Марина, Мне для связи внутри группы - нет. Аргументы привел.
Для "Дальней связи" - Ну не знаю. Вот не увидел я супер разницы ни на VHF (двойка (2 метра), 144,000), ни на UHF (семидесятка, 0,7 метра, 433,000), ни на СВ (11 метров, 27,000) - Речь идет о связи портативка-база, и портативка-портативка.
Все настолько зависит от рельефа, удаленности, погодных условий, наличия ЛЭП, таксистов и базовых антенн-радиостанций, что ничего нельзя гарантировать. Естественно, что данный диапазон будет использоваться. Я не понимаю, чего Станислав бучу развел.
А за связь у нас кто отвечает? Вот пусть и решает.
К тому же, ну нету у нас отрядных СВ-портативок в достаточном количестве.
А все что я писал постом выше - это мое личное мнение и мои предпочтения. Я предпочитаю максимальную надежность и функциональность Yaesu VX-6R
http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-6r.php - цена это уже вторично.
Да и прикупить СВ-портативку уже довольно сложно. Тк новые не производят, и поставки их минимальны.
Беркуты обсуждать не хочется, тк у них, в основном, фиксированное количество прошитых каналов. А для нашего региона - СВ наиболее загаженный диапазон.
И еще, эффективность связи, в первую очередь, зависит от антенны. И чем ближе длинна антенны к длине волны - тем она (антена) эффективнее. Я уже задумывался над тем, чтобы таскать какой-либо девайс на СВ, но чтобы почувствовать разницу надо иметь с собой аккумулятор на 12 вольт (свинцовый) и антенну - а-ля куликовку (Длинна волны - 11 метров. Антенна четвертушка будет 11/4=2,75 метра - самое оно по кустам и завалам ползать). Честно - ну не готов я на такие жертвы тяжело и неудобно.
(А фломастеры они все разные

)
Баварец писал(а):Давайте, я вам прочитаю лекцию про особенности этих диапазонов? Из неё вам будет понятно, что как раз дальность и проходимость в лесу CB - основное отличие её от 433-го.
Станислав, Кто бы спорил - это действительно так, если бы:
1) Были бы антенны четвертушки,
2) Не было бы ЛЭП и прочих помех, телевидение, радио, таксисты, проходы.... Список длинный
3) Моторола выпускала бы СВ-портативки, на современной элементной базе, в защищенном варианте с хорошими аккумуляторами.
Тайга, малонаселенная равнинная местность, Хорошая погода и отсутствие Вспышек на солнце. Вот тогда да. Вариантов нет.
З.Ы. Обшибки в названиях диапазонов и длинах волн - поправил, А то не удобно как-то