рация LPD

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Баварец
ЛА-поиск
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:37
Позывной: Баварец

Re: рация LPD

Сообщение Баварец »

bvs писал(а):Простите, но если даже учесть, что данный пост не в теме о радиосвязи, а в теме об обучалке, то все равно не понял на основании чего был сделан вывод об отмене СВ?

На основании ответа Володи про диапазон и неответа на мой вопрос про CB.
bvs писал(а):За все поиски не увидел реального превосходства дальности "СВ портативка - База".

Давайте, я вам прочитаю лекцию про особенности этих диапазонов? Из неё вам будет понятно, что как раз дальность и проходимость в лесу CB - основное отличие её от 433-го.
bvs писал(а):А гимора с ними навалом.

В свою очередь прошу мне, как пользовавшимся оборудованием обоих стандартов, провести занятие на тему: "Огромная разница между использованием одинаковых по функционалу и органам управления устройств".

bvs писал(а):А вот в ситуации, когда нужна связь внутри группы, а у всех Аланы - попадал.

В этой ситуации участвовали некие неизвестные мне Аланы, у которых не было возможности сменить канал?

bvs
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: рация LPD

Сообщение bvs »

bvs писал(а):Я, лично, данным диапазоном не пользуюсь, тк не имею таковой техники.


Но заметил, если связь есть - то она есть на всех диапазонах - если нет - то нигде нет. Мистика просто какая-то.

Баварец
ЛА-поиск
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 08 май 2011, 17:37
Позывной: Баварец

Re: рация LPD

Сообщение Баварец »

bvs писал(а):Я, лично, данным диапазоном не пользуюсь, тк не имею таковой техники.

В таком случае объясните происхождение не только вот этой:
bvs писал(а):А гимора с ними навалом.

но и вот этой:
bvs писал(а):За все поиски не увидел реального превосходства дальности "СВ портативка - База".

ваших фраз.

bvs писал(а):Но заметил, если связь есть - то она есть на всех диапазонах - если нет - то нигде нет. Мистика просто какая-то.

Как это вообще относится к понятиям "дальность" и "гимор"?

bvs
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: рация LPD

Сообщение bvs »

Епсель-мопсель, валидол.

Если я не пользуюсь - это не значит, что не умею и не пользовался.

Регулярные подстройки шумодава (сейчас там, правда, что-то впаивают - автомагическое), необъяснимые проходы и провалы. Плохая водозащищенность и общая ненадежность конструкции. (Ну на мой весьма придирчивый вкус) Вес и размеры - опять же не радуют, особенно с удлиненной антенной.
К тому же, покупать девайс только для использования на поиске - не вижу смысла, А рациями пользуюсь довольно активно и в обычной жизни.

Если у нас в группе были СБ портативки, то с них тоже не удавалось связаться с Базой. (видимо у меня судьба такой)

И то, что все СВ портативки (за исключением Беркутов) произведены "в непойми каком году". И где и как они хранились в этой влажной Азии? В общем, нет у меня к ним доверия. Регулярные обрывы противовеса на суперфлексах, обломы переходников.
Неудачное крепление батарейного отсека. Зависимость выходной мощности от количества и типа элементов питания.

Про сам диапазон СВ все знаю - лекцию и сам могу прочитать.

Admin
Administrator
Сообщения: 2876
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 15:50

Re: рация LPD

Сообщение Admin »

Короче, нужны Аланы (CB) или нет? Не вгоняйте людей в попадалово на две рации.

bvs
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:57
Позывной: Карат

Re: рация LPD

Сообщение bvs »

Марина, Мне для связи внутри группы - нет. Аргументы привел.

Для "Дальней связи" - Ну не знаю. Вот не увидел я супер разницы ни на VHF (двойка (2 метра), 144,000), ни на UHF (семидесятка, 0,7 метра, 433,000), ни на СВ (11 метров, 27,000) - Речь идет о связи портативка-база, и портативка-портативка.
Все настолько зависит от рельефа, удаленности, погодных условий, наличия ЛЭП, таксистов и базовых антенн-радиостанций, что ничего нельзя гарантировать. Естественно, что данный диапазон будет использоваться. Я не понимаю, чего Станислав бучу развел.

А за связь у нас кто отвечает? Вот пусть и решает.

К тому же, ну нету у нас отрядных СВ-портативок в достаточном количестве.

А все что я писал постом выше - это мое личное мнение и мои предпочтения. Я предпочитаю максимальную надежность и функциональность Yaesu VX-6R http://www.yaesu.ru/tovar_yaevx-6r.php - цена это уже вторично.

Да и прикупить СВ-портативку уже довольно сложно. Тк новые не производят, и поставки их минимальны.
Беркуты обсуждать не хочется, тк у них, в основном, фиксированное количество прошитых каналов. А для нашего региона - СВ наиболее загаженный диапазон.

И еще, эффективность связи, в первую очередь, зависит от антенны. И чем ближе длинна антенны к длине волны - тем она (антена) эффективнее. Я уже задумывался над тем, чтобы таскать какой-либо девайс на СВ, но чтобы почувствовать разницу надо иметь с собой аккумулятор на 12 вольт (свинцовый) и антенну - а-ля куликовку (Длинна волны - 11 метров. Антенна четвертушка будет 11/4=2,75 метра - самое оно по кустам и завалам ползать). Честно - ну не готов я на такие жертвы тяжело и неудобно.

(А фломастеры они все разные :lol: )

Баварец писал(а):Давайте, я вам прочитаю лекцию про особенности этих диапазонов? Из неё вам будет понятно, что как раз дальность и проходимость в лесу CB - основное отличие её от 433-го.


Станислав, Кто бы спорил - это действительно так, если бы:
1) Были бы антенны четвертушки,
2) Не было бы ЛЭП и прочих помех, телевидение, радио, таксисты, проходы.... Список длинный
3) Моторола выпускала бы СВ-портативки, на современной элементной базе, в защищенном варианте с хорошими аккумуляторами.

Тайга, малонаселенная равнинная местность, Хорошая погода и отсутствие Вспышек на солнце. Вот тогда да. Вариантов нет.

З.Ы. Обшибки в названиях диапазонов и длинах волн - поправил, А то не удобно как-то
Последний раз редактировалось bvs 19 мар 2012, 22:30, всего редактировалось 2 раза.

Dimus
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 13:22

Re: рация LPD

Сообщение Dimus »

Ещё нужно различать рации LPD у которых по стандарту мощность 10мВт (0,01Вт), но может быть до 100мВт
и рации диапазона LPD, как правило это любительские мощностью 1-5 Ватт. У первых дальность связи заметно меньше.

bvs писал(а):Для "Дальней связи" - Ну не знаю. Вот не увидел я супер разницы ни на UHF (двойка (2 метра), 144,000), ни на VHF (семидесятка, 0,7 метра, 433,000), ни на СВ (10 метров, 27,000) - Речь идет о связи портативка-база, и портативка-портативка.
Все настолько зависит от рельефа, удаленности, погодных условий, наличия ЛЭП, таксистов и базовых антенн-радиостанций, что ничего нельзя гарантировать. Естественно, что данный диапазон будет использоваться. Я не понимаю, чего Станислав бучу развел.

наоборот 144 MHz это VHF, 433 VHz UHF

545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Re: рация LPD

Сообщение 545 »

Баварец. я отвечал на письмо в ЛС. Почему оно не дошло я не знаю.

Я специально выложил уже два адреса электронной почты. Есть телефон в конце-концов. Все кто хотел со мной связаться всегда связывались.

Кто сказал что я отказался от сиби? Я ответил про конкретное применение данного способа на занятии. Не надо читать между строк того чего там попросту нет!

Применение сиби связи в городе из помещения по меньшей мере выглядит странновато. поэтому в городе мы и не используем сибишки. Законы физики не дают волнам нормально проникать в помещение - окна то размером не в 11 метров, а поменьше.

На всякий случай скажу что на занятиях у меня можно не увидеть сибишку и она может даже не быть со мной, но вот на поисках она всегда со мной. Она может быть разобрана и разложена по разгрузке но она со мной. В итоге я таскаю как минимум две рации, а то и три.

Закончили флуд не по теме, у кого есть вопросы в почту.

Аватара пользователя
Himoza
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 21:01

Re: рация LPD

Сообщение Himoza »

Ух... как достало это сравнение си-би и УКВ - давайте я объясню на пальцах. Си-би (берем чисто эфемерно) эффективнее 70-ки (433 МГц) в лесу в 10 раз (!!!), однако, что бы данное утверждение было справедливым нужна антенна, и "о-боже, в 10 раз больше". Да, антенна потребуется именно во столько же больше, что бы достигнуть такой же эффективности. Теперь, берем те антенны, которые установлены на портативных сибишках - получается, что эффективность сибишек примерно равна эффективности 70-чных станций. Сами станции (си-би) уступают им по размерам, а также на открытой местности, кроме того из портативных СИ-БИ станций нет ни одной влагозащищенной. Т.е. в лесу устрицы почти одинаковые, в городе и поле 70 лучше. Все просто, физика и практика непоколебимы.

Аватара пользователя
Домовёнок Кузя
ЛА-поиск
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 22:26

Re: рация LPD

Сообщение Домовёнок Кузя »

кароче запутали вы в конец и теперь я совсем не пойму что я себе приобрёл и правильно ли всё сделал? может надо было купить 1 рацию, но хитрую с многими кнопочками и которая полу/недолегальная?
[b:2sd5f12r][color=#0000BF:2sd5f12r]Личный позывной - КУЗЬМА[/color:2sd5f12r][/b:2sd5f12r] [color=#4000FF:2sd5f12r][b:2sd5f12r]8-916-704-семь1-8два[/b:2sd5f12r][/color:2sd5f12r] [b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Ой, беда-беда. Огорчение. [b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Я потомственный домовой! [b:2sd5f12r]Леший:[/b:2sd5f12r] То-то я гляжу, больно дикий. [b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях. Ел не досыта, спал без просы… Недосыпал в общем я.

Ответить

Вернуться в «Связь»