О подготовке поисковиков и методиках

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Алексей312

Re: О подготовке поисковиков и методиках

Сообщение Алексей312 »

По-поводу тепловизора, не знаю, у меня нет данных, но что видел в новостях, никогда с его помощью никого не находили. Опять же, для тепловизора нужен вертолет? А его не всегда выделяют. А квадрокоптер запустить может практически любой.
Еще, в статье на хабре прочитал про свето-звуковые маячки, которые выставляются в лесу. Тоже очень перспективно, хотелось бы узнать, они вообще применяются?
[Вот в комментариях на хабре: Но если скажем, подвесить на аэростате на высоте 500 метров корабельный ревун на 120-130 Дб, который раз в 5 минут срабатывает…Будет уже лучше.
Я примерно в том направлении и думал, применяется такое? Если нет, то почему???
Вот еще: Почему бы просто не бить в небо мощным прожектром. Ночью будет проще и надёжнее.
Предлагаю модернизировать схему - поднять аэростат в небо, на нем закреплен прожектор, вращаем аэростат, прожектор бьет по кругу, плюс звук. Если разместить таких аэростатов несколько, то проблема поиска ходячих потеряшек должна сильно упроститься
Про "рисунки" на облаках с помощью лазера.
Вопрос по триангуляции - реально ли ее сделать вообще? Я читал, что нужны 4 передатчика на расстоянии 20 км, вообще это реально? Или это дорого? или запрещено? Взять тот же аэростат
Последний раз редактировалось Алексей312 15 янв 2022, 01:50, всего редактировалось 1 раз.

DetOne
Позывной: DetOne

Сообщение DetOne »

Дерзай.
TG @pooryoric
… в маске

Алексей312

Сообщение Алексей312 »

DetOne писал(а):
15 янв 2022, 01:40
Дерзай.
это весь ответ? где мне дерзать? чтобы это все организовать, нужно как минимум добро от группы, может быть согласования с МЧС и т.д., я не знаю всех нюансов, поэтому и спрашиваю

DetOne
Позывной: DetOne

Сообщение DetOne »

Алексей312 писал(а):
15 янв 2022, 01:53
DetOne писал(а):
15 янв 2022, 01:40
Дерзай.
это весь ответ? где мне дерзать? чтобы это все организовать, нужно как минимум добро от группы, может быть согласования с МЧС и т.д., я не знаю всех нюансов, поэтому и спрашиваю
Для начала зайди зимой в глубь леса и попроси друга полетать над тобой на коптере. Сразу отпадет вопрос по визуальной идентификации объектов.
После этого проверь время полета коптера на 1 заряде батареи. Ну и пройденное расстояние, само собой.
Попробуй то же самое ночью, подвесив простейший фонарик и не угробив коптер.
То есть простейшие описанные гипотезы тестируются силами буквально пары человек.

Поо мощный прожектор и аэростат правда отвечать нужно?

*я не отвечаю за весь отряд, я сторонник простого здравого смысла.
TG @pooryoric
… в маске

Алексей312

Сообщение Алексей312 »

Зимой в лесу теряется мало народу. Коптера у меня нет, тестировать не могу. Про заряды ничего сказать не могу, прочитаю, напишу. Нет, про аэростат и прожектор отвечать не нужно, действительно, а зачем? я же не людям помочь хочу, а на скамейке семки лузгаю.
Навскидку почитал, есть коптеры с длительность полета от 30 до 40 минут, относительно бюджетные. Фонарик вешать необязательно, пару батареек и светодиоды по краям коптера на грузоподъемность никак не повлияют.
Громкие звуки, которые громче клаксона и сирены полиции используете?
Хорошо, вот простейший метод. Расставляем несколько человек с ружьями на расстоянии километр (или 2, зависит от местности). Сначала стреляет один человек - слышно -нет, другой, и так далее. Если слышно, двигаемся в разных направлениях и становится понятно, где человек. Опять я что-то не учел?

Ремирг
Позывной: Гример

Сообщение Ремирг »

На ПСР запрещено привозить, носить и использовать огнестрел. В любом виде.
89036895024 Юго-западная.

Севыч
Moderator
Позывной: Севыч

Сообщение Севыч »

Алексей312 писал(а):
15 янв 2022, 00:28
По-поводу тепловизора, не знаю, у меня нет данных, но что видел в новостях, никогда с его помощью никого не находили. Опять же, для тепловизора нужен вертолет? А его не всегда выделяют. А квадрокоптер запустить может практически любой.
Еще, в статье на хабре прочитал про свето-звуковые маячки, которые выставляются в лесу. Тоже очень перспективно, хотелось бы узнать, они вообще применяются?
[Вот в комментариях на хабре: Но если скажем, подвесить на аэростате на высоте 500 метров корабельный ревун на 120-130 Дб, который раз в 5 минут срабатывает…Будет уже лучше.
Я примерно в том направлении и думал, применяется такое? Если нет, то почему???
Вот еще: Почему бы просто не бить в небо мощным прожектром. Ночью будет проще и надёжнее.
Предлагаю модернизировать схему - поднять аэростат в небо, на нем закреплен прожектор, вращаем аэростат, прожектор бьет по кругу, плюс звук. Если разместить таких аэростатов несколько, то проблема поиска ходячих потеряшек должна сильно упроститься
Про "рисунки" на облаках с помощью лазера.
Вопрос по триангуляции - реально ли ее сделать вообще? Я читал, что нужны 4 передатчика на расстоянии 20 км, вообще это реально? Или это дорого? или запрещено? Взять тот же аэростат
Тепловизоры на коптерах используем. Использование вертолётов даже с наблюдателями на борту признаны неэффективными по факту удручающей статистики+расходов по эксплуатации.
Результаты экспериментов с коптерами есть у федерального руководителя направления беспилотной авиации ЛизаАлерт Евгения (Evgen85)
+79636485810
+79857201914

Аэростат не пробовали из-за отсутствия предложения от владельцев. Пробовали считать расходы по его эксплуатации в ежедневном режиме в сезон ПСР и стало понятно то, что дорогой получается инструмент спасения. Сможете договориться с владельцами аэростатов о доукомплектовании, экспериментах и их последующих участиях в ПСР?

Самый распространённый звуковой маяк на ПСР- это СГУ на полицейских и пожарных машинах. В лесу его слышно до 1,5 км. Но надо ещё заставить и убедить службы в том, что не надо перемещаться тогда, когда сигналишь.
Два автомобиля в отряде оборудованы за счёт добровольцев тепловозными сигналами (тифонами). Статистика есть по ним и неплохая, так как мощный направленный звук от них распространяется до 3-4 км в зависимости от леса и ландшафта. В целом оборудование автомобиля такими сигналами сто́ит тоже недёшево из-за обязательной комплектации автомобиля мощным компрессором (а лучше двумя) и большого количества ресиверов (минимум 30 литров).
Тема по звуковым маякам https://lizaalert.org/forum/viewtopic.p ... овые+маяки
"Тот, кто спасет ЖИЗНЬ человека, тот спасет целый МИР."
"Для больших дел не нужны большие усилия, но при условии, что делающих много".
Новичкам сюда www.первыйпоиск.рф
Канал "Будет поиск!" https://t.me/budet_poisk/174

Алексей312

Сообщение Алексей312 »

Про вертолеты понятно, что это дорого, поэтому я про них и не писал, старался искать варианты, которые относительно бюджетны. Использование коптеров, кроме привычного применения, я предлагал в другом направлении, для локализации места поиска с помощью потерявшегося.
Жаль, что огнестрел использовать запрещено, это же для спасения жизни. Это законом каким-то регулируется или правило отряда? Огнестрел, поставленный на предохранитель, безопасен, в чем проблема. Я не предлагаю стрелять в лес, где может кто-то находиться, а вверх, это тоже абсолютно безопасно.
Если не огнестрел, возможны какие-то другие варианты? Громкий свисток через громкоговоритель? Что то еще?
Почитал про тифон, пишут, что устанавливать лучше снаружи (под днищем), под капотом сигнал теряет половину мощности.
Все как всегда упирается в финансы, очень жаль.
Севыч, спасибо за подробный ответ
Последний раз редактировалось Алексей312 15 янв 2022, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Севыч
Moderator

Сообщение Севыч »

Алексей312 писал(а):
15 янв 2022, 15:03
Про вертолеты понятно, что это дорого, поэтому я про них и не писал, старался искать варианты, которые относительно бюджетны. Использование коптеров, кроме привычного применения, я предлагал в другом направлении, для локализации места поиска с помощью потерявшегося.
Жаль, что огнестрел использовать запрещено, это же для спасения жизни. Это законом каким-то регулируется или правило отряда? Огнестрел, поставленный на предохранитель, безопасен, в чем проблема. Я не предлагаю стрелять в лес, где может кто-то находиться, а вверх, это тоже абсолютно безопасно.
Все как всегда упирается в финансы, очень жаль.
Спасибо за подробный ответ
Использование огнестрела в части охотничьего оружия определено федеральными законами, а в части оружия самообороны запрещено отрядными правилами.

Севыч
Moderator

Сообщение Севыч »

Осенью вот эту сирену прикупил https://www.td-signal.ru/zvukovaya-sign ... ya-so-120/
Весной поэкспериментируем.

Ответить

Вернуться в «Стратегия и тактика поисков»