bladiks писал(а):6-50 - Народ подтянулся, все ждем замыкающего. Заявленное условие "Последняя машина уезжает в 6,40, никого не ждем!". Явно не работает.
Всё работает, а старт был назначен н 6:50-7:00. Все всегда опаздывают. Это нормально.
7-15 - стартуем до ближайшей заправки (колонной въезжаем на заправку в выезд!!! под кирпич, да еще чуть не перекрыв всем гражданским машинам выезд с заправки).
Я не ездок по заправкам в начале этой трассы и притормозил на повороте, точнее я даже его проехал(моя машина встала на островке безопасности), но впереди стоящая здоровая машина не давала возможности понять есть там въезд или нет, в итоге принял решение ехать под кирпич, а тем ослам которые встают в зоне въездов или выездов внушение можешь сделать сам, это к стати явно запрещено действующими ПДД. Вторым ослам делающим такую организацию движения на заправке, когда надо проехать выезд, развернуться на 180 градусов, заправиться, а потом выезжая ещё раз развернуться на 180 градусов тоже можешь передать мой привет, заодно напомни где ещё есть такая организация въезда на заправки, думаю пальцев на одной руке хватит. При этом в машине нас было двое и оба с недоумением смотрели и не понимали как туда попасть, въезда видно не было!
9-10 - Прибываем на место. Парковка и толпа. Ни надписей, ни указателей, ни встречающих. Приходится самому искать у кого зарегистрироваться. Что делать дальше никому не ясно.
Видимо надо было подойти и спросить.
10 - 30 - Вроде-бы Лене с Алиной удалось найти старших и завладеть их вниманием. Есть надежда что я сегодня увижу лес и может смогу чему-то научиться. Параллельно пытаюсь найти кого-нить кто может помочь настроить новую рацию. Все отправляют к 545, однако он так занят и вечно бегает и все ему кричат... жаль что со связистами так плохо в отряде. Пока ходим вокруг штаба, пытаюсь настроиться сам (на одном из каналов нахожу таких-же неудачников). Зрительно нахожу их в толпе и вижу что они мучают моторолки pmr диапазона. Им тоже не хватает связиста, хоть что-б просто успокоить их, что это рации не lpd.
Связист не может всем и каждому настраивать рацию, ему надо обеспечить развёртывание связи штаба. В этот раз штабов было вообще два, мы даже не смогли в полном объёме развернуть для них связь, но что успели сделали. Ну а уж купив новую рацию, тем более надо сначала изучить инструкцию, её возможности, а потом настроить самостоятельно. Вопрос к связисту должен быть если всё что надо сделано, а рация не работает, при этом очень желательно максимально кратко и чётко сказать что именно сделано и что не работает.
11 - 00 - Волонтеры зашевелились и начали уходить в лес. Сложилось впечатление что старшие групп, просто бегали и набирали себе группы из толпы. Напомнило зоомагазин... ну постояв немного с добрыми просящими глазами, на меня обратил внимание один из старших... не приятный осадок остался..., одно радует щас пойдем в лес. Согреюсь!!!
Подходим самостоятельно и идём в лес, не вижу проблемы.
P/S/ Но это не значит что мне кардинально не понравились учения. Меня греет мысль, что они были для отработки работы с авиацией, а мы были лишь точками в позах аиста), и конечно это была отличная возможность подготовиться физически, материально и морально к осенне-зимним лесам-полям.
Это были вообще первые учения подобного плана и формата, на них отрабатывалось много чего, а не только работа с авиацией. Что-то получилось, что-то нет, но в целом было нормально.
Ну и в целом. Не стоит критиковать всё и вся т.к. это не поиски, а учения и на них приезжает большое количество народа одновременно, на поисках всё с точностью до наоборот, то есть возможности штаба и организации начала учений узковаты, но тут ничего не поделаешь и с этим надо просто смириться, по другому не будет, это данность, мы заточены не под учения, а под поиск. На поиске поисковиков в таком количестве увидеть у штаба просто невозможно, хотя их может быть даже больше, но они в лесу. Я вообще несколько раз оставался один, а однажды даже успел отбежать минут на 30 для того чтоб посмотреть обнаруженные рядом следы, но в лесу при этом было около 50 человек.