Об участии родных в поисках
Семью я к своему участию в поисках готовил очень мягко, потихоньку. Сначала рассказал про отряд, показал, какие бывают поиски. Потом спросил, не будет ли жена против, мы обсудили, не нанесёт ли это вред семье. Периодически возвращаемся к этому вопросу. Я по нашей с ней договорённости соблюдаю определённые условия, например, выключаю ночью телефон: звонить мне по поводу поисков по ночам бесполезно.
Я как-то считал, сколько человек от общей массы принимает участие в поисках. У меня получалось, что это примерно 1 человек из 100 000. Поэтому было крайне маловероятно, что среди моего близкого окружения кто-то ещё этим загорится. Тем не менее почти все члены моей семьи так или иначе принимали участие в поисках. Мои родители купили в отряд около десяти навигаторов. Жена ездила со мной на городские патрули в качестве водителя. Дочка выезжала на городские поиски, мы как-то с ней считали, сколько раз, и оказалось, что больше десяти. Сын подрос, печатает ориентировки. В общем, семья время от времени выполняет некоторые мои поисковые поручения.
О первом лесном поиске
Летом 2013 года прочитал, что пропал какой-то дед. У меня был свой навигатор, обувь, полевая одежда, фляжка… Собрался и поехал.
Приезжаю, меня встречает Кобра (Ирина Герасютенко, старшая направления «медицина» «Лиза Алерт») и наш поисковик Линар. Они очень обрадовались, что я правильно одет, что у меня есть навигатор, и сказали: «Класс! Пойдёшь старшим группы! Смотрел какие-нибудь обучалки, читал про поиски?» Я ответил: «Читал». Они обрадовались ещё больше. И рассказывают: «Представляешь, а нас тут только что чуть не выставили на деньги!»
История была такая. Дедушка, которого мы искали, приехал на машине к лесу, поставил её и ушёл в лес. Машина простояла несколько дней, потом лесник забил тревогу, пришла заявка в «Лиза Алерт», приехали наши ребята и ушли в лес. И в штабе остались только Кобра и Лена. И вдруг к ним подходят два местных забулдыги и говорят: «Мы профессиональные преступники, мы хотим разобрать на запчасти эту машину и уже её продали, нам только осталось развинтить её и доставить заказчику, а тут приехали вы, полиция, стоите тут и портите нам бизнес. Поэтому вы нам должны, лучше деньгами, но в принципе мы готовы взять что есть». Слава богу, что там была Кобра, которая по специальности нарколог и всю жизнь работает с людьми разной степени адекватности, да и Лена тоже боевая девчонка, поэтому они не стушевались и жёстко ответили этим мужикам.
И на меня это произвело большое впечатление. Девушки и женщины в «Лиза Алерт» уже давно доказали, что они на поисках могут заниматься всем: и выносить человека из леса, и проходить десятки километров в сложных условиях, и так далее. Но всё-таки участие мужчины необходимо. Это не может быть чисто женским занятием. И этот эпизод укрепил моё желание заниматься поисками, потому что я увидел, как в штабе остаются девчонки, и какие-то местные алкаши могут спокойно прийти, запугать их, унизить, а ведь это какой страх, когда в дальней деревне, на опушке леса, тебе говорят: «Давай деньги!»
Пропавший дедушка в советское время был чемпионом мира по биатлону, заслуженным тренером и России, и СССР, учил детей и подростков… Он был в прекрасной физической форме и осенью сам ходил по лесам, выбирал маршруты, где ребята могли бы тренироваться на лыжах. Во время одной из таких вылазок он и пропал… Он должен был стать директором строящегося стадиона, и руководители стройки привезли на поиск строителей, пообещали заплатить каждому по 500 рублей – столько же, сколько они зарабатывали за день на стройке. Мне дали десяток этих строителей, и мы с ними за день прошли 22 километра. Это была самая большая задача этого дня. Шли по жуткой жаре, и это было непросто… Все строители были с похмелья, поэтому они умудрились выпить всю мою воду на первой же остановке, оставив мне 100 грамм на целый день, на жару и 20 км в резиновых сапогах… Все дальнейшие поиски с точки зрения физической нагрузки были значительно более лёгкими.
Об универсальности
Если надо, я хожу в лес и старшим группы, и простым поисковиком. Когда я начинаю вести поиск координатором в штабе или помощником координатора, это самое эмоционально тяжёлое, и в штабе самая высокая нагрузка: если ты идёшь по лесу, у тебя каждые два часа остановка и перерыв, а в штабе у тебя перерывов нет. Поэтому для меня уйти в лес старшим группы после штаба – это как отдых. Но после часов пяти в качестве старшего ты тоже устаёшь: от постоянной работы с навигатором, с компасом, от того, что следишь за группой, строишь людей… Потом я ещё раз отдыхаю и старшим уже не иду: слишком тяжело, начинаю делать ошибки, иду просто поисковиком. Это, с одной стороны, легче, а с другой – ты подключаешь другие умения и навыки: слух, обоняние, наблюдательность и так далее.
Обычно участие в поиске занимает у меня не меньше суток: где-то вечером беру поиск, ищу до 7-8 утра, потом час-полтора отдыхаю, далее ищу до следующей ночи, потом поздно вечером еду домой. Две ночи подряд без сна на поисках – это уже не для меня.
Это как в армии: когда война, в идеале на передовую людей больше чем на два месяца не отправляют. И то ты неделю сидишь в окопе, а потом отходишь на несколько километров назад. И в окопе ты не всё время на одном месте: 12 часов (условно) ты в первом окопе, 12 – во втором и так далее. В том, что самое тяжёлое, ты участвуешь короткий промежуток времени. И если это так, то тогда можно не спать сутки и дремать стоя и при этом оставаться достаточно эффективным – при условии, что ты регулярно «откатываешься» назад и отдыхаешь. А через два месяца в тыл, на восстановление.
У нас всех наш первый сезон – это как те два месяца на передовой. Но невозможно существовать всё время в таком режиме. Люди начинают пропускать поиски, расслабляться, какие-то вещи не доделывать. Поэтому человек начинает регулировать это сам, берёт меньше поисков, и это нормально, что вначале больше поисков, потом меньше.
О благодарности и дружбе в отряде
Большинство людей – заявителей и пропавших – по окончании поиска говорит спасибо. Не все, но многие. Мне не доставляет удовольствия, когда мне кланяются в ноги или говорят какие-то совсем невозможные слова. Если это была какая-то ерунда – взрослый мужчина вечером не вернулся домой, мы нашли его пьяным в километре от дома и доставили родным, – то тут вроде и не страшно было, и благодарить особо не за что. А если закончился большой и серьёзный поиск, то когда это произошло, наступает время не для благодарности, а для экстренной отправки найденного человека в больницу, сбора документов; если мы искали подростка, то надо заняться им, утешить его или, наоборот, отругать: произвести какие-то воспитательные действия или хотя бы решить, как доставить его домой, помочь написать объяснение в полиции и так далее. Ну а если человек найден погибшим, то тут вообще не до чего: там столько работы, что не до благодарностей…
Если по окончании поиска заявители спрашивают, как нам помочь, то я объясняю, что бумага и батарейки – это очень хорошо и нужно, но человеческое участие для нас более ценное, чем комплект батареек, и предлагаю приехать и принять участие в одном-двух поисках. И, кстати, несколько раз такое было: заявители с моих поисков присоединялись к отряду.
Коллектив в отряде точно не самый плохой. У меня есть опыт работы на госслужбе, вот там были намного менее приятные отношения между коллегами. Но я пришёл в отряд не в поисках друзей. Естественно, с кем-то сблизился, с кем-то установились хорошие рабочие или товарищеские отношения. Но я не из тех, для кого отряд заменяет всю жизнь, родственников, друзей, для кого это «рыжее братство» и так далее. Мне это всё не нужно для того, чтобы участвовать в жизни отряда. Моя жизнь – это моя жизнь, а отряд – это отряд. Наверное, если бы мне было 20 лет, всё бы было по-другому. А так у меня есть уже сформировавшийся круг друзей и знакомых, не имеющих отношения к отряду, и я не нуждаюсь в его расширении.