Радиопеленгация и её практическое применение.

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 22:55

Радиопеленгация и её практическое применение.

Сообщение 545 »

Тема выросла с поисков вертолёта в Тверской области. К сожалению там не удалось запеленговать аварийный маяк, он не работал, почему пока непонятно. Кроме того у него была напрочь оторвана антенна, на разъёме корпуса остался сиротливо торчать разъём от провода на антенну, не было даже самого провода :( .

Сегодня был осуществлёны тестовая тренировка по выводу группы на точку пеленга радиомаяка на диапазоне 144 мГц. Тестовые испытания проводили Кучера и 545. Руководил испытаниями и демонстрировал технику опытный охотник на лис Андрей Михайлович.

Мы специально выбрали именно этот вариант частоты лисы-маяка, хотя предлагались на выбор два варианта, но данный диапазон ближе всего к частоте аварийных радиомаяков. Собственно у них и характеристики схожие и диапазон по сути тот же. В общем провели вполне себе реальный поиск аварийного радиомаяка.

Отклонение выхода на радиомаяк составило всего несколько метров!!

Могу сказать что чем ближе к маяку, тем сложней брать пеленг, что собственно и подтвердилось данными.

Сначала были сняты пеленги с двух точек, потом мы отправили туда группу поиска, то есть себя же :) . При приближении стало сложней понимать откуда он пищит, но всё же опыт нащего проводника лисолова с огромным стажем помог. Подсказки как именно лучше слушать и что делать привели к нахождению маяка через несколько минут. Всё это делалось без GPS , только по радиомаяку, На GPS я только ставил точки пеленга и точку где мы нащшли маяк.

После этого приехали к своим машинам, включили озик и наложили точки на него. Вот результаты:

Изображение
Изображение

Точка PEL080
Снят пеленг 80
Реальный пеленг 79,9
Дистанция до маяка 510 метров

Точка PEL010
Снят пеленг 10
Реальный пеленг 9,1
Дистанция 328 метров.

Дополнительные точки 3 и 4 стоят для протягивания через них перекрестия. Они ставились по азимуту от точки пеленга, в озике есть инструмент показывающий азимут от точки им я и пользовался ставя точки. Показывает он к стати и магнитный и географический азимут так что проблем не было.

Погрешность на точке составила я и не знаю сколько, ну буквально несколько метров.

Сначала в поле и на холоде я ручками на глаз тыкал точки и смотрел на попадание азимутов т.к. треки наносимые вручную не хотели показываться на крарте. Пришлось просто потихоньку сдвигать эти самые точки 3 и 4 к точкам пеленга,пока обе не попали друг на друга, там и должен был оказаться маяк. Попытки попадания в правильные азимуты показали мне что снимая пеленги мы промазали на 48 метров северней точки. Однако сейчас на своём компе протянул треки через точки пеленга и поставил по координатам точку маяка, они совпали, жаль что не получилось там сразу увидеть перекрестие из линий.

Выводы:
Работающий маяк мы сможем найти и локализовать, при этом делается это за очень короткое время. При наличии дороги рядом и машины локализовать можно за несколько минут. При отсутствии дороги и наличии квадрацикла, ну чуть больше т.к. надо сначала снять пеленг, убрать всё в ящик, переехать на другое место, достать всё из ящика и ещё раз снять пеленг, с машиной проще, прыгнул и поехал, выскочил, уже в руках всё оборудование. Ну займёт это на несколько минут больше. Если пешком, то минут на 10-15 побольше, надо будет проходить пешком приличное расстояние и чем дальше маяк, тем дальше надо проходить.

Далее пеленги и координаты с которых они сняты передаются в штаб и поисковая группа выбирает наиболее удобный путь движения к месту работы маяка. Ломится через лес в этом случае не нужно соответственно и время прибытия будет максимально сокращено т.т. можно воспользоваться дорогами, дорожками, тропами или просеками. Ломится через лес надо будет только на подходе.

Если же на борту как у нас сегодня будет компьютер с озиком, то группа пеленгации из двух человек и сама сможет передать в штаб уже готовые координаты работы работающего маяка. Далее останется до него только добраться наиболее удобным способом.

Так же опытный лисолов Андрей Михайлович показал нам простую и неломающуюся полевую антенну применяемую ими для этих целей, собственно ей мы и работали. Нет, я знал что у нас не перевелись кулибины, но такое простое и изящное решение это нечто. Завтра поеду закупать рулетки в строительных магазинах :) .

Пока всё :) . Продолжение будет позже, сейчас готовим своё оборудование для работы, после чего начнём практические тренировки. Тренировки будут включать в себя не только снятие пеленга, но и проверку включения головы для поиска точки.

Аватара пользователя
Кучера
ЛА-поиск
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 15:51
Позывной: RU3DDX

Re: Радиопеленгация и её практическое применение.

Сообщение Кучера »

Чуточку дополню:
Диапазон 144 МГц в спортивной пеленгации считается более сложным по отношению к другим
принменяемым, могут внести коррективы как ЛЭП, водоемы на линии пеленга, мокрый лес и т.д.
Поможет нам только практика, так, что Лисы и Лоси :) готовтесь.
8-903 155-08-86

Admin
Administrator
Сообщения: 2876
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 15:50

Re: Радиопеленгация и её практическое применение.

Сообщение Admin »

Флуд и оффтоп удалён (по настоятельной просьбе топикстартера именно от точно названного поста со всеми остановками)

Аватара пользователя
Кучера
ЛА-поиск
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 15:51
Позывной: RU3DDX

Re: Радиопеленгация и её практическое применение.

Сообщение Кучера »

https://picasaweb.google.com/lh/photo/S ... directlink
Изготовлена направленная антенна для взятия азимута на источник сигнала,
элементы сделаны из рулетки :) , легко складываются при возникновении препятствий.
Планирую изготовить еще три таких же.
-------------------------
По просьбам участников выкладываю размеры антенны на 144-146 МГц.
"Бум" длиной 840мм из водопроводной пластиковой трубы.
Элементы "директор"-920мм, "вибратор"-944мм, "рефлектор"-1014мм.
Вибратор разрезается пополам, для согласования антенны (12.5 Ом) и кабеля (50 Ом) необходимо
изготовить согласующий трансформатор из двух кусков кабеля (50 Ом) длиной 430мм соедененных
параллельно, на картинке он в виде колечка.
Расстояние от "директора" до "вибратора"- 490мм, от "вибратора" до "рефлектора"-310мм,
соответственно должно получится от "директора" до "рефлектора" 800мм.
8-903 155-08-86

Ответить

Вернуться в «Связь»