Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Irm
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 23:55

Re: Радиосвязь

Сообщение Irm »

545 писал(а):Ну как бы сказать. В общем то конечно то, но вот развернуть её в одиночку нереально в силу особенностей конструкции. Ну и если это будет координатор девушка, так себе и представил как она в лёгкую в одиночку поднимет мачту весом 11 килограмм, да ещё не уронит в процессе подъёма себе на машину.


А почему в одиночку? Если координатор на месте находится один - то с кем ему связываться? Мне кажется, что в момент развертывания связи рядом обязательно окажется еще кто-то. И тут главное, что бы была четкая инструкция и вся система была максимально защищена от неправильной сборки. А если координатор еще и будет знать, что нужно делать (то есть будет делать это не первый раз) то развертывание должно пройти быстро и без проблем.

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

545 писал(а):Ребёнок всё болеет :( так что я пока ещё никуда и никак :( . Давно так не сидели уж больше 2-х недель, уже из д/с звонили не случилось ли чего.


Когда дети болеют - плохо. Пусть быстрее выздоравливает.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Евпатий Коловрат писал(а):А нет ли смысла сразу определиться на каком канале CB-раций мы будем вещать на поисках? Я понимаю, что этот канал может использоваться, например, местными таксистами, но может тогда сразу договориться об основном канале, и, в таких случаях, запасном?

Нет это бесполезно, там могут быть заняты любые каналы. Так что канал по месту. Можно решить какой канал используется для связи и потом в наглую там им по головам работать, но я смысла в этом не вижу. Решим на месте какой канал рабочий и потом на базе с этим каналом и работают, а если будет ещё и некий заранее определённый, то тогда надо будет слушать два канала сразу, ведь тот кто приезжает не в курсе где идёт работа, но знает что вот такой-то канал используется. А как я говорил - для каждого канала лучше свой аппарат. А если этот общепринятый занят, то вот и будет координатор на базе разбирать кто там говорит таксёры или свои, да ещё клацать туда-обратно. Функция сканирования двух каналов это профанация и на неё можно внимания не обращать, она нас не спасёт, да и назначение у неё другое в общем-то.

Наиболее оптимально выделять канал на месте и оперативно давать информацию для приезжающих в каком канале идёт работа. Радиосвязь даёт преимущество перед телефоном даже при поисках координатора :) , а то в О-З например пару кругов нарезали тремя машинами пока нашли куда надо заехать.

Irm писал(а):А почему в одиночку? Если координатор на месте находится один - то с кем ему связываться? Мне кажется, что в момент развертывания связи рядом обязательно окажется еще кто-то. И тут главное, что бы была четкая инструкция и вся система была максимально защищена от неправильной сборки. А если координатор еще и будет знать, что нужно делать (то есть будет делать это не первый раз) то развертывание должно пройти быстро и без проблем.

Сама по себе штука неплохая, но всё же слишком тяжёлая. Ну 11 килограмм для мачты, уж лучше вояк потрясти, там есть примерно то же самое, но более логичное и простое в подъёме. Размер 3 с лишним метра, ну мне в машину со свистом, а другим? Здоровата.

Координатор может приехать и раскидать всех, а в ожидании следующих быстренько поставить мачту. Вот с этой точно не выйдет, к развёртыванию этой мачты нужно минимум ещё двое, а лучше трое. Тут я сильно соглашусь с Павлом - лучше удочка :) . Пусть даже их будет две, одну к другой, общий вес не более 3 килограмм вроде как, установить сможет даже миниатюрная девушка, ну может за исключением сильного ветра, когда это просто будет сдувать, да и то можно.


Павел писал(а):Когда дети болеют - плохо. Пусть быстрее выздоравливает.

Она старается :) .

К стати я что думаю, может две удочки использовать? Одну частично т.е. несколько первых толстых звеньев, а к ней уже вторую на всю выдвигать. Тогда и получится сделать самую высокую точку на отметке 8,5 метров т.е. точка питания выйдет на необходимые 5,5-6 метров. Ну или на месте будем искать чего можно присобачить вместо такого основания длинной метра 3.

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Как я понимаю нечто подобное наш выбор.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

В точку! Оно и размерчик приемлемый, уж на месте то палку в метр-два найдём, ну и стеклопластик, а не углепластик.

Я же говорю я просто в этих рыбных делах не разбираюсь, попробовал сам поискать увидел цены в несколько килорублей :shock: и углепластик сплошной, на том и офигел. А уж териминов там я и слов-то таких не знаю, точнее знаю, но как это сложить с удочкой не в курсе, фидет например, ну что такое фидер в радиосвязи я знаю, а что такое фидер в рыбной ловле для меня загадка :lol: . Так что я поковырялся пару дней и понял что нихрена я сам не разберусь в этом вопросе :) .

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

545 писал(а): Так что я поковырялся пару дней и понял что нихрена я сам не разберусь в этом вопросе :) .


Признаюсь я в рыбалке полный болван. За всю свою жизнь поймал рыбку размером с мою ладонь. Но запрос в яндексе "удочка стеклопластик" бысто решил проблему :)

Палку на месте искать не стоит. Ее может не быть. Все должно быть с собой. Если антенна должна быть выше, то нужно брать две удочки и из них колхозить. Мне, правда, не очень понятно, зачем длинна более 6 метров. Но раз спецы говорят надо, значит, наверное, надо.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Я пробовал искать, нифига не нашлось кроме удочек по 3-7 т.р :shock: поковырял сайты там ещё и по каким-то видам всё делится в итоге два ковыряния результата не дали, признаю что не так чтоб уж активного, но всё же смотрел и не разобрался, а их классификации и термины меня вообще в тупик поставили.

Зачем антенну поднимать выше :) .
Дело в том что длина волны 11 метров, то есть надо поднять на длину в полволны это 5,5-6 метров, с учётом рельефа рядом. Но это точка питания!! То есть после неё ещё примерно 2.70 метра уже антенный провод идёт вверх. Делается это для того чтоб земля не мешала антенне. Объясню на пальцах - чем ближе земля тем сильней излучение подпирает снизу в результате волна отталкивается и уходит вверх. Таким макаром мы не можем с нормальной эффективностью закрыть бижайшую зону, волна уходит вверх, так же и приём будет хуже. А когда она полнята именно на полволны, то ниже расположенная земля уже не мешает излучению и антенна начинает излучать и видеть ниже.

Ну или ещё проще. Например плоский прожектор диаметром 5 метров можно положить на землю и светить вверх, а надо то на землю, подняв на 2,5 метра мы так и не получим результата, надо поднимать на 5 метров верно? А чтоб чуть наклонить вниз, надо поднять чуть более чем на 5 метров. Вот как-то так :) .

В связи с особенностями следующая длина мачты будет 11-12 метров, но думаю это нам уже не надо т.к. не такой уж там выигрыш для наших задач выходит, точнее даже проигрыш будет, при дальних прохождениях будем слишком хорошо принимать народ как с просторов России, так и из-за рубежа. Оно и так то будет даже на автоантенну, про поднятые на мачтах я и не говорю.

Выходит для наших задач самое оптимальное это именно 6 метров точка питания.

PS Про палку на месте для удлинения я имел в виду для демонстрации, для эксплуатации понятное дело всё должно быть с собой, вплоть до крепежа.

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Владимир, спасибо. Все понял.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Олег Иванов
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 23:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Олег Иванов »

igor73 писал(а):Я сегодня прикупил антенну Суперфлекс new для СВ портативки Алан42. В отличии от просто Суперфлекс теперь антенна идет сразу с нужным разъемом и отсутствует противовес. В ближайшее время попробую протестировать.


Ну что, тестировал? Насколько вообще такая антенна усиливает сигнал на прием и на передачу?
[b:1pij6xyk]Казачий ПСО 8 (495) 923-27-13[/b:1pij6xyk]

Аватара пользователя
igor73
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 23:55

Re: Радиосвязь

Сообщение igor73 »

Завтра со 107 попробуем потестировать.
8-926-829-пять один-59

Ответить

Вернуться в «Связь»