более эффективны».
Орало, «Лиза Алерт» Брянской области, курс старших поисковых групп:
«Я ветеринарный врач. В «Лиза Алерт» с начала этого года – в конце 2018 года при награждении в администрации нашей области увидел видеоклип про отряд, заинтересовался, подал заявку, и с января начал учиться. Думаю, что я знаю ещё не всё, есть много нового, и в любом случае это будет большим плюсом как для меня, так и для моего региона».
Википедия57, «Лиза Алерт» Орловской области, курс инфоргов:
«Я была инфоргом, потом ушла поисковиком, теперь приехала учиться. Приехала за новыми знаниями и навыками, потому что курс каждый год меняется и усовершенствуется. Режим – вообще не пугает, нет».
Марио, ПСО «Сова», Тверская область, курс старших поисковых групп:
«Надеюсь получить новые знания, которые в будущем помогут нам в нашем отряде. Приехала, потому что здесь будет много практики – такой, с которой мы ещё, возможно, не сталкивались у себя».
Сказка, «Лиза Алерт» Ленинградской области, курс СПГ:
«В отряде я состою около года, слежу за вами с 17 лет. Приехала, чтобы наконец-то обрести уверенность в себе и осознавать ответственность, которую несу за группу, когда иду с ней в лес. У меня за плечами около 100 поисков, но я считаю, что это очень важно – побывать на таком мероприятии, как Школа инструкторов, нарастить опыт, которого мне не хватает. Кроме того, огромную роль играет возможность пообщаться с единомышленниками, в том числе и из «Лиза Алерт», это новые эмоции, новый взлёт».
Джокер, «Лиза Алерт» Ленинградской области, курс СПГ:
«В «Лиза Алерт» я с мая, об отряде узнал достаточно случайно, пришёл, и мне всё очень понравилось. Хожу старшим поисковой группы – нашёл место, где применять свои навыки – я КМС по спортивному ориентированию, много ходил в походы, так что отряд для меня – это место, где можно не только гулять по лесу, восстанавливая душевное равновесие, но и приносить этим пользу. Хочется делать это эффективнее, сильнее, больше и так далее».
Без друзей Центра поиска пропавших людей и «Лиза Алерт» всё это организовать бы было невозможно. Курсанты прилетели на обучение благодаря компаниям Utair, Руслайн и Уральским авиалиниям. Кормят ребят на поисках ВкусВилл и Андерсон. Компания А5000 обеспечивает нас профессиональными бейджами. Живут и учатся наши студенты в самом гостеприимном пансионате — Валуево. А компания ЕКА благодаря акции «Поделись литром» обеспечивает заброс курсантов на активные поиски, на которых они будут работать по реальным заявкам вместе с наставниками – опытными координаторами и старшими групп, одновременно искать пропавших людей и повышать свою квалификацию.
Мы все очень надеемся, что после обучения регионы получат высококвалифицированных специалистов, которые нужны не только своим поисковым отрядам, но и – в первую очередь – тем, кто обращается за помощью. Удачи!
