Баварец писал(а):Значит, я живу на какой-то другой планете, с какими-то другими физическими законами. Скажем так - три-пять кило на трассе с портативки это не то, что "предел", это вообще норма.
Т.е. внутри машины без внешней антенны 5 км да еще как с куста, т.е. если повезет то и 7-8 км можно?
Баварец писал(а):Я накапливаю мнения, которые на 180 расходятся с моим опытом, и которые потом буду перепроверять в живую.
Доклад:
как я провел лето почему я на поиски/лес/покатушки/выезды езжу с Yaesu VX-8 а не с Alan 42
Yaesu не боится воды, вообще, ни дождя ни полного погружения. Ее не нужно прятать во время ливня под одежду откуда для связи потом не очень удобно доставать.
Yaesu вместе с запасными аккумуляторами на трое суток работы все равно меньше голого Alan'a. Меньше и легче.
Yaesu имеет два приемника, я могу слушать базу и самолеты на головой одновременно, либо базу и на 70-ке и на 2-ке, либо базу и работников МЧС тоже на 2-ке. До кучи можно слушать си-би, правда с маленькой антенной хреново, т.е. так же как и Alan 42 со своей штатной антенной.
Yaesu в случае "Ч" даст мне шанс связаться с МЧС которые работают на 2-ке. (Они бегают с мотороллами, аланов у них тоже нет)
Yaesu в лесу, если брать 2-ку, работает не хуже си-би с укороченными антеннами. Это уже неоднократно проверялось.
Когда появятся, компакнтые, пылеводозащищенные, ударопрочные, с нормальным сервисом, парой широкополосных приемников портативные си-бишки тогда можно будет сравнивать, а пока все очевидно и без сравнений.