Новости

Поиск Влада Бахова

16 декабря на телеканале «Россия 1» вышла программа «Прямой эфир» с Андреем Малаховым про поиск Влада Бахова. Громкий, резонансный, с всевозможными теориями и догадками. Выпуск набрал множество просмотров, и следом вышли ещё две программы, посвящённые той же теме.

В программе Малахова приглашённый бывший оперуполномоченный Александр Шаркевич говорит про «Лиза Алерт» следующее:
– Для меня очень странно, что следователи, которые ведут дело, анонсировали участие крупной поисковой организации московской… Называется она «Лиза Алерт». Тем не менее она не ищет их сына. То есть вообще. На их сайте, в их форумах нет даже упоминания его имени.

Поскольку далее он говорит о странностях в работе полиции и об их возможных причинах, в сознании зрителя эти «странности» связываются и с тем фактом, что якобы «Лиза Алерт» не ищет мальчика, несмотря на то, что это «анонсировали» следователи. А вдруг нас подкупили? А вдруг мы тоже что-то скрываем? А вдруг полиция запретила искать Влада всем, кроме Малахова?

И журналисты, решая, что такие обвинения проверки не требуют, пускают это в эфир.

Мы не хотели комментировать подобные программы, но поскольку об этом поиске продолжают говорить, поскольку к поиску подключаются известные личности, люди всё чаще спрашивают нас, почему мы отказались от поиска, почему в наших социальных сетях нет никакой информации о Владе.

Поэтому мы отвечаем:

В ПСО «Лиза Алерт» действительно поступала заявка на поиск Влада Бахова. Основные поисковые мероприятия проводились поисково-спасательным отрядом «Сальвар», который занимается поисками людей именно в Смоленской области. У «Лиза Алерт» нет отряда в Смоленской области, однако на место выезжали наши опытные поисковики из Москвы.

Более того: об этом можно прочитать на форуме, и тема по поиску Влада Бахова там существует и существовала с того самого момента, как мы получили эту заявку.

Вот она: https://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=276&t..

Скажем больше: пост в нашей основной группе в ВКонтакте также есть, был и никуда не делся: https://vk.com/wall-40062267_135297
Посты о поиске Влада также были размещены в Фейсбуке, Одноклассниках и на странице в ВКонтакте «Инфорг «Лиза Алерт», чтобы как можно больше людей увидели информацию о пропавшем:  https://vk.com/wall198251180_32258
https://www.facebook.com/403582506474993/posts/122178..
http://ok.ru/group/52387213410409/topic/69807236677737

Более того – информационная часть поиска продолжается до сих пор.
И теперь уже нам очень странно, что бывший оперуполномоченный не смог найти эту информацию в интернете, хотя если вбить в поисковике «Лиза Алерт Бахов», то сразу же можно увидеть и тему на форуме, и наши ориентировки на подростка, и заметки СМИ, где упоминается наше участие, и так далее.

Хотим при этом отметить, что у нас бывают поиски, по которым мы не делаем широкомасштабное оповещение в силу тех или иных обстоятельств, но это не тот случай, поэтому очень жаль, что эксперты, выступающие по телевидению, и редакторы программ не могут (или не хотят?) проверить собственную информацию, что в данном случае легко было сделать буквально одним нажатием кнопки.

Координатором этого поиска был Виктор Дулин. Он выезжал на поисково-спасательные работы из Москвы в Смоленскую область вместе с другими поисковиками «Лиза Алерт»:

«К сожалению, заявка о поиске Влада Бахова поступила к нам не сразу. К моменту, когда мы приехали из Москвы на поиск, на месте успели поработать и службы, и местные жители, и ПСО «Сальвар». Помимо поздней заявки и отсутствия отряда в данном регионе, поиск осложнялся множеством противоречивых показаний свидетелей и сложной болотистой местностью. От «Лиза Алерт» на поиск приехали кинологи с собаками, пилоты БПЛА, а также несколько пеших групп, которые в основном занимались проверкой фотографий с коптеров. После обработки фотографий пешие группы проверяли места, в которых были зафиксированы коптером подозрительные элементы. Информация со снимков при проверке не подтвердилась. Кинологи не смогли провести работу, потому что местность была уже затоптана. Мы благодарны за взаимодействие на этом поиске ПСО «Сальвар» и государственным службам – с их стороны была проделана большая работа с участием большого количества людей. К сожалению, в регионах, в которых нет отряда, да ещё и в разгар поискового сезона наши ресурсы очень ограничены. Мы постарались оказать содействие всем, принимающим участие в поиске Влада, имеющимися у нас на тот момент средствами и силами».

Мы хотим напомнить, что «Лиза Алерт» – не ток-шоу. Мы не выносим подробности личной жизни потерявшихся на всеобщее обозрение, не строим догадок и версий, не обвиняем публично людей. Мы не участвуем в скандалах, интригах, расследованиях – мы ищем людей. Мы не ходим на подобного рода передачи, не рассказываем «горячие подробности» поисков, чтобы зал поахал и пообсуждал их на всю страну.

Мы добровольцы, а не государственная структура или организация. И на каждом поиске, в каждом регионе мы выкладываемся настолько, насколько позволяют нам наши ресурсы. Мы рады, что о поиске Влада благодаря обсуждению в СМИ узнало больше людей. Но нам жаль, что вместо того, чтобы тратить время и силы на поиски, мы тратим их на опровержение обвинений, основанных на «ну, по телевизору же так сказали!»

Будьте внимательны к информации, которую вы получаете, и будьте внимательны к людям вокруг. Информационный поиск Влада Бахова продолжается. Если вы владеете какой-то информацией, если вы видели человека, похожего на Влада, звоните на горячую линию «Лиза Алерт» – 88007005452. Это то, что действительно может помочь любому поиску.

 

 

, ,
Правила безопасности при преследовании ребенка
Ирина Герасютенко

Похожие записи

Меню