Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

545 писал(а):Возможно что у меня не хватит кабеля :( разъёмы есть. Если что я сообщу, тогда надо будет на место привезти метров 11-12 кабеля RG-58. Потому что похоже весь свой я почикал. Припаяю всё на месте, паяльник в прикуриватель в наличии :) делов на 5 минут.

Ещё есть одна идея, если у кого завалялось магнитное основание от антенны приличных размеров, то очень не помешает. Смысл в том чтоб в него присобачить пятак из короткой трубы и туда ставить удочку на растяжках, в итоге выиграем минимум ещё метр, а то и больше, смотря на какую машину ставить. В нашем случае этот метр очень не помешает.


- Не уверен, что стоит использовать RG-58. кабель паршивый и потери в нам огромны. Для передачи не страшно, но прием может оказаться фатальным. Думаю, лучше использовать качественный буржуйский кабель с низкими потерями. Он подороже, но и качество лучше на порядки.

- Не советую ставить антенну с растяжками на крышу. Даже через магнитное основание. Давление на нее будет приличным. Крышу автомобиля промнем в пять минут. Даже если форма и вернется, то после многократного применения возможны варивнты. Да и растяжки установить правильно будет сложнее. И спотыкаться о них будет легче. Но, конечно есть и плюс. Длинна фидера.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Я имел в виду удочку с проводами на этот пятак вставлять. А она же весит мало, и не должна будет никак продавить крышу. По сути на скорости давление на антенну передаваемое вниз на основание гораздо больше чем от статично стоящей удочки.

С кабелем согласен что RG-58 не такой уж и хороший вариант, но может пока всё же лучше его? Тут есть засада - ввод кабеля в машину. Этот можно через дверь, а нормальный толстый кабель так может не войти, а при настойчивом закрывании двери он может или сам пострадать, что ещё можно пережить, но может пострадать и машина, помнутся рёбра под уплотнением или на кузове, а этого как бы не очень хочется.

Других приемлемых тонких нет. А с толстым его в машину вводить надо будет скорее всего через окно. Для моей машины (стояла за Ромашкой) это приемлемо, у меня есть дефлекторы и в дверь ничего не будет заливать или залетать, а другим может не подойти, а если ещё и стёкла будут под большим углом то туда откровенно будет заливать.

Ну или ставим вопрос по другому, если сейчас купить нормальный кабель, то потом он точно будет нужен? Это чтоб просто деньги не выбрасывать, если он точно будет нужен, то тогда вопрос снимается, конечно лучше купить нормальный кабель. Я например вижу его использование в случае если рация в палатке или просто под навесом, тут как бы проблема ввода не стоит :) .

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Вопрос не в том, сколько весит удочка. Вопрос в том, что оттяжки крепятся с усилием. Суперпозиция векторов усилий на оттяжках даст значительную дополнительную нагрузку на крышу направленную в низ. Измеряться она может десятками килограмм.

По кабелю. Какой смысл в правильной антенне, если весь сигнал уйдет на потери в кабеле. Давай сделаем правильную антенну во всех смыслах. Пусть у нас будет эталон. Приделать вместо качественного кабеля мокрую веревку всегда успеем. И разница в результате сразу станет видна.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Аватара пользователя
Екатерина
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 12:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Екатерина »

Простите, можно профану задать вопрос. Ведь эта штука, которую вы монтируете, должна быть у каждого координатора в машине?

Если да, то сколько она будет весить и сколько она будет стоить? На любую ли машину ее можно... приделать (не знаю как это по другому сказать)

А если она будет в единственном экземпляре, то где храниться?

Или это пока рано обсуждать?
Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца: ГУМАННОСТЬ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДОБРОВОЛЬНОСТЬ, ЕДИНСТВО, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Павел писал(а):Вопрос не в том, сколько весит удочка. Вопрос в том, что оттяжки крепятся с усилием. Суперпозиция векторов усилий на оттяжках даст значительную дополнительную нагрузку на крышу направленную в низ. Измеряться она может десятками килограмм.

По кабелю. Какой смысл в правильной антенне, если весь сигнал уйдет на потери в кабеле. Давай сделаем правильную антенну во всех смыслах. Пусть у нас будет эталон. Приделать вместо качественного кабеля мокрую веревку всегда успеем. И разница в результате сразу станет видна.


Сомневаюсь таки в большой нагрузке. ну да это была идея, которую можно будет на месте проверить после установки антенны на земле просто её попробовать поднять и понять какие там нагрузки. Просто там на магнит очень так неплохие нагрузки на ходу, я проверял - давит очень сильно на заднюю часть.

По кабелю я согласен на хороший, правда есть вопрос, а удочка то выдержит? Я в них как бы помягче сказать то, ну в общем ничего не понимаю :) мне их просто отдавали, а одна вообще была бамбуковая т.к. у соседей по зданию было их производство и брак можно было взять в любых количествах :) .

Екатерина писал(а):А если она будет в единственном экземпляре, то где храниться?

Или это пока рано обсуждать?

Ну пока рано обсуждать, но в целом эта конструкция очень лёгкая: удочка, 4 или 5 проводов несколько верёвок и кабель не более 12 метров.

Вопрос как раз и стоит в том чтоб сделать удобную и легко повторяемую конструкцию в нескольких экземплярах. Ну и после натурных испытаний образца обсудить конструктив и его откорректировать. А корректировки думаю будут ибо я делал такие конструкции для себя и как что ставить я знаю, а вот с учётом того что конструкция должна быть развёрнута непонимающим ничего человеком, то и конструкцию надо будет немного корректировать. Надо будет учесть и сам конструктив и возможность установки. Потом допустим я же и соберу их несколько штук, далее раздадим кому попало :) или кому надо :D

Да, пока планируется ставить это дело на на машину а рядом с ней! На машину это пока только идея, которая требует проверки, но поставить её можно будет почти на любую машину, хотя и потребуется индивидуальный подход к креплению.

pilot-1
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 10:53

Re: Радиосвязь

Сообщение pilot-1 »

Как вариант можно было бы использовать багажник на крыше авто. ( правда не у всех оно есть )

Павел
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 17:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Образец строим что бы понять применимость радиосвязи в полевых условиях. Отработать технологию. Пока в экспериментальном виде. И только когда будут понятны все возможности и определены технологии можно ставить вопрос о тиражировании и обучении.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Олег Иванов
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 23:07

Re: Радиосвязь

Сообщение Олег Иванов »

Не пойму, а для чего нужна такая антенна, ведь в любом случае, если полевые группы далеко от базы, то она может работать только на передачу, портативки ведь до нее не добьют?
[b:1pij6xyk]Казачий ПСО 8 (495) 923-27-13[/b:1pij6xyk]

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Если на пальцах то всё просто. Дело в том что антенна связана с длинной волны. Чем длинней длинна волны тем больше антенна. На сиби длинна волны 11 метров, антенна в 1/4 это 2,75 метра. Антенны стоящие ниже чем половина её длинны работают неэффективно, они глохнут и на приём и на передачу в ближней зоне т.к. лепесток диаграммы направленности поднимается вверх. Антенна на высоте 6 метров даст возможность поставить антенну 1/4, одно это уже опускает лепесток диаграммы направленности вниз т.к. волне не мешает рядом расположенная земля. Так же противовесы направленные вниз(а не перпендикулярно как на автомобиле) опустят лепесток диаграммы направленности ещё ниже т.е. дадут возможность лучше слышать ближних корреспондентов. Все антенны на автомобиле не смогут сравниться с антенной на высоте 6, а лучше 12 метров.

Если получится сделать удобную и простую конструкцию на удочке, а на портативки нацепить суперфлексы, то это даст возможность нормальной связи полевиков с базой на очень приличном растоянии. Ну и даже односторонняя связь т.е. оповещение портативок это уже большое дело. Данное их свойство было продемонстрировано на испытаниях тепловизора, 100 Ватт и антенна если я правильно помню то 5/8(это ещё длинней чем 1/4) спокойно принимались через город на расстоянии 12 километров на маленький штатный огрызок, а не на более длинный суперфлекс. Так же принимались все рядом проезжающие машины, но не далее чем километра 4-5. Самый дальний корреспондент, которого я слышал стоя уже у выхода проезжал мимо ВВЦ, скорее всего по эстакаде перед гостиницей Космос. Это чуть менее 5 километров.

У меня заболел ребёнок и я не могу дойти до магазина за клеммами :( да и на выходные она тоже будет болеть. Предлагаю перенести всё на неделю.

Так же прошу помощи с удочкой. Я в них вообще ничего не понимаю, нужна недорогая максимально длинная удочка. Длина желательно хоть метров 7, лучше 8 метров. А то я походил по сайтам, а там ценники на длинные удочки от 800 до 5000 рублей и далее :shock:

Leal
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 17:01

Re: Радиосвязь

Сообщение Leal »

К сожалению, длинная и недорогая - несовместимые термины. Ширпотребные размеры - 2.5-4м они и есть самые дешевые. Более длинные обычно из стеклопластика уже не делают (очень тяжелые) а из углепластика, что ценник увеличивает вдвое. Далее, самые популярные - телескопические удочки - в нашем случае не подходят, т.к. будет высокая нагрузка на сжатие - будет складываться, нужны с раздельными коленами (сегментами). Теоретически нужны маховые удилища - недорогие, не оборудованные кольцами и катушкодержателями удилища. Но, из-за того что они ориентированы на нижний потребительский сегмент (вместо бамбуковой удочки, цена 1000 -3000) у нас я не видел именно с раздельными коленами (это признак уже высокопрочных удилищ). Удочки типа Сабанеев, карповые или морские спиннинги совсем другая песня. Да, я тут подумал, карбоновые (углепластиковые) удочки наверное все-же не подойдут - они электропроводящие, или по крайней мере надо учитывать этот момент. В общем, надо смотреть, завтра посмотрю по рыболовным сайтам.

Ответить

Вернуться в «Связь»