Как найти ребенка, который передвигается по городу на маршрутках?
Отчет по поиску от инфорга отряда «ЛизаАлерт» Анаит: «Тревожная заявка застала нас в середине рабочего дня 17 апреля. #Таранюк Андрей, 7 лет, ушел из дома в неизвестном направлении, имеет проблемы со здоровьем.
Незамедлительно ищу координатора для этого поиска, и мы начинаем работу: сбор информации от родителей, запрос добровольцев группы быстрого реагирования (ГБР), формирование задач, публикация ориентировки о пропаже в социальных сетях. На момент подачи заявки в отряд в интернете уже была новость о пропаже Андрея, поэтому были отдельные задачи по анализу имеющейся в сети информации от очевидцев. Но одно было понятно точно – Андрей передвигается на общественном транспорте по всему городу.
Сбор поисковиков объявлен на ближайшее время, полным ходом идет подготовка к активному поиску, а 5 экипажей ГБР уже выполняют свои задачи. И тут мне приходит сообщение от оперативного дежурного ГБР: «Рома его видит». Следом мне приходит фотография мальчика, которую я отправляю маме Андрея для подтверждения. Почти тут же получаю сообщение, что это наш пропавший – «Найден, жив!». Родители собираются ехать за сыном. Все закончилось быстро, чему мы очень рады. И уже чуть позже я узнаю, как именно всё произошло.
Наш поисковик Рома (позывной «РИМ»), к тому же доброволец ГБР, но который не был на задаче по поиску, просто ехал по городу и остановился, чтобы перекусить. Оставил машину на парковке и пошел покупать еду. По пути к пешеходному переходу к Роме подошел мальчик и попросил перевести ему денег, чтобы купить поесть.
Конечно, Рома знал, что в городе идет поиск мальчика, поэтому вся картина сложилась очень быстро – это ребенок, которого ищут. Главным на тот момент было – не упустить мальчика из виду, поэтому Рома сообщил информацию и свою геопозицию оперативному дежурному ГБР, а затем последовал за Андреем.
Ребенок пошел на остановку и заскочил в маршрутный автобус, а Рома – за ним. Уже в автобусе мальчик начал всем сообщать, что дяденька, подразумевая Рому, его преследует. Но наш поисковик быстро среагировал – он увидел на улице сотрудников полиции, попросил водителя маршрутки открыть двери и попросил помощь у полиции. Сотрудники органов уже знали о пропаже мальчика, поэтому незамедлительно отреагировали – сняли Андрея с маршрутки и отправились вместе с ним в ближайшее отделение полиции, откуда уже передали родителям».
На самом деле везения в этом поиске не так много. Внимательность и отзывчивость, наблюдательность и неравнодушие к тем, кто рядом с тобой – вот то, что очень часто помогает пропавшим людям возвращаться домой.
#ЛизаАлерт #отчетопоиске #помочьможеткаждый #ЛизаАлертТомск #Томск