НовостиТоп

25 мая – Международный день пропавших детей

Как изобразить миллионы звонков? Как показать сотни тысяч километров, пройденных поисковиками по всей стране? Чем нарисовать слезы радости, если успели, и горечь потери, если нет? Как передать томительное ожидание и страх не успеть?

За неполные десять лет работы отряда #ЛизаАлерт мы получили более 17 000 заявок на поиск детей. Среди них заявки на детей, которые просто задержались по пути из школы или на прогулке, и на тех, кто до сих пор не вернулся домой. Но заявки на задержавшихся детей такие же ценные и важные, как и на детей, которые действительно потерялись. Маленький ребенок один в большом городе в любой момент может оказаться в беде.

В каждый поиск добровольцы вкладывают часть своей души, свое тепло и внимание. Они переживают вместе с родителями, поддерживают их, отдают все свои силы поиску того, кого они даже не знают. Каждый пройденный километр, каждый звонок, каждая новая задача сближает их, делает поиск чем-то личным, чем-то, что въедается в кожу, волосы, вгрызается глубоко в сердце и сидит там занозой, пока малыш не будет найден.

25 мая, в Международный день пропавших детей, мы попытались поделиться с вами всеми теми эмоциями, что испытываем на каждом поиске, передать наши чувства, показать размер проблемы, с которой мы сталкиваемся ежедневно — проблемы пропажи детей.

Каждый год мы открываем инсталляции, выставки, чтобы обратить ваше внимание, чтобы призвать вас помочь нам найти тех, кого до сих пор ждут дома, и не допустить новых пропаж. В этом году эпидемиологическая обстановка не позволила нам открыть новую выставку, пригласить вас, быть рядом в этот день. Но мы не могли просто забыть эту дату, не могли не рассказать…

Так появилась “Стена”. Заклеенная детскими ориентировками, среди которых и те, кто уже найден, и те, кого отряд до сих пор ищет, она растянулась на полкилометра. Полкилометра, вмещающие в себя тысячи детских историй, усилия десятков тысяч неравнодушных людей, объединенных желанием найти этих детей, тысячи пройденных по лесам, полям, болотам километров в любое время года, в любую погоду. За каждой фотографией — сотни судеб родных и близких ребенка, а также тех, кто и днем, и ночью старался вернуть их домой…

Футбольный клуб “Спартак” и фонд “Спартак детям” также решили присоединиться к нам в этом году — с медиаэкрана стадиона весь день транслируются ориентировки на детей, которых до сих пор ждут родные, а на стадионе футбольной команды появился сектор, заполненные нашими ориентировками. Десятки рядов детей смотрят с кресел, готовые рассказать вам свои истории: Ксюша не вернулась домой после школы, Саша уплыл на лодке и пропал, Даша пропала по дороге домой…

Останкинская телебашня, которая в прошлом году помогала нам в освещении проблемы пропаж тем, что транслировала ориентировки ненайденных детей, не осталась в стороне и в этот раз. Тяжело оставаться в стороне, когда понимаешь, что твоя помощь – это еще один шанс найти.

Каждый раз, пересматривая все эти фото, мы вспоминаем, как звонили родителям детей, как выезжали на поиски, объясняя своим малышам, почему нам так важно помочь этому незнакомому ребенку, как сушили около костра промокшие на прочесе носки, а потом быстро надевали еще сырую обувь и спешили регистрироваться в очередную группу, идущую в лес. Мы помним каждый миг, потраченный на поиски этих детей, и верим, что те, кто до сих пор не найден, все равно вернутся к тем, кто так их ждет. Мы знаем, что #чужихдетейнебывает.

Меню