А что бы вы написали на входе?

Модераторы: Инфорг, Инфорг Нижегородская, Moderators

Закрыто
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
TwinMos

Re: Про отстранение от поисков

Сообщение TwinMos »

ИринаТ писал(а):
Давайте так, а можно все это сделать тихо и спокойно, отойдя с координатором в сторону и
совместно принять решение.
Может у координатора другое виденье этого вопроса.
Все мы люди - и всегда можем договориться.

Ирин, вот скажи мне честно, ты бы отошла с кем нибудь на "поговорить, отойдя в сторону" во время поиска, когда на тебя выливается водопад информации для обсуждения и доказательства своей точки зрения с каждым несогласным?:)
дисциплина и еще раз дисциплина (ИМХО).

vovesha

Сообщение vovesha »

Manul писал(а): И мне, например, как старшему, у которого и так часто в группе одни новички "неадекват" нафиг не нужен. Это может быть опасно для остальных, да и выполнение задачи ставится под удар. Но это редкость. Однако ситуации бывают разные. В том числе если группа из не очень продвинутых новичков, и в нее случайно попал "Гиперактивный лось". Я лучше сбагрю его в группу "здоровяков". Всем будет польза. И более "сильную" группу усилю и новичкам мои чуть комфортнее будет. Ведь скорость группы задает самый медленный а не самый быстрый.

К координатору человек, который хочет участвовать в поиска обращается с вопросом "чем я могу помочь" (абсолютно добровольно). И либо берет на себя такие функции либо нет.
Я уже писал, что помощь поискам может быть и расклейкой, и опросом и даже варкой макарон.

Александр, так всё и верно!!! На то и есть старшие групп... Определить возможности человека!!! Обучить чему-то, или рекомендовать что-то, или посоветовать чем-то заняться, если вдруг он не справляется с задачей... А помощь нужна любая!! Даже одно полено к костру принести....
Ну и если говорить честно, хотя у меня не так много было поисков, но неадекватов я ни разу не встречал... (ну за исключением полкана мчс в Нижегородской области )))))))) Может мне так везёт конечно. но обычно, я вижу вокруг себя совершенно нормальных, положительных и очень вменяемых людей, которые хотят помочь всеми своими возможностями тем, кто в этом нуждается!
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Manul

Сообщение Manul »

vovesha писал(а):Ну и если говорить честно, хотя у меня не так много было поисков, но неадекватов я ни разу не встречал... Может мне так везёт конечно. но обычно, я вижу вокруг себя совершенно нормальных, положительных и очень вменяемых людей, которые хотят помочь всеми своими возможностями тем, кто в этом нуждается!

Неадекваты чаще встречаются при "ближних" поисках. Когда набегает большое количество случайного народа. Тут и шамана встретить недолго, ну а вечно пьяных крестьян это завсегда...
Чаще бывает, что человек переоценивает свои силы, подготовленность и одежду. (или так может показаться). Но короткий разговор по делу обычно все решает. Мне ни разу не приходилось кого либо "отстранять без объяснения причин". Вот здорового бугая с фонтаном дурных идей я постарался "сбагрить". Было дело.
Будучи на поисках первый раз, весьма молодой человек, опираясь на свой "жизненный опыт и здравый смысл" горячо высказывал всем свои советы. Практического значения это не имело, а шуму этот спорщик производил много. Да времени на препирательства с ним было жалко. Волею случая он оказался в моей группе (а у меня были одни новички, преимущественно субтильные девушки). Ну я его и сбагрил подальше (в группу особо одаренных "ветеранов"). Естественно без шума и криков. После многокилометровой пробежки с группой опытных "лосей" молодой человек стал намного адекватней...
[color=#4000FF:3ptl46qn]Когда карлики отбрасывают такие большие тени, значит страна движется к закату...[/color:3ptl46qn]

Manul

Re: А что бы вы написали на входе?

Сообщение Manul »

Rost писал(а):Нет, ребята, я считаю, что ОБЪЯСНЯТЬ людям, почему мы поступаем так или иначе, НАДО. Потому что в противном случае координатор ( или старший группы) у нас Царь и Бог и непогрешим по определению, что в реальности, увы, далеко не так. А у обычных поисковиков остается одно единственное право - послать нас куда подальше и на поиски больше не приезжать. И если с кем то орг поступил несправедливо ( или по крайней мере это так выглядит со стороны), то единственный способ не оттолкнуть людей от отряда - это объяснить им почему было сделано так а не иначе. Не забывайте, все мы здесь - добровольцы. И оргам лично, никто из поисковиков ничего не должен.

Именно так это обычно и происходит. На сайте выложены методички по поиску. И саму логику и тактику поиска понять не сложно. Регулярно проходят учения. Приезжайте, смотрите, знакомьтесь. Никто здесь особой иерархии не строит.
Успех реальных поисков живого человека зависит от множества факторов. Но самое большое значение имеет опыт координатора, его знания и способности. От умения быстро анализировать и оценивать большой поток информации в условии стресса и недосыпа, до коммуникабельности. Во время поиска на него ложится колоссальная нагрузка. Просто координатор это не командир, а мозг поисковой операции. А мозг надо беречь, он думает...
И требовать от него еще и "объяснялок" во время реального поиска как минимум - глупость.
[color=#4000FF:3ptl46qn]Когда карлики отбрасывают такие большие тени, значит страна движется к закату...[/color:3ptl46qn]

Banshe70

Сообщение Banshe70 »

Manul писал(а):...
И требовать от него еще и "объяснялок" во время реального поиска как минимум - глупость.

Прално!
Есть вопросы ?- К старшему!
Т.е челу, который УЖЕ достаточно опытен, чтобы ЛИШНИМ коорда не занимать.
Единственное исключение.имхо, если приезжает чужая группа со своим старшим, который имеет свое, отличное от коорда видение дела. Но и тут тож не проблема - Желаете работать ВМЕСТЕ С ЛА? - Извольте принять БЕЗАГОВОРОЧНОЕ старшинство коорда.Не согласны? -
Делайте что хотите.Отдельно от ЛА.
Разговривать бум ПОСЛЕ поиска.
Хорошая жизнь -дорога..Можно, конечно и подешевле, но это уже не жизнь!(с) 8910 4683984

Rost
ЛА-поиск

Сообщение Rost »

Manul писал(а):Именно так это обычно и происходит. На сайте выложены методички по поиску. И саму логику и тактику поиска понять не сложно. Регулярно проходят учения. Приезжайте, смотрите, знакомьтесь. Никто здесь особой иерархии не строит.
Успех реальных поисков живого человека зависит от множества факторов. Но самое большое значение имеет опыт координатора, его знания и способности. От умения быстро анализировать и оценивать большой поток информации в условии стресса и недосыпа, до коммуникабельности. Во время поиска на него ложится колоссальная нагрузка. Просто координатор это не командир, а мозг поисковой операции. А мозг надо беречь, он думает...

Мы о разных вещах говорим. Никто не требует объяснялок от координатора или даже старшего группы в момент поиска. Но вот после, НА РАЗБОРЕ ПОЛЕТОВ - реальном или виртуальном, объяснения необходимы. Потому что если человек не может объяснить мотивы своих решений, то ИМХО автоматически встает вопрос о его компетентности в данном вопросе. Кроме того, необходимость объяснить свои решения - единственная, возможная в нашем случае форма ответственности за их принятие.
Но вечно надо отлучаться по делам - Спешить на помощь, собираться на войну. --------------------------------------------------------------- Личный позывной : Гравий

Edward

Сообщение Edward »

Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 08 май 2013, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

zhitelMEN писал(а):Пришли к выводу сделать полосу старта, она же- финиш. Отмечается лентой. Построение по линеечке сразу дисциплинирует любого.

Часто лисы финишируют "по частям" (кого-то забирают вездеходы, кто-то сам идет и т.п.) ИМХО финиш "по ленточке" - штука напрасная, а вот стартовать может нужно...

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

Manul писал(а): В том числе если группа из не очень продвинутых новичков, и в нее случайно попал "Гиперактивный лось". Я лучше сбагрю его в группу "здоровяков". Всем будет польза. И более "сильную" группу усилю и новичкам мои чуть комфортнее будет. Ведь скорость группы задает самый медленный а не самый быстрый.

Хороший момент, если бы не одно "но" обычно "лось" проявляется уже в поиске, насколько хорошая идея снимать человека с маршрута и отправлять обратно в лагерь? И были ли такие случаи на практике?

Manul

Сообщение Manul »

Rost писал(а): Но вот после, НА РАЗБОРЕ ПОЛЕТОВ - реальном или виртуальном, объяснения необходимы. Потому что если человек не может объяснить мотивы своих решений, то ИМХО автоматически встает вопрос о его компетентности в данном вопросе. Кроме того, необходимость объяснить свои решения - единственная, возможная в нашем случае форма ответственности за их принятие.

Собственно примерно так и происходит. Как правило после поисков координатор отписывается в форуме с рассказом о том, что происходило. Открывается отдельная тема "поиск постфактум". За редким исключением там особо бурных обсуждений не бывает. Все кто был, все всё видели своими глазами. Мнения остальных... немного стоят.
Есть еще встречи "узким кругом", когда обсуждается тактика поисков. В том числе и на примере прошлых выездов. Но это в онфлайне.

Denis писал(а):Хороший момент, если бы не одно "но" обычно "лось" проявляется уже в поиске, насколько хорошая идея снимать человека с маршрута и отправлять обратно в лагерь? И были ли такие случаи на практике?
С маршрута не снимал, тем более это открытый конфликт, который не нужен в лесу. Предпочитаю потратить лишние 5-10 минут в лагере на знакомство с группой.

Закрыто

Вернуться в «Прочие мероприятия»