Иногда, прозванивая медицинские учреждения, мы сталкиваемся с безразличием и равнодушием. Не всегда, но часто. И пусть в наших архивах памяти есть много историй, о которых просто нельзя не рассказать, мы не перестаем надеяться, что мир однажды станет лучше, и тогда не будут пропадать на страницах толстых регистрационных журналов безымянные пациенты, и (очень хочется верить в это) перестанут быть равнодушными регистраторы медицинских учреждений.
Ирина (позывной «Евра») в рубрике «Записки ГКП» рассказывает свои истории:
«Пришла в «Группу коротких прозвонов» (ГКП), можно сказать, банально: был не сезон, поисков было мало. В одной из тем увидела сообщение, что нужна помощь в прозвоне больниц: парень пропал около недели назад в другом городе, но была вероятность, что он может доехать до Москвы. Я написала инфоргу, мне прислали табличку для прозвона и начала звонить. На втором звонке услышала ответ: «А его сейчас к нам везут». Я подпрыгнула на месте – настолько это было неожиданно. Это непередаваемое ощущение внезапной неожиданности приходит всегда (как впрочем, и на активах), когда ты ищешь человека, конкретного человека, и всё время ты посвящаешь только этому – и вдруг «вот он» – ты на секунду впадаешь в ступор.
Самое сложное, наверно, это слышать безразличие и сдерживаться в ответ на подобное: «Вы что, до утра не можете подождать?», «Звоните в понедельник в справку (сейчас ночь с пятницы на субботу)», «Мы не имеем права давать информацию, приезжайте с документами и смотрите».
А ужаснее, когда врут и дают неверную информацию. И здесь, казалось, лучше бы бросили трубку, отправили на все четыре стороны, но не спокойным голосом «нет у нас такого, и неизвестных с таким описанием тоже нет». А потом этот самый человек оказывается в больнице, в той самой, которую после их недобросовестного (или попросту безразличного) ответа мы отметили как «закрыта прозвоном». А люди продолжают переживать, выезжать, звонить, искать…»