Kandey писал(а):Возможно, я не так понял уважаемого оратора, но мне кажется, что стандарт на изготовление картматериалов должен быть независим ото всех личных влияний. А если завтра выберут другого "Старшего" -- у нас появится "новый" стандарт? Старший должен разруливать внутренние проблемы и договариваться со Старшими по другим направлениям, а стандарт не должен зависеть от одного человека. Мне думается, это должно быть коллегиальное творчество.
Мне тоже показалось несколько перегруженным такое количество материалов, которые должен делать картограф. Одних папок девять штук. Карты и цветные и ч/б... Слишком много, чтобы не ошибиться, а ошибки, обыкновенно, вылезают в самых неудобных местах.
Ну во первых компановка файлов обсуждается уже давно. И всем на сколько я помню (давно уже было) была ссылка на мануал. Как бы в т.ч. на сборе картографов этот вопрос так же обсуждался...
Во вторых - лично я вообще не стороник бумажных карт (кроме как топосклейки длс штаба и топо для групп). Остальные на мой взгляд не нужны. Но с одной стороны сделать их недолго, а с другой их просят...
В третьих мне самому кое что не нравиться в стандарте, например папка 4Rapid_mapping входящая в архив для Ози... Но ведь были случаи, когда треки\точки складывали куда попало и потом сами тратили время на поиск... Здесь же какая никакая но масштабируемая структура, при которой найти нужный трек\фото и др достаточно быстро. Проще я лично не придумал...
В четвертых. У меня складывается ощущение, что
многие не смотрели предлагаемый стандарт и говорят о предудущей версии, которая была в методичке.
Повторюсь.
Тот стандарт который указан в методичке - устарел. В т.ч. именно по этому - она так и не опубликована...
Kandey писал(а):Я так понимаю, половина или даже бОльшая часть этих материалов нужна
на вырост (недаром Гоблин так резко ограничил свои возможности

). И если эти *выростные* материалы нужны 10% поисковиков, то в запарке сезона ими можно пренебречь и оставить силы и время для более тщательной проработки действительно нужных карт-материалов.
Лично я исхожу из следующего видения, безусловно личного, - картографов мало. Мы не сможем быть на всех поисках. Соответсвенно нужно делать карты так, что бы у поисковиков в лесу было как можно меньше проблем с их наличием.
Ведь куча раз была ситуация, что на поиск требовали картографа, в т.ч. именно доделать карты - не сделанные сразу...
Лично я не против снова обсудить стандарт. Это может его улучшить и упростить. Но хотелось бы аргументированных мнений и учета ситуации, что никого из картографов на поиске нет...
Kandey писал(а):И другое соображение, которое я вкратце рассказывал Андрею на общем собрании. Многие из этих
материалов на вырост можно приготовить
заранее, "долгими зимними вечерами" (С). Например те же *.jnx, можно сделать на несколько секторов (с перекрытием) и просто брать уже готовый сектор с ФТП. То же и с картами ММБ -- они довольно сильно меняются в среднем два раза в год -- можно зимой или весной, перед сезоном, сделать заготовки, отконвертировть их в *.ozfx2 или тот же *.jnx. Заранее залить всё это на отрядные планшеты. Если внимательно посмотреть, можно ещё на чём-нибудь сэкономить...

Лично я за, это тоже обговаривалось на собрании. И в планшетах отрядных и навигаторах БУДУТ (а в некоторых уже есть) сконвертированные в ozxf карты ММБ, а так же ГГЦ для Московской области (но только на планшетах). Но как говориться "мало нас и пистолет всего один", т.е. вопрос приоритетов. Лично я сосредоточен сейчас на обучении работе с навиками (конечных пользователях наших карт) и в ближайшее время еще на оперативной картографии. На большее лично меня просто не хватит.
Алексей (Gildor) в т.ч. взял на себя все организационные вопросы, а без их решения использование карт так же будет непродуктивным...
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o