Очень многие люди находятся силами направления «Группа коротких прозвонов» (ГКП) поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Это добровольцы, которые прозванивают больницы, морги, ОВД и ЛОВД, чтобы узнать, не поступал ли к ним наш пропавший. И это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. О том, как ищут и находят людей в больницах, как становятся добровольцами, мы расскажем в нашей новой рубрике – «Записки ГКП».

История №1, Анастасия (позывной «Сирень»):

«Нередко сотрудники медицинских учреждений проявляют неравнодушие и предлагают свою личную помощь в поиске пропавших людей. Так однажды медсестра одной из областных станций скорой медицинской помощи предложила высылать ей ориентировки на пропавших людей, чтобы она, по возможности, проверяла, не поступал ли данный человек по скорой.

Поступает заявка от матери, искавшей своего сына, который пропал в Москве 21 октября (на момент обращения его искали уже больше месяца). Сама мать пропавшего проживает в одной из соседних областей. Пропавшему 36 лет, он ушел из дома и не вернулся. Известно, что он состоит на учете в психо-неврологическом диспансере.

Связались с медсестрой, которая готова помогать, отправили ей данные по пропавшему. И она точно вспомнила, что скорая выезжала к пропавшему 17 ноября. Однако наша группа коротких прозвонов такой информации не получила. Как выяснилось позже, вызов действительно был, но бригада скорой помощи не выехала на него. Разбирательства по этому вопросу были, но для нас важнее было то, что в базе сохранился адрес, куда вызывали скорую, что помогло вернуть пропавшего домой.».

История №2, Анастасия (позывной «Сирень»):

«Прозваниваю областные больницы в поиске пропавшего дедушки. в одной из больниц говорят, что его нет, но есть пациент с неустановленной личностью, ухоженный, в чистой одежде, явно ушел из дома. Назвать себя он не может — значит нужна наша помощь.
Прошу прислать фото, отправляю его старшим, чтобы запустить обратный поиск, а оказывается, что несколько часов назад его дочь подала заявку на горячую линию «ЛизаАлерт»! Вот так вместо двух поисков мы получили один с благополучным исходом.»

История №3, Ольга (позывной «Тим»):

«В 2019 году у меня был юбилей – 60 лет. В этот юбилейный год очень хотелось исполнить все мечты, привнести в свою жизнь больше смысла.

Долгое время я следила за деятельностью отряда «ЛизаАлерт» и поняла — хочу туда, хочу на поиски. Опыт поисков уже был: в далекой Якутии искали пропавшего четырехлетнего мальчика. Неделю, если не больше, прочесывали тайгу, но так его и не нашли. Позже выяснилось, что ребенок погиб.

И вот настал день, когда я заявила своей семье, что буду добровольцем «ЛизаАлерт». Меня поддержали, но муж попросил на поиски не ездить. Как так? Как же я буду людей искать?

Написала Анастасии (позывной «Улитка»), старшей направления ГКП. Тогда не было централизованного обучения, мы поговорили, и я поняла, что находить людей можно не только в чаще леса.

Теперь каждый день, когда у меня есть свободная минутка, я ищу людей по телефону: «Добрый день! Поисковый отряд «ЛизаАлерт», волонтер Фиошина. Ищем пропавшего человека, пожалуйста, посмотрите, нет ли его среди ваших пациентов?»

Если вы хотите присоединиться к Группе коротких прозвонов (ГКП), установите, пожалуйста, телеграмм и напишите Марии @Mary13_LA.

Меню