Ирина Герасютенко

Ирина Герасютенко, врач из Москвы вместе с супругом восемь лет состоит в отряде «Лиза Алерт», основное направление их деятельности – скорая помощь.

«В отряде мы с Сергеем уже девятый год, а попали в «Лиза Алерт» благодаря поиску, который проходил неподалеку от нашей подмосковной дачи. Информацию о том, что для прочесывания местности требуются добровольцы, обнаружил Сергей, решил посильно помочь, а я, как жена декабриста, не могла остаться в стороне. Я совершенно не помню подробностей этого поиска: все стерлось из памяти, но главное, что он нам дал, – знакомство с отрядом. А дальше – больше: один поиск, другой, потом и вовсе втянулись.»

О поиске, изменившем многое

Я в медицине давно: у меня 10 лет работы на скорой помощи и 25 лет – в неотложной наркологии, поэтому реанимационные мероприятия это то, что я могу делать практически с закрытыми глазами. Возглавить направление «Медицина» мне пришлось после поиска вертолета в Тверской области. Это был мой первый опыт работы в условиях природной среды, во время которого произошла внештатная ситуация: человеку потребовалась реанимационная помощь при краш-синдроме. Подробности таковы, что во время поисков один из добровольцев-квадроциклистов, пренебрегая правилами отряда, поехал в одиночку. Это стало первой ошибкой. Произошла авария: на него перевернулся квадроцикл. Более полутора часов он не мог дозвониться, чтобы ему оказали помощь. Когда же он сообщил о происшествии жене, то они, не послушавшись рекомендаций оставаться на месте и ждать помощь от нас, приняли решение как можно быстрее доставить его в штаб. Это была вторая ошибка, едва не ставшая роковой. Первые пять минут давление у пострадавшего было 300 на 120, а потом резко упало до 40 на 20. За считанные секунды мне нужно было разобраться, в чем дело, попасть катетером в вену и поставить капельницу. Поскольку ситуация происходила на глазах у всех, то меня посчитали героем со всеми вытекающими последствиями. На отчетном собрании отряда, когда стали выбирать ответственных за направления, мне по понятной причине досталось кураторство направления «Медицина».

О школе

Направление первой помощи в поисковой деятельности принципиально отличается от любой другой работы: оно экстренное, быстрое и находится на грани жизни и смерти. Именно поэтому каждый поисковик должен владеть техникой оказания первой помощи: это практически жизненно необходимый навык.

Еженедельно, по выходным, у нас работает школа по оказанию первой помощи. В ней могут принимать участие все желающие, достаточно лишь предварительной записи, поскольку для удобства мы формируем небольшие группы – до 12 человек. Если раньше занятия проходили только в Москве и Подмосковье, то сейчас мы расширили географию, подключили регионы. Скоро Сергей поедет в командировку, мы смеемся, что выписали ему путёвку в Сибирь. Жена декабриста, то есть я, на этот раз остается «на хозяйстве» в Москве. Все-таки полноценное курирование работы школы – зона ответственности Сергея, а я его правая рука, отвечаю за решение административных, организационных и даже конфликтных вопросов. Иными словами, подай, принеси, организуй – это все по моей части, а Сергей занимается исключительно практикой. Кстати, именно практика – основное в нашей деятельности, по четвергам наши студенты закрепляют теорию. Мы учим их работать руками, чтобы тело запомнило последовательность действий, даже если в критических условиях голова отключилась.

 

Об основной работе и позывных

Деятельность в отряде идет параллельно моей работе практикующего врача. Я выездной нарколог: работаю в наркологической скорой помощи. Эти два направления совмещаются просто: я не работаю как обычный врач поликлиники, я выехала, сделала то, что от меня требуется, и вернулась домой. Сергей, кстати, тоже много лет работал на скорой помощи, затем – врачом УЗИ, а сейчас сфера его деятельности – инструктаж по первой помощи.

Среди поисковиков у меня позывной «Кобра» – это наследие моей врачебной жизни с тех времен, когда я еще работала на скорой помощи. Я не всегда бываю белой и пушистой, при этом ношу очки, моей 21-й бригаде сильно доставалось, я очень требовательна. За это меня и прозвали очковой коброй. В отряде про очки как-то забыли, а вот про кобру – нет. Так что кобра – это мое второе имя. С позывным Сергея все гораздо прозаичнее: это его имя, а рядом две цифры – 03.

О терпении и памятных случаях

Моя память очень избирательна: мне запоминаются не столько поиски, сколько случаи, связанные с профессиональной деятельностью. Однажды я откачивала нашего волонтера на учениях. Девушка не только имела неосторожность упасть в обморок, но и периодически переставала дышать. В общей сложности мы 3,5 часа качали ее на пушке искусственной вентиляции легких вручную. Задача не из легких, но мы втроем справились. А было все просто: банальное несоблюдение режима труда и отдыха. Не спала двое суток, потом поехала на учения в лес, организм испытал стресс и ответил на него резким падением сахара в крови и начавшимися судорогами. Мы приложили много усилий, чтобы все обошлось, и у нас получилось.

Об адреналине

Почему я пришла в отряд? Дети выросли, внуков еще нет, было желание передать свои умения, но некому. Отряд возник в моей жизни как раз в тот момент, когда были и силы, и желание, и возможности. Но, отработав какое-то время, я начала копаться в себе: вроде бы я и правду говорю, но в то же время будто кого-то обманываю. В первую очередь, себя. И однажды я поняла, зачем мне отряд. Он меня питает. Мне по кайфу движение, я заводная, мне постоянно нужны эти адреналиновые всплески. А еще у меня психология скоростника, это особенность всех, кто много лет отработал на скорой помощи. Я должна сразу видеть результат своей работы. Раскладывать таблеточки, как в стационаре, не мое, мне нужно действовать на пределе моих сил и возможностей, как во время работы на скорой помощи. Отряд – это та же самая скорая помощь. День, два, три в лесу – к цели меня ведет адреналин поиска. Это ни с чем не сравнимо!

Парадоксально, но деятельность в отряде меня сделала более терпеливой. Иногда для того, чтобы двигаться вперед, нужно сделать несколько шагов назад или вообще остановиться, а иной раз все взвесить, обдумать, структурировать… В общем, что-то такое во мне появилось, в моем характере.

О диссидентском прошлом

С мужем у нас богатое прошлое, то ли все тот же адреналин не давал покоя, то ли что-то другое… В свое время мы с Сергеем были антисоветчиками. Затевать революцию мы не собирались, а вот «Архипелаг ГУЛАГ» читали. За что даже поплатились: 7 лет были невыездными из страны, а однажды у нас была облава с обыском. До меня дело не дошло, а Сергея изрядно потаскали по следователям. Запретный плод, как известно, сладок, да и нам было интересно узнать о другой стороне жизни, не парадной, той, о которой было не принято говорить. Когда я впервые читала «Архипелаг ГУЛАГ», то в большей степени не верила написанному. Ввиду воспитания и тотального незнания политической обстановки я считала, что в моей стране такого просто не может быть. Но постепенно глаза открываются, ты начинаешь иначе смотреть на вещи и воспринимать действительность. Когда распался Союз, у меня не было ни облегчения, ни горечи, я скорее была витязем на распутье. Я не понимала, хорошо это или плохо.

О судьбе

Медицина – это моя судьба. До пяти лет я мечтала быть шпионом, а после пяти определилась, что хочу стать доктором. Всю свою жизнь я играю в доктора. Как говорят сыновья, у меня было тяжелое детство, я не хотела быть ни актрисой, ни певицей, ни даже космонавтом. Я не могу сказать, откуда у меня это появилось, как-то сразу было в голове. Помимо того, что медицина стала моей профессией, она же подарила мне семью. С будущим мужем меня по неосторожности познакомила одногруппница, Сергей был ее родным братом. Так что случайности не случайны.

Наши сыновья к медицине не имеют никакого отношения. Впрочем, я очень рада, что так случилось. Потому что в медицину нужно идти или таким ненормальным, как мы с Сережей, или не идти вообще. Самое страшное испытание для человека – ходить на работу как на каторгу. А нам с Сергеем действительно повезло.

Меню