Топор топору рознь. Как-то раз имел удовольствие утопить на севере в порогах двуручку и остаться на неделю с резервным 600 граммовым Фискарсом. В общем не замёрзли и с голоду не сдохли только оттого, что было это в августе Но кожа на лодонях потом долго нарастала. А вот скажем мой любимый кованный полуторакилограммовый топор, на метровом топорище, от которого реальный толк в лесу - на горбу своём пешком не натаскаешься. По сему мой выбор, проверенный несколькими годами хождения по лесам - ножовка или лучковка + хороший крепкий нож, которым можно полешко берёзовое вдоль распустить.
Может быть , я какую -то банальность скажу , но если Вы считаете по- гамбургскому счету себя " чайником "- послушайте полезный совет ветерана ЛА с 2013 : не ходите в лес совсем , пока не научитесь ходить в него безопасно ..... Опытный доброволец ЛА , укушенный гадюкой в лесу , с трудом жив остался , я был знаком с ним ( он разрешил мне опубликовать эту информацию )...А " чайник " просто бы , наверное , умер . Я лично , пройдя все обучения , какие нужно было пройти , и около 100 лесных поисков -пропорол подошву берца из военторга ( берцев из модных магазинов не носил и не ношу ) - насквозь бороной , брошенной кверху зубьями в густой траве на поиске . А " чайник "-не знаю , остался ли бы жив , после такого ...Ржавый зуб бороны , пробив подошву берца -может пробить ступню ноги насквозь...Меня спасла тренированная мягкая " походка индейца "и острая интуиция ... А " чайника " что спасло бы в этой ситуации ? Ваш соотрядник , которого вы сейчас читаете , прошедший курс первой помощи и полсотни поисков в лесу - провалился весной на поиске в лесу под снег в растаявшую под снегом воду и получил , благодаря тому , что был подготовлен - легкое обморожение мокрых ног .А " чайник " какое бы получил обморожение на моем месте ? Думаю , среднее , как минимум.... ...А еще я видел паническую атаку волонтера , первый раз в жизни оказавшегося в ночном лесу ( на поиске ) , когда он , с душеразирающими криками бежал , не зная куда , в ночной лес ...А про преследование медведем в лесу опытных добровольцев ЛизаАлерт , которое произошло несколько лет тому - и так , по моему скромному мнению , все понятно ..." Чайника " бы скушали мишки - и все ( а , может , нет )....Научитесь хорошо , например , у инструкторов ЛизаАлерт , а потом ходите в лес . В городах и населенных пунктах , селах , деревнях , СНТ - можно много помочь в поисках , искать и находить пропавших ...Это сугубо личное мнение .До встречи на поисках !
Дим, ты правильные вещи говоришь. Это касается не только леса, но и всех дел. Если не умеешь или не уверен в своих силах и знаниях, то научись сначала в контролируемой обстановке, наберись теории и практики. А потом дерзай. В любом деле нет предела совершенству. Раньше я много ходил по лесу, но сейчас я понимаю, что моих знаний и навыков не хватит для грамотной работы в лесу. Поэтому туда не лезу. Всем бобра!
ТГ @WebStrannik
Голос +79162461582
ТГ, WhatsApp+79162461582
А/м Kia Rio X-line К914УА 750
Лес- опасная природная среда, но "сгущать краски" не надо. По статистике отряда, поиски безопасны для добровольцев, а алгоритмы настроены и совершенствуются на абсолютизацию безопасности от самого начала до окончания поисковых мероприятий.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174