Московский марш-бросок
Модератор: Moderators
Re: Московский марш-бросок
была первый раз, думала сойду часа через 3-4! но продержалась до 8.30, взяла 3 точки! лес тяжелый, полно завалов. потеряла просеку, пришлось возвращаться назад на контрольную точку 1 (к мосту).
А в общем ОЧЕНЬ здорово, интересно, а главное - полезно!!!
А в общем ОЧЕНЬ здорово, интересно, а главное - полезно!!!
8-916-пять2пять-93-3пять
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Поздравляю с началом!!!! Желаю дойти до заветного значка участника ММБ!!!
Олег, хватит киснуть)
Олег, хватит киснуть)
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Успешно прошел ММБ. Задачу на мой первый марш бросок поставил простую - дойти до финиша. Стартовал позже общего старта на 30 мин., приехал на последней электричке идущей до Чеховской. Ночью взял 2 кп, после этого в 6 утра поставил палатку и поспал до 9. В 10 часов продолжил путь к месту смены карт. Намеревался к 12 часам добраться, ошибся на час. Пол часа отдохнул, попил судейского чаю, перекусил и продолжил путь. Пытался взять кп по дороге, но после 2 попыток болота отобрать у меня сапоги, почти успешно, решил больше кп не искать. После очередного утопления сапога решаю одиночное странствие прервать, пристроиться к группе ребят и дойти вместе до пром. финиша, что и было успешно сделано уже почти в полной темноте. Что бы идти в их темпе и не отстать, пришлось выпить, запасенным на подобный случай, энергетический напиток. К 21 часу прибыли на место. Отметился, организовал бивак, попил чаю судейского и завалился спать. Ноги парили, когда разулся, как ни как почти целый день шел в хлюпающий болотной жижей(стельки впитали) сапогах. На ночь раскочегарил две каталитические грелки, одну в ноги, вторую на грудь. Отлично выспался. Утром регистрация в 7 часов, в 8 старт. Карту, она была А3, изучил в палатке поедая орехово-изюмную смесь залитую медом, запивал опять таки судейским чаем. Собрался и вышел в 9:30. Первый кп был по дороге к финишу его я не пропустил, а заодно и соседний, по направлению в ту же сторону. Там ходило много искателей заветного компостера, так что все было довольно просто. Следующие точки, они находились среди болота, после не очень усердного поиска решил пропустить (вчерашние 3 погружения не забылись, шел в мокрых шерстяных носках). Эта карта была довольно удобна, в плане быстрого перехода к финишу. Часть пути по дорогам, часть по просекам ЛЭП. Километров за пять до финиша, когда ясно стало, что пойду только по дороге одел кроссовки на босые ноги, сапоги в рюкзак. К 15 часам получил заветный значок. Традиционный судейский чай, небольшая передышка и вперед на станцию, домой.
Выводы: надо подтягивать топографию, слабенькая она пока у меня. Купить автономный источник тепла, на ночь сушить носки и стельки. Найти достойную замену сапогам, все равно ноги мокрые, к следующему ММБ.
Фото на финише

Выводы: надо подтягивать топографию, слабенькая она пока у меня. Купить автономный источник тепла, на ночь сушить носки и стельки. Найти достойную замену сапогам, все равно ноги мокрые, к следующему ММБ.
Фото на финише

Последний раз редактировалось vitok 03 ноя 2011, 00:43, всего редактировалось 3 раза.
Личный позывной - ВИТОК
Первый блин комом. Стартовал один, без GPS. С момента старта к утру собрал 8 КП. 40 минут на завтрак и продолжил. Ближе к полудню заработал растяжение подколенного сухожилия, но не понял этого. Темп резко упал, свалил всё на мышечную усталость. Продолжал брать КП, но уже в черепашьем темпе повисая на трекинговых палках. Часам к 19 собрал 15 КП из 16 с первого листа. Понял, что оставшееся последнее КП взять не смогу и двинулся в сторону смены карт. Увы, левое колено отказало почти полностью. Дойти до смены карт не смог, в 22 часа встал на ночёвку рядом с ручьем, поужинал и лёг спать. Утром собрался и двинулся в сторону ближайшего населённого пункта вызвав друзей на машине. За четыре часа прошёл около 5 км до нужного населённого пункта, где свалился в ожидании эвакуации. Оттуда меня и забрали.
Из выводов:
- взять все КП и уложиться в сроки - для не тренированного человека задача практически нереальная. Какими-то КП надо жертвовать.
- карты не всегда актуальны, полагаться на них 100% нельзя, лучше страховаться навигатором. По этой же причине движение азимутом не всегда выводит в нужную точку.
- навигатор и заряженный мобильный обязательны. Оказаться в глухом заваленном лесу не зная своих точных координат и имеющим ограниченные возможности передвижения - жутко неприятная вещь. Никому не пожелаю.
- внимательно следить за своим самочувствием и при подозрении на травмы вовремя сходить с дистанции.
Из интересного: подтвердил статус поисковика найдя утерянный кем-то чехол от рюкзака. Ночью случайно поднял кабанов с лёжки. Днём повстречался с лосём, который пробегал мимо по своим делам.
На память осталась контрольная карточка с 15 взятыми КП, карты и сувенирные напульсники от компании "Сплав" которые раздавали на пятнадцатом контрольном пункте. Ну и растянутое сухожилие, конечно. Сейчас передвигаюсь как доктор Хаус - при помощи трости и только в пределах дома. Обдумываю подготовку в весеннему ММБ
Из выводов:
- взять все КП и уложиться в сроки - для не тренированного человека задача практически нереальная. Какими-то КП надо жертвовать.
- карты не всегда актуальны, полагаться на них 100% нельзя, лучше страховаться навигатором. По этой же причине движение азимутом не всегда выводит в нужную точку.
- навигатор и заряженный мобильный обязательны. Оказаться в глухом заваленном лесу не зная своих точных координат и имеющим ограниченные возможности передвижения - жутко неприятная вещь. Никому не пожелаю.
- внимательно следить за своим самочувствием и при подозрении на травмы вовремя сходить с дистанции.
Из интересного: подтвердил статус поисковика найдя утерянный кем-то чехол от рюкзака. Ночью случайно поднял кабанов с лёжки. Днём повстречался с лосём, который пробегал мимо по своим делам.
На память осталась контрольная карточка с 15 взятыми КП, карты и сувенирные напульсники от компании "Сплав" которые раздавали на пятнадцатом контрольном пункте. Ну и растянутое сухожилие, конечно. Сейчас передвигаюсь как доктор Хаус - при помощи трости и только в пределах дома. Обдумываю подготовку в весеннему ММБ

- Романыч
- ЛА-поиск
- Позывной: Романыч
- Статус: Когда в сети.
Missing писал(а):Первый блин комом. Стартовал один, без GPS. С момента старта к утру собрал 8 КП. 40 минут на завтрак и продолжил. Ближе к полудню заработал растяжение подколенного сухожилия, но не понял этого. Темп резко упал, свалил всё на мышечную усталость. Продолжал брать КП, но уже в черепашьем темпе повисая на трекинговых палках. Часам к 19 собрал 15 КП из 16 с первого листа. Понял, что оставшееся последнее КП взять не смогу и двинулся в сторону смены карт. Увы, левое колено отказало почти полностью. Дойти до смены карт не смог, в 22 часа встал на ночёвку рядом с ручьем, поужинал и лёг спать. Утром собрался и двинулся в сторону ближайшего населённого пункта вызвав друзей на машине. За четыре часа прошёл около 5 км до нужного населённого пункта, где свалился в ожидании эвакуации. Оттуда меня и забрали.
Из выводов:
Добрый вечер!
Спасибо за советы, хотел идти как Вы (один и в впервые), но по работе не вышло. Первый раз самый не предсказуемый и такие напутствия в самый раз. По аптечке есть какие-нибудь рекомендации из своего опыта?
8-926-210-60-6один
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Я гляжу народ заболевает ММБ))))
НА весну особо не загадывайте, у нас открытие сезона(
НА весну особо не загадывайте, у нас открытие сезона(
8-926-374-25-70
о... я тоже выложу отчет ...))
Я шел в составе команды (3 чел). В рюкзак напихал все самое необходимое.. сильно переборщил в общем я с этим в итоге ..... сход с дистанции был неминуем, сыграло вероятно не малую роль и то, что предыдущие несколько ночей спал часа по 4....
в общем приехали на крайней электричке....пропустили общий старт (и я считаю хорошо, что пропустили) вышли на дистанцию часа в два..взяли первое легкое КП под мостом..и полезли на 3 КП.. не по той просеке.. в общем просеку не нашли и начали гулять туда сюда....в конце концов легли спать на 3 часика.... утром проснувшись оказалось , что заночевали метрах в 200 от "шипастой" просеки на которую предлагалось идти с самого начала......в обшем стало полегче.....дальше уже мы шли по наименьшему пути к смене карт. На смене были в 18,00 поели немного и дальше... и снова застряли и долго блуждали, ища 17 КП....нашли..Больше мы кп брать не стали . в конечном итоге дошли до Ульево около 2 часов ночи ( это где-то на полпути до пром финиша) и завалились спать.. было уже понятно что если я в ночь и дойду, до промфиниша, то уж дальше точно никуда.....зато выспались ....))))))
Ошибки:
1) не стоило так рюкзак грузить
2) пожалуй самая роковая ошибка: проезжая на электричке мимо станции Дмитровская надо было сходить и домой идти..)))))
3) ориентироваться и принимать решения надо только самому....
в общем надо как то пересматривать свое отношение к туризму.....
Я шел в составе команды (3 чел). В рюкзак напихал все самое необходимое.. сильно переборщил в общем я с этим в итоге ..... сход с дистанции был неминуем, сыграло вероятно не малую роль и то, что предыдущие несколько ночей спал часа по 4....
в общем приехали на крайней электричке....пропустили общий старт (и я считаю хорошо, что пропустили) вышли на дистанцию часа в два..взяли первое легкое КП под мостом..и полезли на 3 КП.. не по той просеке.. в общем просеку не нашли и начали гулять туда сюда....в конце концов легли спать на 3 часика.... утром проснувшись оказалось , что заночевали метрах в 200 от "шипастой" просеки на которую предлагалось идти с самого начала......в обшем стало полегче.....дальше уже мы шли по наименьшему пути к смене карт. На смене были в 18,00 поели немного и дальше... и снова застряли и долго блуждали, ища 17 КП....нашли..Больше мы кп брать не стали . в конечном итоге дошли до Ульево около 2 часов ночи ( это где-то на полпути до пром финиша) и завалились спать.. было уже понятно что если я в ночь и дойду, до промфиниша, то уж дальше точно никуда.....зато выспались ....))))))
Ошибки:
2) пожалуй самая роковая ошибка: проезжая на электричке мимо станции Дмитровская надо было сходить и домой идти..)))))
3) ориентироваться и принимать решения надо только самому....
в общем надо как то пересматривать свое отношение к туризму.....
Последний раз редактировалось Дождь 02 ноя 2011, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
- Романыч
- ЛА-поиск
- Позывной: Романыч
- Статус: Когда в сети.
Дождь писал(а):Ошибки:
Что по Вашему мнению было лишним, а чего не хватало в рюкзаке?
Поделитесь опытом... весной собираюсь идти на ММБ.
8-926-210-60-6один
Лишним было многое.. запасная обувь.. запасная одежда, еда (надо брать легкие сублиматы и всякие типа мюсли) в обшем у меня и спальник и рюкзак сами по себе тяжелые....
весной прямо в гермокостюме можно стартовать....))))
весной прямо в гермокостюме можно стартовать....))))