Обучение видеооператоров

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Ляшенко
ЛА-поиск

Re: Обучение видеооператоров

Сообщение Ляшенко »

Вводные от Жди меня мы получили. Спасибо всем собравшимся.
Камера на боевом дежурстве у Гриши.
Теперь дело за практикой.

Собираемся во вторник у Bvs.

Парамоныч проведет небольшое практическое занятие.

Время: 19:00
Место:

http://maps.yandex.ru/?um=w1SjTwBeDAb7M ... z=17&l=map

Всех прошу ФИО полностью мне в личку. Это требование института, который предоставляет помещение.
позывной: ЧАЙКА

Парамоныч

Сообщение Парамоныч »

Во вторник, 4 декабря, мы, безусловно, поговорим и о композиции, и об экспозиции, и о прочих "ракурсах-уякурсах"...
Познакомимся с технологией, приемами видеосъемки и основными принципами монтажа.
Пощупаем, покрутим-повертим в руках выданную отряду видеокамеру SONY-PJ760E (очень неплохую по характеристикам, возможностям и простоте использования). Вот, кстати, манульчик для нее. Полистайте на досуге.
И, главное, попытаемся сообща продумать - как (в организационном плане) успешно осуществить этот проект.
У нас все получится!

nipsu
Статус: Доступна

Сообщение nipsu »

Ых, я б на практическое доехала, но не 4-го, увы ((((

За мануал отдельное спасибо, изучу на досуге.

Валер, я так чую, что когда я соберусь доехать, надо будет забиться встретиться с тобой на предмет поработать немножко именно с этой камерой. Просто даже на тему - как она в руке сидит.

Потому что теорию и практику монтажа я и сама изложить смогу, наверное ;)
В сочувствии - нуждаемся, брезгливых - держим, вопрос "Выросла?" считаем риторическим, но отвечаем - НЕТ!!! +7-(925)-142-0764 +7-(921)-987-9496, аккуратно, не-Москва

Парамоныч

Сообщение Парамоныч »

Сейчас выработана такая схема:
- камера находится у Григория, т.к. он координирует большинство поисков и, как правило, первее всех оказывается на месте;
- прибыв в штаб видеооператор получает камеру и снимает репортаж о поиске;
- по окончании поиска/съемки оператор сливает прямо с камеры отснятый материал на внешний хард для дальнейшего перегона на ftp компании ВИД, и возвращает камеру Григорию.
На каждом этапе масса нюансов - все они будут решаться в процессе.
Сама по себе камера принципиально ничем не отличается от других Хэндикамов... Да и вообще... - снимают не камеры, а операторы ;)
Все - и руководство "Жди меня", и мы, понимаем, что это - эксперимент, что в условиях, когда неизвестно Что-Где-Когда произойдет, очень велик элемент случайности, фарта, "лотереи" и прочих объективных и субъективных составляющих.
Но будем учиться, будем работать, будем снимать.
UPD: Реальные практические занятия начнутся на реальных поисках, я так думаю... ;)

Ляшенко
ЛА-поиск

Сообщение Ляшенко »

Парамоныч писал(а):- по окончании поиска/съемки оператор сливает прямо с камеры отснятый материал на внешний хард для дальнейшего перегона на ftp компании ВИД, и возвращает камеру Григорию.

+ мы можем завести хард для того, чтобы сливать себе 100% материалов. Потому что ВИД заинтересован только в тех материалах, которые могут складываться в независимые истории.

Парамоныч

Сообщение Парамоныч »

+ мы можем завести хард
Обязаны просто! По-любому - все исходники должны сохраняться для видеоархива LA

Ляшенко
ЛА-поиск

Сообщение Ляшенко »

Парамоныч писал(а):
+ мы можем завести хард
Обязаны просто! По-любому - все исходники должны сохраняться для видеоархива LA

Парамоныч загорелся) Пишемся активнее в личку, товарищи! Вас будет учить хороший оператор, профи. Мы будем делать сюжеты на высоком уровне, будем стараться производить актуальный материал и приводить в отряд новых волонтеров. :!:

Парамоныч

Сообщение Парамоныч »

Мы будем делать сюжеты на высоком уровне, будем стараться производить.......
Та-а-а-а-а-к.... Ляшенко, это не я загорелся, это ты - огонь! :idea: ))

operator

Сообщение operator »

Ляшенко писал(а): Мы будем делать сюжеты на высоком уровне,

делать сюжеты или искать? оператор камеры - это выброшенный из поискового процесса человек - его внимание поглощено съемкой, даже когда камера на паузе - он просчитывает будущие возможные сцены, где будет интересно, где при этом лучше встать итд. ну это если речь реально идет о роликах сколько-нибудь приличного уровня, не только с композицией, монтажом, но и с сюжетом. А может лучше этого рукастого товарища нагрузить навиком, компасом и рацией? вручить тепловизор? Нет?
Личный позывной - "Оператор" Yaesu 7,8,857, icom R20, GPS, защищённый планшет с Ozi, ПНВ, тепловизор

Парамоныч

Сообщение Парамоныч »

Нет, не лучше - вель поисковый процесс это не только героические прочесы...
Принято решение и достигнута договоренность с телекомпанией ВИД на проведение такой работы, пока в виде эксперимента. Баннер ЛА уже размещен на сайте программы "Жди меня", в эфире уже был и, уверен, будут сюжеты о ПСО "ЛизаАлерт".
Видеооператор не будет заниматься поиском во время съемки, он будет именно снимать весь процесс. Это будет такая же должность как штабной картограф, врач или связист. Естественно, все исходя из конкретной ситации.

Ответить

Вернуться в «Требуются!»