Подготовка комплекта карт

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Алексей (Gildor)
ЛА-поиск
Позывной: Гилдор
Статус: доступен по ситуации

Re: Подготовка комплекта карт

Сообщение Алексей (Gildor) »

goblin37 писал(а):На А0 может наложить ограничение типография. Мня несколько раз просили уложиться в определённый размер, то что отправлял - не принимала типография, т.к. размер файла превышал какой то лимит.

А ты помнишь какой размер/лимит или можешь узнать? Это очень важно.
8-девять-16 652-9-один-9-два Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Зависит от конкретной типографии на сколько я понял.
При постановке задачи надо уточнять.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Kandey

Сообщение Kandey »

bvs писал(а):Есть стандарт Гоблина. Есть стандарт изготовления карт от Романтега. А есть Старший по направлению.
И мне не понятно, что происходит.
Откуда такой демократичный подход к созданию средства спасения человеческой жизни? А карты - это один из основных инструментов поиска
Возможно, я не так понял уважаемого оратора, но мне кажется, что стандарт на изготовление картматериалов должен быть независим ото всех личных влияний. А если завтра выберут другого "Старшего" -- у нас появится "новый" стандарт? Старший должен разруливать внутренние проблемы и договариваться со Старшими по другим направлениям, а стандарт не должен зависеть от одного человека. Мне думается, это должно быть коллегиальное творчество.
Мне тоже показалось несколько перегруженным такое количество материалов, которые должен делать картограф. Одних папок девять штук. Карты и цветные и ч/б... Слишком много, чтобы не ошибиться, а ошибки, обыкновенно, вылезают в самых неудобных местах.
Я так понимаю, половина или даже бОльшая часть этих материалов нужна на вырост (недаром Гоблин так резко ограничил свои возможности :)). И если эти *выростные* материалы нужны 10% поисковиков, то в запарке сезона ими можно пренебречь и оставить силы и время для более тщательной проработки действительно нужных карт-материалов.
И другое соображение, которое я вкратце рассказывал Андрею на общем собрании. Многие из этих материалов на вырост можно приготовить заранее, "долгими зимними вечерами" (С). Например те же *.jnx, можно сделать на несколько секторов (с перекрытием) и просто брать уже готовый сектор с ФТП. То же и с картами ММБ -- они довольно сильно меняются в среднем два раза в год -- можно зимой или весной, перед сезоном, сделать заготовки, отконвертировть их в *.ozfx2 или тот же *.jnx. Заранее залить всё это на отрядные планшеты. Если внимательно посмотреть, можно ещё на чём-нибудь сэкономить... :)
I S 9I5-II7-I4-3I

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск

Kandey писал(а): Многие из этих материалов на вырост можно приготовить заранее, "долгими зимними вечерами" (С). Например те же *.jnx, можно сделать на несколько секторов (с перекрытием) и просто брать уже готовый сектор с ФТП. То же и с картами ММБ -- они довольно сильно меняются в среднем два раза в год -- можно зимой или весной, перед сезоном, сделать заготовки, отконвертировть их в *.ozfx2 или тот же *.jnx. Заранее залить всё это на отрядные планшеты. Если внимательно посмотреть, можно ещё на чём-нибудь сэкономить... :)

Уважаемый Григорий! Насколько я понимаю, Вы предлагаете сделать эти материалы на вырост по Москве и Московской области? Или по всей России?
8-девять-16 652-9-один-9-два Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Сообщение mr_ia »

Kandey писал(а):Возможно, я не так понял уважаемого оратора, но мне кажется, что стандарт на изготовление картматериалов должен быть независим ото всех личных влияний. А если завтра выберут другого "Старшего" -- у нас появится "новый" стандарт? Старший должен разруливать внутренние проблемы и договариваться со Старшими по другим направлениям, а стандарт не должен зависеть от одного человека. Мне думается, это должно быть коллегиальное творчество.
Мне тоже показалось несколько перегруженным такое количество материалов, которые должен делать картограф. Одних папок девять штук. Карты и цветные и ч/б... Слишком много, чтобы не ошибиться, а ошибки, обыкновенно, вылезают в самых неудобных местах.

Ну во первых компановка файлов обсуждается уже давно. И всем на сколько я помню (давно уже было) была ссылка на мануал. Как бы в т.ч. на сборе картографов этот вопрос так же обсуждался...
Во вторых - лично я вообще не стороник бумажных карт (кроме как топосклейки длс штаба и топо для групп). Остальные на мой взгляд не нужны. Но с одной стороны сделать их недолго, а с другой их просят...
В третьих мне самому кое что не нравиться в стандарте, например папка 4Rapid_mapping входящая в архив для Ози... Но ведь были случаи, когда треки\точки складывали куда попало и потом сами тратили время на поиск... Здесь же какая никакая но масштабируемая структура, при которой найти нужный трек\фото и др достаточно быстро. Проще я лично не придумал...
В четвертых. У меня складывается ощущение, что многие не смотрели предлагаемый стандарт и говорят о предудущей версии, которая была в методичке.
Повторюсь. Тот стандарт который указан в методичке - устарел. В т.ч. именно по этому - она так и не опубликована...

Kandey писал(а):Я так понимаю, половина или даже бОльшая часть этих материалов нужна на вырост (недаром Гоблин так резко ограничил свои возможности :)). И если эти *выростные* материалы нужны 10% поисковиков, то в запарке сезона ими можно пренебречь и оставить силы и время для более тщательной проработки действительно нужных карт-материалов.

Лично я исхожу из следующего видения, безусловно личного, - картографов мало. Мы не сможем быть на всех поисках. Соответсвенно нужно делать карты так, что бы у поисковиков в лесу было как можно меньше проблем с их наличием.
Ведь куча раз была ситуация, что на поиск требовали картографа, в т.ч. именно доделать карты - не сделанные сразу...
Лично я не против снова обсудить стандарт. Это может его улучшить и упростить. Но хотелось бы аргументированных мнений и учета ситуации, что никого из картографов на поиске нет...

Kandey писал(а):И другое соображение, которое я вкратце рассказывал Андрею на общем собрании. Многие из этих материалов на вырост можно приготовить заранее, "долгими зимними вечерами" (С). Например те же *.jnx, можно сделать на несколько секторов (с перекрытием) и просто брать уже готовый сектор с ФТП. То же и с картами ММБ -- они довольно сильно меняются в среднем два раза в год -- можно зимой или весной, перед сезоном, сделать заготовки, отконвертировть их в *.ozfx2 или тот же *.jnx. Заранее залить всё это на отрядные планшеты. Если внимательно посмотреть, можно ещё на чём-нибудь сэкономить... :)

Лично я за, это тоже обговаривалось на собрании. И в планшетах отрядных и навигаторах БУДУТ (а в некоторых уже есть) сконвертированные в ozxf карты ММБ, а так же ГГЦ для Московской области (но только на планшетах). Но как говориться "мало нас и пистолет всего один", т.е. вопрос приоритетов. Лично я сосредоточен сейчас на обучении работе с навиками (конечных пользователях наших карт) и в ближайшее время еще на оперативной картографии. На большее лично меня просто не хватит.
Алексей (Gildor) в т.ч. взял на себя все организационные вопросы, а без их решения использование карт так же будет непродуктивным...
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит". тел. 89о67о8466семь. Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

Kandey

Сообщение Kandey »

Алексей (Gildor) писал(а):Уважаемый Григорий! Насколько я понимаю, Вы предлагаете сделать эти материалы на вырост по Москве и Московской области? Или по всей России?
Отряд работает (выезжает) уже по всей России?
Сколько сделается, столько и ладно, всё меньше нагрузка на оперативного картографа в пиковой ситуации.
I S 9I5-II7-I4-3I

goblin37
Moderator

Сообщение goblin37 »

Технический вопрос

Картинка из Саспланет

https://www.dropbox.com/s/7qlbrivmcdnon ... %D0%BA.jpg

Качественнее чем итоговый ПДФ

https://www.dropbox.com/s/i8yb5absmcq7x ... D0%900.pdf

В чём прикол?

Даже при загрузке в озик видно что качество ухудшается(((
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск

Если даже при загрузке в Ozi ухудшается качество, то проблема не в принтере PDF. Попробуй различные графические форматы при склейке карты в САС Планете (PNG, JPEG, BMP). Надеюсь ты проверяешь масштаб при закачке и при склейке.

goblin37
Moderator

Сообщение goblin37 »

Масштаб само собой.
Проблема именно именно в том что JPEG при загрузке в Oziк начинает терять в качестве.
С форматом PNG такого не наблюдается, надо на этом заострить внимание при обучениях.
8-926-374-25-70

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск

Еще одно премущество при использовании формата PNG по отношению к JPEG, причем более существенное, чем то, о котором на обучении говорил Андрей. Спасибо за исследование.

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»