Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Koleso писал(а):Я могу рекомендовать антенну КБ Беркут Суперфлекс New (разъём - BNC). Себе купил такую.

Разъём чтоб голову не забивать можно сказать при покупке какая именно рация, а лучше с ней и приехать.

Я вопрос имею про этот ньюсуперфлекс. Там противовес есть или это антенна минидиполь. Просто на фотографиях я его не увидел и засомневался в конструктиве антенны ибо видел у народа попытки сделать именно минидипольчики, чем закончились попытки не в курсе.

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

545 писал(а):Я вопрос имею про этот ньюсуперфлекс. Там противовес есть или это антенна минидиполь. Просто на фотографиях я его не увидел и засомневался в конструктиве антенны ибо видел у народа попытки сделать именно минидипольчики, чем закончились попытки не в курсе.

Антенна с противовесом.
Где-то 150 см.
У себя прячу противовес в ремень от рации.

545

Сообщение 545 »

Понятно, спасибо!

igor73

Сообщение igor73 »

Я использую Alan42 и вполне доволен. Впрочем, не я один.)))
8-926-829-пять один-59

saza8

Сообщение saza8 »

если вопрос о связи на дальность 30 км. я думаю что проще да и дешевле использовать сотовую связь, ЕСЛИ КОНЕЧНО ЭТО НЕ В МУРКИНОЙ ПРОСТИТЕ .ОПЕ, Т.Е. ТИПА ТВЕРСКИЕ ЛЕСА И Т.П. где сотовой связи просто нет !! Спутниковая связь реальная но дорогая для индивидуального применения !!
Если водка была твёрдой, я бы её грыз!! E-Trec@Шевик 4х4,BFGudrich MUD,лайт-лифт 4см,T-MAX 6500

545

Сообщение 545 »

Для тех кто сомневается в том что надо использовать в лесах. Посмотрите ролик с последних поисков. Особенно интересует время 1:39 смотреть на антенну :) . Это рация на диапазон 20-50 Мгц, рация за плечами если кто не понял :mrgreen: мощность у них не помню точно какая, но в тех же пределах - 1-4 Ватта, может чуть больше, но не более 7 Ватт, да и то я сомневаюсь. Вот именно эти частоты и используют наши военные для связи в в лесах и полях между боевыми подразделениями. Диапазоны выше их по сути для решения этих задач не интересуют.

Если правильно помню, то можете посмотреть поиском Радиостанция Р-107М и Радиостанция Р-159.

Сейчас используют радиостанцию Акведук, точнее Р-168, там целая серия, но это уже 30-100Мгц, увеличение частоты видимо связано с работой маскираторов, там типа ЗАС что-то стоит, но там и мощность у носимой 5 Ватт, у бортовой 50 Ватт, частоты выше 50 Мгц используются на бортовых радиостанциях с мощностью 50 Ватт, но есть ещё и аля портативные на 40-50 Мгц, их мощность не помню, но какая-то совсем копеечная.

Так что применение в поле при поисках сиби связи на 27 Мгц мне лично представляется самым оптимальным. Недостаток - надо покупать длинные антенны. Если мне кто скажет из чего сделать основание для намотки, то я попробую изготовить опытный образец. У меня фантазии не хватает на что её намотать чтоб оно было мягким и легко гнулось об ветки, но при остановке выпрямлялось. Типа желе такого но в виде антенны.

Leal

Сообщение Leal »

Да думаю никто не сомневается, просто в быту такие станции мало кому нужны и не стоит настаивать на наличии таких станций у всех - только у старшин и координаторов, может еще у крайних в цепях прочесывания. В общем, как GPS с трекером - минимум одна в группе, но не обязательно у каждого.
А вот мелкие LPD уже желательно у каждого, и тоже неплохо бы озвучить 1-3 модели которые легко можно купить, несложно обслуживать и вполне достойны своих денег. По категориям думаю не нужно бить, утвердить общие хар-ки - ударопрочность, брызгостойкость, раскрываемость, сменная антенна и подобное. Работать на холоде от одного комплекта в режиме ожидания думаю часов 12-24 должны или вменить в обязанность по 2-3 комплекта с собой носить, и в теплой части одежды.

_GELLA_

Сообщение _GELLA_ »

Не обязательно радиосвязь. Друг работает в руководстве одного из сотовых операторов. В случае необходимости собирает нас к себе на трубку в конференцию - правда нас никогда не бывает больше 10 человек. Причем достаточно того, что звонит он со своего телефона и тарифицируется (льготно) всего один номер. Для оостальных звонок входящий... Если при этом основной телефон безлимитный (снизит расходы) - а связь очень приличного качества для всей группы можно организовать - лишь бы аккумуляторы на телефонах не садились... Попробую у него проконсультироваться, как организовать такую штуку в процессе поиска и какая максимально группа народа может быть переключена на одну общую конференцию...
(916)624-27-74 есть машина, мобильная радиостанция, навигатор, безлимитный мобильный.

pilot-1

Сообщение pilot-1 »

Посмотрите ролик с последних поисков. Особенно интересует время 1:39 смотреть на антенну
станция 158 у меня валяется но в ней что то неисправно. Пользовался такими давно в 2000 годах и на борту была такая же.

545

Сообщение 545 »

Может 168? Просто по виду 168 потоньше и пошире, а 158 потолще но не такая широкая.

Но в целом интересует нас не столько точное наименование сколько их частоты. А вот частоты:
30-80 Мгц у Р-158
30-100 Мгц у Р-168

Для связи в лесах-полях используют нижний участок. Верхний обычно для связи с начальством и КШМ, ну то есть с вышестоящим штабом.

Ответить

Вернуться в «Связь»