Радиосвязь
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: Радиосвязь
Если углепластик токопроводный то он точно мимо, токопроводность будет мешать. У меня были стекло чего-то там. Тяжёлые, ну я не знаю что значит тяжёлая или лёгкая, но она не так уж много то и весила.
Нагрузка там в общем-то будет не очень большая, особенно на последние 2,75 метра, по крайней мере те что я использовал нормально выдерживали и никуда не складывались, но вытягивали их конечно максимально до упора. Я просто не знаю чего из себя представляют современные удочки, впрочем и в старых не разбираюсь ибо мы ловили рыбу сетью(для поесть, а не в браконьерских целях!! да и сеть была небольшой).
Нагрузка там в общем-то будет не очень большая, особенно на последние 2,75 метра, по крайней мере те что я использовал нормально выдерживали и никуда не складывались, но вытягивали их конечно максимально до упора. Я просто не знаю чего из себя представляют современные удочки, впрочем и в старых не разбираюсь ибо мы ловили рыбу сетью(для поесть, а не в браконьерских целях!! да и сеть была небольшой).
Евпатий Коловрат писал(а):Не пойму, а для чего нужна такая антенна, ведь в любом случае, если полевые группы далеко от базы, то она может работать только на передачу, портативки ведь до нее не добьют?
Общепринятым решением в СБ радиосвязи для повышения дальности является увеличение мощности передатчика, использование мощных усилителей. Но подобное решение неверно. Дело в том, что огромная мощность теряется в фидере, в самой низкоэффективной антенне. В итоге в эфир излучаются только десятки процентов от той мощности, которая на выходе усилителся. Дальше все еще хуже. Как известно мощность радиосигнала падает пропорционально квадрату расстояния. Т.е. для увеличения расстояния в 2 раза нужно увеличить мощность в 4-ре. Дальше больше. Сигнал поступает на такую же неэффективную антенну, которая принимает проценты полезного сигнала, а его остатки благополучно теряются фидером.
У нас цель другая. Поскольку мы не можем бесконечно наращивать мощность и эффективность антенн портативок, то используя качественную антенну на базе, планируем получить высокую чувствительность к, получаемому базой, сигналу. Т.е. задача базовой антенны собрать весь полезный сигнал и с минимальными потерями доставить его до трансивера. Тем самым обеспечивается дальность не только на передачу, но и на прием.
Если удастся получить устойчивую связь портативок с базой на расстоянии 10 км, то будет неплохо. Если 15 км, то это будет успехом. В этом случае с мобильными корреспондентами связ будет 30-50 км, что вполне достаточно.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков
- 209
- ЛА-поиск
- Позывной: В-209 /UB3AFV
- Статус: доступен 24/7 лес (звонок в телефон никто не отменял)
господа а почему б не попробовать Антенну Бевереджа
Тел:8(9O9)695-6O-34
Позывной В-209
UB3AFV
А кто сказал что не надо её пробовать. я именно это и предлагаю
Связь по расписанию, в момент связи перекур. Выбрали место растянули кусок провода, подключили и провели связь. Потом свернули и пошли дальше. Просто разные антенны решают разные задачи.

Связь по расписанию, в момент связи перекур. Выбрали место растянули кусок провода, подключили и провели связь. Потом свернули и пошли дальше. Просто разные антенны решают разные задачи.
209 писал(а):господа а почему б не попробовать Антенну Бевереджа
Я бы, наверное, с удовольствием попробовал, если бы знал, что это такое и с чем ее едят.

Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков
- 209
- ЛА-поиск
- Позывной: В-209 /UB3AFV
- Статус: доступен 24/7 лес (звонок в телефон никто не отменял)
я немножко не до понял нужнв антенна для базовой станции или для мобильных групп
Тел:8(9O9)695-6O-34
Позывной В-209
UB3AFV
Нужно и то и то. Просто для базы проще всего сделать 1/4 на удочке. Лёгкая и быстро изготавливаемая, так же довольно легко повторяемая не специалистом.
Для полевых групп лучше всего иметь антенны КБ Беркут Суперфлекс и ими пользоваться. В случае если ушли далеко, то вот тогда и использовать антенну Бевереджа.
Для полевых групп лучше всего иметь антенны КБ Беркут Суперфлекс и ими пользоваться. В случае если ушли далеко, то вот тогда и использовать антенну Бевереджа.
209 писал(а):я немножко не до понял нужнв антенна для базовой станции или для мобильных групп
Сейчас нужна антенна для базы. На СБ диапазон. Максимально качественная, при этом легко монтируемая/демонтируемая.
Дальше от нее будем плясать подбирая антенны и радиостанции для мобильных групп.
Я сегодня прикупил антенну Суперфлекс new для СВ портативки Алан42. В отличии от просто Суперфлекс теперь антенна идет сразу с нужным разъемом и отсутствует противовес. В ближайшее время попробую протестировать.
8-926-829-пять один-59
igor73 писал(а):Я сегодня прикупил антенну Суперфлекс new для СВ портативки Алан42. В отличии от просто Суперфлекс теперь антенна идет сразу с нужным разъемом и отсутствует противовес. В ближайшее время попробую протестировать.
Это должно быть ошибка. В Суперфлекс Нью противовес должен быть.
По крайней мере в комплекте при покупке в КБ Беркут он прилагается.
Без него характеристики антенны "не очень".
КСВ от 2 до 3