Порой реальное время поиска – это километры пройденных маршрутов, проделанные пешими группами, а затем соединённые в поисковые карты с огромным количеством наложенных цветных треков этих исхоженных дорог для определения новых. Это сотни распечатанных и расклеенных ориентировок и не одна тысяча печатных знаков, размещённых на страницах социальных сетей под единой темой «Помогите найти человека». Это слаженная работа всех направлений поискового отряда, а главное – это затрачиваемые огромные человеческие ресурсы, которых всегда нам так не хватает. Все наши усилия объединяются воедино для того, чтобы найти и вернуть домой потерявшегося (совсем незнакомого для нас) человека и сделать всё возможное, а порой даже невозможное, чтобы не упустить время, использовать мгновение, приблизить минуту, дать шанс.
Многие считают (уж что тут скрывать), что все из отряда «ЛизаАлерт» – героические люди, много времени посвящающие поискам, постоянно жертвующие собой и проводящие всё своё свободное время в отматывании десятков километров по непроходимым лесам и ночным городам. Однако многие, восхищающиеся людьми в рыжей форме, даже и не представляют, что могут стать частью этой огромной сплочённой команды, и быть плечо-к-плечу с теми, кто на расстоянии телефонного звонка может завершить поиск заветными словами «Найден. Жив!»
Да, нередко реальное время поиска – это всего один телефонный звонок. Тот самый звонок, когда на другом конце провода ты, услышав «Да, такой человек у нас», поймёшь, что все усилия, бросаемые для проведения реального поиска, на этот раз не потребуются, потому что ты помог найти человека и вернуть его домой! Это так здорово, когда ты, как никто другой, понимаешь, что твоё свободное время может оказаться бесценным для кого-то, и его, это время, просто нельзя упустить.
«Группа короткого прозвона» (#ГКП) – направление, объединившее в себе людей, которые как никто другой знают бесценность и определяют высокую цену собственного свободного времени, те, кого мы называем прозвонщиками, те, кто, не выходя из дома может возвратить человека домой.
В нашей рубрике «Записки ГКП» – реальные истории поисков и рассказы участников «Группы коротких прозвонов» о том, как правильное проведение времени делает это время ещё бесценнее, а участие каждого, желающего помочь и не оставшегося в стороне от чужой беды, спасает человеческую жизнь.
Знакомьтесь – Анна (позывной «Shelest») и её история:
«Вступить в добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» было моим лучшим, и, пожалуй, главным решением во время самоизоляции. Я долго следила за деятельностью отряда, мечтала к ним попасть, но всегда боялась, что не смогу, не справлюсь, не оправдаю ожиданий и подведу тех, кто будет рассчитывать на меня. Но я рискнула и прыгнула с размаху в это море! И знаете, что? Оказалось, помогать гораздо легче, чем кажется на первый взгляд, а те чувства, которые ты испытываешь, найдя человека, не сравнятся ни с чем: это дрожь в руках, волнение в голосе и одно только желание – записать, запомнить всю важную информацию и поскорее её передать, чтобы она хорошими (что бывает чаще всего) новостями обрадовала родственников. И в этот момент мир становится добрее!
Иногда даже за 15 минут можно найти человека, как это случилось недавно: старший ГКП Таня (позывной «Танчес») ищет свободного прозвонщика на один звонок. У меня как раз есть минут 15 времени, и я отзываюсь. Поиск мужчины 69 лет, которого накануне утром выписали из больницы и отпустили одного, несмотря на то, что он страдает болезнью Альцгеймера. То есть, прошло уже больше суток с момента пропажи! Всё это время девочки и мальчики из ГКП прозванивали больницы не по одному кругу с надеждой найти его, но ответ получали отрицательный.
Звоню и получаю информацию, что наш БВП (без вести пропавший) доставлен в перинатальный центр одной из больниц Москвы. Ага, раз перинатальный центр и мужчина – значит этот центр перепрофилирован под больных с диагнозом «Covid» (у нашей Тани чутьё, честное слово!). Звоню в справку больницы и получаю подтверждение о госпитализации нашего БВП в ковидное отделение. Следующий звонок — в само отделение, чтобы удостовериться в полученной информации и попросить не отпускать мужчину. Длинные гудки, никто не подходит к телефону. Спустя минут 7 ожидания, наконец-то, на том конце провода ответили, и ответившей оказалась врач, которая занимается нашим пропавшим.
Она подтверждает, что наш разыскиваемый у них под присмотром, уверяет, что его никуда не отпустят, и рассказывает, что сотрудники отделения нашли при мужчине листочек с номером телефона – они будут пробовать звонить по нему, в надежде, что это телефон родственников. Всю полученную информацию я полностью передаю старшему ГКП и ставлю «Стоп!» в прозвоне. Теперь остаётся только ждать заветные «Найден. Жив!».
Телефон с листочка действительно принадлежал родственникам потерявшегося. Как выяснилось, наш пропавший был обнаружен случайными прохожими и доставлен в больницу. Спасибо вам! Это прекрасно, что в нашем мире есть добрые и отзывчивые люди, которые не проходят мимо и не остаются в стороне чужой беды».