Для тех кто сомневается в том что надо использовать в лесах. Посмотрите
ролик с последних поисков. Особенно интересует время 1:39 смотреть на антенну

. Это рация на диапазон 20-50 Мгц, рация за плечами если кто не понял

мощность у них не помню точно какая, но в тех же пределах - 1-4 Ватта, может чуть больше, но не более 7 Ватт, да и то я сомневаюсь. Вот именно эти частоты и используют наши военные для связи в в лесах и полях между боевыми подразделениями. Диапазоны выше их по сути для решения этих задач не интересуют.
Если правильно помню, то можете посмотреть поиском Радиостанция Р-107М и Радиостанция Р-159.
Сейчас используют радиостанцию Акведук, точнее Р-168, там целая серия, но это уже 30-100Мгц, увеличение частоты видимо связано с работой маскираторов, там типа ЗАС что-то стоит, но там и мощность у носимой 5 Ватт, у бортовой 50 Ватт, частоты выше 50 Мгц используются на бортовых радиостанциях с мощностью 50 Ватт, но есть ещё и аля портативные на 40-50 Мгц, их мощность не помню, но какая-то совсем копеечная.
Так что применение в поле при поисках сиби связи на 27 Мгц мне лично представляется самым оптимальным. Недостаток - надо покупать длинные антенны. Если мне кто скажет из чего сделать основание для намотки, то я попробую изготовить опытный образец. У меня фантазии не хватает на что её намотать чтоб оно было мягким и легко гнулось об ветки, но при остановке выпрямлялось. Типа желе такого но в виде антенны.