12.11.2011 Совместные учения ЛА и АОПА Россия

Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545

Re: 12.11.2011 Совместные учения ЛА и АОПА Россия

Сообщение 545 »

bladiks писал(а):6-50 - Народ подтянулся, все ждем замыкающего. Заявленное условие "Последняя машина уезжает в 6,40, никого не ждем!". Явно не работает.

Всё работает, а старт был назначен н 6:50-7:00. Все всегда опаздывают. Это нормально.

7-15 - стартуем до ближайшей заправки (колонной въезжаем на заправку в выезд!!! под кирпич, да еще чуть не перекрыв всем гражданским машинам выезд с заправки).

Я не ездок по заправкам в начале этой трассы и притормозил на повороте, точнее я даже его проехал(моя машина встала на островке безопасности), но впереди стоящая здоровая машина не давала возможности понять есть там въезд или нет, в итоге принял решение ехать под кирпич, а тем ослам которые встают в зоне въездов или выездов внушение можешь сделать сам, это к стати явно запрещено действующими ПДД. Вторым ослам делающим такую организацию движения на заправке, когда надо проехать выезд, развернуться на 180 градусов, заправиться, а потом выезжая ещё раз развернуться на 180 градусов тоже можешь передать мой привет, заодно напомни где ещё есть такая организация въезда на заправки, думаю пальцев на одной руке хватит. При этом в машине нас было двое и оба с недоумением смотрели и не понимали как туда попасть, въезда видно не было!

9-10 - Прибываем на место. Парковка и толпа. Ни надписей, ни указателей, ни встречающих. Приходится самому искать у кого зарегистрироваться. Что делать дальше никому не ясно.

Видимо надо было подойти и спросить.

10 - 30 - Вроде-бы Лене с Алиной удалось найти старших и завладеть их вниманием. Есть надежда что я сегодня увижу лес и может смогу чему-то научиться. Параллельно пытаюсь найти кого-нить кто может помочь настроить новую рацию. Все отправляют к 545, однако он так занят и вечно бегает и все ему кричат... жаль что со связистами так плохо в отряде. Пока ходим вокруг штаба, пытаюсь настроиться сам (на одном из каналов нахожу таких-же неудачников). Зрительно нахожу их в толпе и вижу что они мучают моторолки pmr диапазона. Им тоже не хватает связиста, хоть что-б просто успокоить их, что это рации не lpd.

Связист не может всем и каждому настраивать рацию, ему надо обеспечить развёртывание связи штаба. В этот раз штабов было вообще два, мы даже не смогли в полном объёме развернуть для них связь, но что успели сделали. Ну а уж купив новую рацию, тем более надо сначала изучить инструкцию, её возможности, а потом настроить самостоятельно. Вопрос к связисту должен быть если всё что надо сделано, а рация не работает, при этом очень желательно максимально кратко и чётко сказать что именно сделано и что не работает.

11 - 00 - Волонтеры зашевелились и начали уходить в лес. Сложилось впечатление что старшие групп, просто бегали и набирали себе группы из толпы. Напомнило зоомагазин... ну постояв немного с добрыми просящими глазами, на меня обратил внимание один из старших... не приятный осадок остался..., одно радует щас пойдем в лес. Согреюсь!!!

Подходим самостоятельно и идём в лес, не вижу проблемы.

P/S/ Но это не значит что мне кардинально не понравились учения. Меня греет мысль, что они были для отработки работы с авиацией, а мы были лишь точками в позах аиста), и конечно это была отличная возможность подготовиться физически, материально и морально к осенне-зимним лесам-полям.

Это были вообще первые учения подобного плана и формата, на них отрабатывалось много чего, а не только работа с авиацией. Что-то получилось, что-то нет, но в целом было нормально.

Ну и в целом. Не стоит критиковать всё и вся т.к. это не поиски, а учения и на них приезжает большое количество народа одновременно, на поисках всё с точностью до наоборот, то есть возможности штаба и организации начала учений узковаты, но тут ничего не поделаешь и с этим надо просто смириться, по другому не будет, это данность, мы заточены не под учения, а под поиск. На поиске поисковиков в таком количестве увидеть у штаба просто невозможно, хотя их может быть даже больше, но они в лесу. Я вообще несколько раз оставался один, а однажды даже успел отбежать минут на 30 для того чтоб посмотреть обнаруженные рядом следы, но в лесу при этом было около 50 человек.

Charlie
ЛА-поиск

Сообщение Charlie »

На вопрос Баврца:
Сперва прхоехали на внедорожнике Твина по краю, а позже еще и прошлись по краю цепью
Последний раз редактировалось Charlie 13 ноя 2011, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
А мыши думали: "А чем не шутит черт?"
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.

Позывной - ЧАРЛИ
TG: @Charlie_LA

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Charlie писал(а):Сперва прхоехали на вгедорожнике Твина по краю, а позже еще и прошлись по краю цепью

"Сперва" - это в какое время? Нашли "на краю" - в какой части и на каком удалении от границы леса?
Мне это интересно потому что я именно этот лес обходил сам. Один. И либо я слепой, либо меня послали делать то, что уже было сделано.

Charlie
ЛА-поиск

Сообщение Charlie »

Баварец писал(а): "Сперва" - это в какое время? Нашли "на краю" - в какой части и на каком удалении от границы леса?
Мне это интересно потому что я именно этот лес обходил сам. Один. И либо я слепой, либо меня послали делать то, что уже было сделано.

Персонаж в ластах был найден не на краю, на углублении в лес метров наверное 50, могу координату скинуть
А мыши думали: "А чем не шутит черт?"
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.

Позывной - ЧАРЛИ
TG: @Charlie_LA

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

bladiks писал(а): Однако одно замечание для организаторов: полное отсутствие вводной информации, как-то не вдохновляло! Что это за поиски, на которых уходя в квадрат, даже старший не знает ЧТО ищем, и какая конкретная задача стоит перед группой?!

Хм... я своими ушами слышал вводную про даунов...
Имеющий уши... (с) ;+)

ИринаТ

Сообщение ИринаТ »

Всем критикующим хочется предложить -
можете сделать лучше, предложите свой вариант и сделайте
нет табличек - возьмите маркер и нарисуйте
зашивается коорд - предложите помощь

нечем заняться, разведите костер и сделайте горячий чай
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:1aunk4jc]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:1aunk4jc] 8-926-520-82-67

Елена Па

Сообщение Елена Па »

Краткий отчет о прошедших учениях 12.11.2011 группы Волков 6

1. Первое задание прочес местности квадрата Е5 - поле+лес+речка
Изображение

2. После прочеса Е5 перешли в квадрат F5. Обнаружили в F5 молельное место с подозрительными "местными"
Изображение

3. Информацию передали в штаб. Возвращаемся на базу, где ждет горячая гречка с мясом
Изображение

4. Подкрепившись получаем второе задание
Изображение

5. Высаживаемся в С5
Изображение

6. Во второй половине дня нам ничего на пути не попадалось кроме кабаньих следов
Изображение

7. Уставшие, мокрые, грязные и счастливые под вечер возвращаемся на базу
Изображение

и не только мы грязные...
Изображение
8-девять-16-0-восемь-735-адин-адин

bladiks

Сообщение bladiks »

Ну и в целом. Не стоит критиковать всё и вся т.к. это не поиски, а учения и на них приезжает большое количество народа одновременно, на поисках всё с точностью до наоборот, то есть возможности штаба и организации начала учений узковаты, но тут ничего не поделаешь и с этим надо просто смириться, по другому не будет, это данность, мы заточены не под учения, а под поиск. На поиске поисковиков в таком количестве увидеть у штаба просто невозможно, хотя их может быть даже больше, но они в лесу. Я вообще несколько раз оставался один, а однажды даже успел отбежать минут на 30 для того чтоб посмотреть обнаруженные рядом следы, но в лесу при этом было около 50 человек.

Эх... ну зачем-же все воспринимать так лично. Ведь расстраивает меня именно количество, а не качество связистов...
А учения по-моему критиковать надо... Ибо больше половины можно было продумать заранее. Это на поисках на просчеты закрываются глаза, ибо все в авральном порядке, а тут было не 15 минут на разворачивание штаба...
"Я занимаюсь любовью, а не войной..."

ДПК Авиаторов

Сообщение ДПК Авиаторов »

Прочел пост Bladiks-a, не удержался!
Взгляд обывателя со стороны:
От части согласен с его замечаниями. Основная недоработка - первичная организация толпы!
Как минимум "линейку" провести! Завести всех на территорию аэродрома или на той же дороге перед, построить, пересчитать, сверить со списками, разъяснить цель, описать порядок формирования групп и определить место дислокации штаба и каждой группы в отдельности, потом соответственно провести групповые сборы с определением старшего группы, разъяснением задачи и т.д. Задать вопрос - кому чего не ясно!
И не было бы ни проблем ни с рациями, ни с азимутами...
Не знаю, как и по какому принципу формировались поисковые группы, но если пару раз проехавшись на машине мимо поля я наблюдал как одна пара (в смысле, что могут при желании за руки взяться) движется в одной части поля, другие с отставанием метров в 200-300 и отрывом по шеренге примерно метров в 100-150 продвигаются, то возникает вопрос - а что они делают??? Если к примеру ищут "тело неубегашки", лежащее в борозде - то долго они его будут искать, не рационально ни построение, ни как следствие - временные затраты!
Если все задачи в итоге были выполнены - поздравляю всех с успехом учений, но могу лишь предположить, что при правильной организации, все могло пройти в плане поиска и в более короткие сроки.
Кроме того, если организаторами был заранее разработан план мероприятия, то конечно никто не просит его весь раскрыть с позициями положения "убегашек", "умирашек" и "поломашек", а хотя бы обозначить, что для тех кто не имеет навыков обращения с секстантом, компасом, и пр. - организуется группа, записывайтесь! Что бы не потом выяснять, почему уже в процессе поиска и заданном направлении по азимуту, кто то не умеет часы от компаса отличить и не дай бог потом еще и присоединиться к тем ради кого весь сыр бор!
Не ставьте в угол, не пинайте больно, а то в другой раз вас будет некому кашей кормить!

О! Не успел отправить, а тут 545 отметился! И сюда свои 5 копеек вставлю!
Уважаемый, вы определенно человек с опытом, простите, но я тоже! (скромно)
Не думаю что вы правы в отношении "Связист не может...." Тут другой случай! Если я правильно понял, то в ваших учениях принимает участие не только ПОСТОЯННЫЙ контингент, но и много новобранцев! А это зачастую те люди, которые хотят и могут - но не знают как, и это часто те люди, которые начитавшись и насмотревшись на экипировку бывалых, соразмерно своим возможностям - хотят не упасть в грязь лицом! И именно задача организаторов - разъяснить и показать, что тут как и зачем! И поверьте, если ВЫ СПЕЦИАЛИСТ в этой области, то построив всех нуждающихся в этой помощи все в туже шеренгу и определив кто с какой рацией - обозначить частоту и заставить всех крутить и нажимать до тех пор пока они стоя в одной шеренге друг друга не услышат - заняло бы минимум времени, и потом уже тем у кого это не вышло быстренько помочь. А обозначить конкретно проблему - это уже вопрос к специалисту, а не к 18 летней девушке филологу, впервые держащей такой прибор - НО ХОТЯЩЕЙ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ в этом деле!

Ну а насчет - подходим самостоятельно, спрашиваем самостоятельно, в лес идем самостоятельно..... теряемся самостоятельно! Это не подход! Есть организатор! У него и должны быть приоритетные функции и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!!! А если этот "самостоятельный" человек действительно в процессе поисков потеряется, и вы же сами еще и его же будете искать и не дай бог найдете не в полном здравии - он же еще в итоге и виноватым останется?! Ой, ой, ой! Не согласен с такой политикой!!!
Тут вам не в шахматы играть! Тут думать надо!!!

Denis
ЛА-поиск

Сообщение Denis »

ИринаТ писал(а):нет табличек - возьмите маркер и нарисуйте

Ир, конкретно по табличкам - не надо маркером. У Эдуарда есть возможность бэджи распечатать. Пока все уперлось в обновленный дизайн.

А критика она же разная бывает :+)

Ответить

Вернуться в «Тренировочные сборы / подготовка»