Выбор оборудования для КШМ (Командно-штабной машины)

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
kirgudu
Аттестация: нет

Выбор оборудования для КШМ (Командно-штабной машины)

Сообщение kirgudu »

ДВС всем. Пока только изучаю возможность присоединиться к сообществу. Навела на вас дочь, она давно у вас. :D Появилась возможность обновить устаревшее оборудование в моей КШМке. Использовалась как пункт оргов на 4х4 покатушках. Со мной уже созванивались, про обучение в апреле знаю. Но до апреля хочу успеть проапгрейдится. Бюджет серьезный для меня,ла и вообще, не хочу брать лишнее или ненужное. Собстенно вопросы:

1. Нужен ли КВ диапазон 3-30 Мгц? Трансивер и АФУ возьму сам. Есть ли принципиальные требования к оборудованию? Скорее всего будет связка Yaesu FT-891 раскрытый и на 27Мгц или 991A + InvV на весь диапазон на мачте 6-7 метров, если местность без высоких деревьев. Развертывание - 15 мин.
2. УКВ основа. Но мне нужно понимать, разделять 2м и 70 см (UHF и VHF) или можно обойтись 2х диапазонным трансивером с одной антенной? Если разделять буду думать или положусь на вашу помощь и опыт. Хочу конечно одним, например Yaesu FTM-400XDR + OPEK UVS-300 например... Своего опыта на УКВ считайте нет. Баофенги для пилота и штурмана не в счет, хотя они тоже есть.
3. КШМ в районе поиска одна? Как регулируется дежурство? Смена по часам, до упора? Вопрос про автономное электропитание, нужен ли бензогенератор? Кто осуществляет подзарядку мобильных РС для поисковых групп? С этим проблем нет, но надо знать заранее.
4. Нормативно-правовой вопрос. Официальный позывной есть, РС будут зарегистрированны, работаю в разрешенных диапазонах и разрешенной мощностью. Но интерес сотрудников правоохранительных органов может возникнуть в любое время и в любом месте. Ко мне приезжали даже при работе \П (в поле) грибники вызвали. Если ли бумага или удостоверение члена ПСО подтверждающее, что я тут не шпионю, а занимаюсь важным делом? Я конечно могу задействовать и свои контакты, чтоб это доказать, но это неправильный и неофициальный путь.
5. И наверно последний вопрос. Места базирования КШМ - дороги, стоянки и прочее с твердым покрытием или есть необходимость использовать а\м повышенной проходимости?

Вопросы про мои возможности и вообще необходимость, использовать коптер или водномоторные средства наверно задам в профильных ветках.
Всем спасибо, 73!
Константин

Севыч
Moderator
Позывной: Севыч

Re: Выбор оборудования для КШМ (Командно-штабной машины)

Сообщение Севыч »

Добра и здравия!
Ответы на вопросы:
1,2 подождем ответов от группы отрядных связистов.
3. Обычно одна КШМ. Запрос на КШМ формирует координатор ПСР. График дежурства плавающий, согласовывается с координатором, обычно посуточный, но варианты и другие возможны.
4. Не было проблем,. А, если позывной есть, то тем более не должно быть проблем. Все ПСР проходят при взаимодействии с МЧС и МВД. Все заявки по пропавшим в природной среде регистрируются ЕДДС.
5. КШМ всегда базируется там, где есть свободный проезд на легковом транспорте, который является основным транспортом наших добровольцев. По опыту, подготавливая КШМ к исполнению всех функций (и их много) штаба поиска, нерационально готовить к бездорожью и легче задействовать специально подготовленную к плохим дорогам технику (джипы, квадроциклы, багги, снегоболотоходы).
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174

kirgudu

Сообщение kirgudu »

Севыч писал(а):
19 янв 2025, 16:27
4. Не было проблем,. А, если позывной есть, то тем более не должно быть проблем. Все ПСР проходят при взаимодействии с МЧС и МВД. Все заявки по пропавшим в природной среде регистрируются ЕДДС.
Дай то Бог... были случаи из серии, "пройдемте в отделение, разберемся -------------- Вы свободны"... но прошло 2-3 часа.

Севыч писал(а):
19 янв 2025, 16:27
По опыту, подготавливая КШМ к исполнению всех функций (и их много) штаба поиска, нерационально готовить к бездорожью и легче задействовать специально подготовленную к плохим дорогам технику (джипы, квадроциклы, багги, снегоболотоходы).
Подготовленный а\м уже есть. Уаз Патриот, с лебедкой и прочим. Вопрос готовить его как КШМ или можно обойтись стандартом?

Севыч
Moderator
Позывной: Севыч

Сообщение Севыч »

constax писал(а):
22 янв 2025, 11:39

Подготовленный а\м уже есть. Уаз Патриот, с лебедкой и прочим. Вопрос готовить его как КШМ или можно обойтись стандартом?
КШМ удобнее на базе минивэнов/микроавтобусов, все-таки.
Мне кажется, Вам надо на ПСР пару-тройку раз приехать и всё определите для себя сами.
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174

kirgudu

Сообщение kirgudu »

КШМ это конечно неправильно, в моем случае это МБС (мобильная базовая станция) - машина связи и поддержки и по старой привычке подальше от штаба :lol: (доставка снаряжения и оборудования, передвижной пункт электропитания, возможно эвакуации и технической поддержки), но основное предназначение это связь. Жду ответа от связистов.

kirgudu

Сообщение kirgudu »

Тему можно закрывать.

Успехов в вашей нелегкой и действительно нужной работе!

Ответить

Вернуться в «Связь»