Жив Тоцкий Сергей Владимирович 18 лет, п. Каменка
Модераторы: Инфорг, Горец, Инфорг-Воронеж
- Юлия Юрьевна
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 19 окт 2019, 15:13
- Позывной: Юлия Юрьевна
-
- Сообщения: 1350
- Зарегистрирован: 31 июл 2017, 14:17
Re: Жив Тоцкий Сергей Владимирович 18 лет, п. Каменка
Наталья Пчела дома
-
- Сообщения: 1350
- Зарегистрирован: 31 июл 2017, 14:17
Re: Жив Тоцкий Сергей Владимирович 18 лет, п. Каменка
19 октября пропал Тоцкий Сергей, ниже приводим отчет о поиске от старшего на месте Дмитрия Зифа.
Про поиски можно писать бесконечно: бессонные ночи, тревожное эхо голосов в темноте, предрассветные туманы. Но случаются такие, что врезаются в память и навсегда меняют твое отношение к миру. Обычно это связано с пропавшими детьми. Для меня такими стали поиски совершеннолетнего парня, нуждающегося в постоянной медицинской помощи.
Заявка на поиск 18-летнего Сергея поступила к нам вечером субботы, 19 октября, из Каменского района Воронежской области. Казалось бы, рядовая заявка на «бегунка». «Вечер свободен, почему бы не найти парня?» - так думал я сначала, взяв поиск старшим на месте. К тому же поддержка от замечательного координатора Эли обеспечена в полном объеме, а пара хороших информационных координаторов в лице Натальи Мухи и Ани Зимы готовы прикрыть тылы.
«Я еще никогда так не ошибался!» © Торин Дубощит.
Эта заявка стала сложнейшей в моей практике. Оказалось, что парень вовсе не «бегунок», а потерялся и нуждается в постоянной опеке. Рост - 180 см, 44-й размер ноги и под сотню килограммов весом, но без приема определенных препаратов он в большой опасности. Несмотря на плохую связь с заявителем из первичного опроса становится понятно, что затягивать не стоит и пора срываться навстречу темноте, туману, холоду и оврагам с перепадами в 50 метров по вертикали - всему тому, что осложняет жизнь поисковика вообще и в октябре особенно.
Делаю карты, печатаем ориентировки, готовим экипаж и грузим оборудование. В дороге картина происходящего немного проясняется: парень пропал в 15:40, поднялся на пригорок, а когда отец попытался его догнать, скрылся за ним и исчез. Среди поисковиков около 20-ти местных и 25-ти сотрудников полиции, за что отдельное спасибо районному отделу полиции и его руководству, готовым к совместной работе.
Исходя из анализа карт, определяем район поиска - около 51км2 с оврагами, болотом, речкой-переплюйкой и заброшенными строениями. Прошу сотрудников полиции отправить патрули на железнодорожные пути и вокруг зоны поисково-спасательных работ. Сверх того, они выставляют патрули во всех ключевых точках зоны и предоставляют следовую собаку, которая дает направление к зданиям заброшенной фермы, но там теряет след. Надеемся, что наш парень где-то внутри.
По приезде на место провожу более развернутый опрос родителей Сергея и, наконец, получаю необходимые данные и фото. Прибывают экипажи, 34 волонтера "ЛизаАлерт" - лисы - отправляются искать «добычу», которую нельзя не найти. Группы по 3-4 человека работают на отклик и прочесывают зону по линейным ориентирам, два водителя дежурят в штабе. На такой площади работать петлями, когда трек начинается и заканчивается в одной точке, нереально, приходится пронизывать зону поисково-спасательных работ насквозь.
К утру часть групп возвращается, а мы получаем неожиданную поддержку от местных жителей: чай, лепешки и два всадника - один на коне, другой на мотороллере. Они проверили известные им места, но Сергея не нашли. Получаем новость о серьезном подкреплении: начальник полиции обещает к 9 утра около 40 сотрудников. Кроме того, в планах привлечение к поискам местного казачества. Приезжают и местные жители из ближайших сел, а также родственники и знакомые пропавшего.
Совместно с родителями Сергея принимаем решение прочесать лесопосадку. И хоть люди уже устали, находим добровольцев, готовых выдвинуться на еще одну задачу.
Старшей группы идет Герда - наш регистратор и просто незаменимый человек: всю ночь она принимала добровольцев в штабе, а после выступала в качестве штабного связиста. Полагаясь на чутье родителей Сергея, группа отправляется в том направлении, которое указывают родственники пропавшего. И через полчаса, в 8:41, мы получаем долгожданный сигнал: «Найден, жив, нужна эвакуация». Сергей в сознании, но идти самостоятельно не может. Мобилизуем водителя на внедорожнике для незамедлительной эвакуации. Вызываем скорую помощь, которая, стоит отметить, приехала быстрее, чем Сергея привезли в штаб. Найденный парень напуган, замерз, обессилен и, судя по всему, со сломанной ногой (в больнице подозрения подтвердились), но теперь в безопасности.
P.S. Впоследствии, при анализе маршрутов групп, я понял, что Сергей не мог не слышать, как его звали: мимо него на расстоянии не более 350 метров прошли, работая на «отклик», три группы, а слышимость в тех местах около километра (мы из штаба слышали наши группы, которые шли по задачам). Сам Сергей потом сказал, что видел людей с фонарями, но не отозвался, потому что боялся. Ответь он первой проходящей мимо группе, поиск закончился бы через час после старта этой группы, которая первой вышла из штаба.
[img:3qvlh8wy]https://info-la.ru/photo/65684_1538126535.jpg[/img:3qvlh8wy] [img:3qvlh8wy]https://info-la.ru/photo/65684_8535663189.jpg[/img:3qvlh8wy] [img:3qvlh8wy]https://info-la.ru/photo/65684_4686584869.jpg[/img:3qvlh8wy] [img:3qvlh8wy]https://info-la.ru/photo/65684_3719367789.jpg[/img:3qvlh8wy]