GPS Навигаторы

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Павел

GPS Навигаторы

Сообщение Павел »

Наверное это бездоннаяы тема, но ее тоже нужно проговорить.

Нужно определиться с оборудованием для решения таких задач:
1. В штабной машине у координатора должна быть карта местности. Она должна быть достаточно актуальна.
2. Вездеходы получают задание пройти по просекам. Выполнив задание их GPS треки должны слиться в штабную машину и координатор должен видень где прошли, а где нет. Т.е. трек должна наложиться на карту.
3. При прочесывании леса. Старшине в навигатор должны загрузиться координаты квадрата который он с группой добровольцев прочесывает. По окончанию прочесывания трек старшины должен загрузиться в штабную машину и отрисоваться на карте.

Нужно определить, какие навигаторы использовать. Какое оборудование и программное обеспечение использовать в штабной машине. Где брать актуальные карты местности. В

На учениях нужно будет отработать применение этой техники, чтобы все происходило качественно и оперативно.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Дмитрий

Re: GPS Навигаторы

Сообщение Дмитрий »

После поисков в О.З. купил себе такой http://www.geo-planet.ru/tovar.php?tid=598,
если бы жаба не задушила и отдал на 2т.р.больше, то получил бы + 2гб к уже имеющимся 2гб.
А в остальном очень доволен.
Я с детства не любил овал,я с детства угол рисовал.

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

В принципе, вариантов не много, не думаю, что тут будут принципиальные разногласия.

На руках у добровольцев лучше иметь туристический Гармин (60, 62, Етрекс),
а бытовые GPS приборы типа автомобильных, КПК или смартфонов в лесу могут быть бесполезными из-за слабого приемника. Но если все же такие будут - ставить на них софт Ozi+Garmin - и можно будет быстро экспортировать/и импортировать треки и точки и решать практически любую задачу (с поправкой на гламурность девайса)

Но туристические навигаторы будут все же на голову надежнее.

В штабе - Ozi с ГШ на буке + Сас.Планета для просмотра и экспорта в Ozi альтернативных карт или спутниковых снимков + работать с треками там визуально нагляднее и удобнее.

bayaga

Сообщение bayaga »

Garmin 62 или 78 - это практически безальтернативный вариант по совокупности характеристик.
в октябрьском 4х4 Клуб статья про них, через какое-то время выложат у себя на сайте http://media.club4x4.ru/1141-oktyabr-10-2010.html
Волков Дмитрий 8(903)7958039

Павел

Сообщение Павел »

Задача сформировать рабочую группу, которая настроит такой рабочий комплекс и проведет практические тесты.
Отпишитесь, кто готов участвовать.
Нужно учесть, что в лесу могут одновременно работать несколько десятков групп. Т.е. в лес они будут отправляться каждые 2-3 минуты. В аналогичные сроки должно формироваться задание на прочесывание и скачиваться треки. Оперативность крайне важна. Полчаса возиться с одним старшиной никто не будет.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

Весь комплекс для выпуска в лес старшин с точками в гарминах будет (в плюс к уже написанному) из себя представлять нетбук + MapSource + USB шнурок.
Я могу участвовать, тем более, что у меня это уже давно установлено и используется практически на каждом выезде.

Павел

Сообщение Павел »

Koleso писал(а):Весь комплекс для выпуска в лес старшин с точками в гарминах будет (в плюс к уже написанному) из себя представлять нетбук + MapSource + USB шнурок.
Я могу участвовать, тем более, что у меня это уже давно установлено и используется практически на каждом выезде.

Отлично успеем проверить вместе с радиостанциями или будет еще не готово?

MaxO

Сообщение MaxO »

Добавлю к вышесказанному, поскольку заявлялось что районы возможных поисков в границах МО +- то проблем картографическим оснащением практически нет.
Сразу хочу оговорится для тех кто не в теме- Не расчитывайте на карты и ЖПС в Ваших Ойфонках и прочих смартфонах- они загружают карты при работающей сети сотовой связи , Не расчитывайте на программные продукты Том-Том, IGO и даже Дороги россии-- эти продукты не дадут вам возможности привязатся к местности, всё что за пределами дорог в них не проработано.
поисковикам ногами- иметь практически любой GPS, (старатся избегать и не расчитывать на встроенные в смартфоны так как у них высокое энергопортебление и дабы не остатся без связи) озаботится приобретением отдельного прибора, и загрузить в него ТОРО 6.06-или .07 заранее и НУЧИТСЯ пользовотся своим прибором (например уметь вводить точки по координатам и наоборот уметь считывать текущие координаты).
внедорожники и так сами должны всё знать иначе они не внедорожники ;) (OZI наше всё или на худой конец тот же ТОПО)
Координаторам - на любой комп-ноут-нетбук легко ставится программа OZIexplorer (требуется заранее уделить час на знакомство с этой прогой ) . Топографические карты для них "штабные" киломитровки естественно качать заранее, Мапсёрс я бы не советовал, для этих целей- его основное удобство в переносе карт с компа в "ручной" прибор НО хорошие карты лоченые и при пересылке в прибор морочится разлочкой на месте и во время поисков- не стоит потраченого времени. Максимум иметь цветной принтер для распечатки карты местности и то не всем а старшинам даже при наличии у них жпс (на бумаге они смогут "на коленке" отмечать отработанные районы и сдавать их координаторам по необходимости.
Дя тех кто не знает КАК загрузить и разлочить вышеупомянутое программное обеспечение воспользуйтесь поиском по ключевым словам "garmin unlok generator" и "img Topo 6.07" это для Гарминов и им подобным
а для OZI например тут http://www.rus-roads.ru/gps/oziexplorer.htm ,
если возникнут сложности, для "блондинок" могу посодействовать ,чтобы не злить правообладателей пишите в личку.

Павел

Сообщение Павел »

Думаю, что спецам нужно обкатать комплект, а потом мы проведем тренинги для координаторов, страшин, вездеходов и т.п. по пользованию GPS навигацией. В реальных условиях проверим как все это работает.

MaxO

Сообщение MaxO »

могу всё показать-рассказать вкупе с радиосвязью, после 7 ноября

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»