12 января – день рождения самого значимого человека отряда «ЛизаАлерт» – его председателя, координатора, руководителя нескольких направлений, а также его вечного двигателя Григория Борисовича Сергеева.
В этот день мы рассказываем истории о нём – о Грише, ГБ, Борисыче, Григории Борисовиче, великом и могучем, разном и прекрасном, о том председателе, каким мы его знаем и любим.
Наталья Дёма, руководитель информационных координаторов:
«Сколько мы прошли вместе – сейчас уже не упомнишь, есть моменты, о которых смешно вспоминать, но нельзя написать )
Расскажу я, наверное, историю, как мы познакомились.
Далёкий 2013, начало нового года. Я в отряде месяц. Опыта инфорга у меня почти нет, но так уж сложилось, что я – инфорг сложного поиска, география которого начинается в Москве и уходит в Питер.
В Питере нет отряда, но ГБ едет в Питер и собирается организовать там штаб.
Московский поиск организовывает другой коорд, и он просит найти 3000 цветных ориентировок в Питере – там, где нет отряда и нет никаких дружественных типографий.
Задача поставлена, председатель ждёт, надо найти ориентировки в Питере. Я напомню: я зелёный инфорг, который не знает, как должно быть всё организовано, но если сказали найти, значит, надо найти. Я прозвонила кучу типографий в Питере, но всё было тщетно, пришлось поднимать Москву. В итоге я нашла 3000 цветных ориентировок в Питере. Меня очень просили обязательно их забрать. Я на радостях написала смс ГБ со словами «3000 ориентировок надо забрать там-то, будут готовы тогда-то».
Каково было мое удивление, когда через пару суток мне позвонили из типографии с вопросом – когда заберут ориентировки? Как я ругалась, что ориентировки не забрали! Тогда я в первый раз позвонила ГБ, и так мы, в общем-то, и познакомились )
Именно тогда ГБ меня научил выполнять любую задачу до конца. После этого у нас было много совместных поисков, где именно ГБ учил меня работе инфорга. Благодаря ему у нас сейчас сильная инфогруппа!»
Алина Павлюкова, руководитель Школы «ЛизаАлерт»:
«Придумываем концепцию мероприятия для детей на 1 июня. Все уставшие после открытия выставки на винзаводе, только что было 25 мая – День пропавших детей…
И тут Гриша, внезапно:
— Нам нужен слон. Живой. Около входа в парк. Представьте, как круто?! Идут дети, а тут слон.
И ты понимаешь, что это действительно круто.
Переубедить невозможно.
Да, мы нашли слона. Согласовать не успели за день. Поэтому невозможное возможно. Пусть так и будет».
Элька, координатор:
«В 2016 году, когда я только-только начинала брать поиски как старшая на месте, ко мне в штаб приехал ГБ. Сначала он сказал, что едет помочь мне и показать всё, а по приезде сказал, чтобы я ставила ему задачу и он поедет её выполнять… В этот момент у меня ноженьки и рученьки затряслись, голос пропал, в глазах потемнело… Какую я задачу поставила, я не помню, всё как в тумане. Пока я там что-то лепетала, Григорий Борисович с серьёзным видом слушал, потом сказал «принято» и уехал на задачу…. Бабулечку мы нашли живой, всё завершилось хорошо, но я испытала очень сильный эмоциональный шок ))
А ещё, если сейчас мне звонит ГБ и говорит: «Эля, у меня есть идея, там всё просто», я понимаю, что в момент, когда я ответила на этот звонок, я вляпалась в очередное сумасшедшее (зачеркнуто) увлекательное приключение».
СтреКоза (Анна Чугреева), координатор:
«Этот человек очень здорово умеет вправлять мозг.
На заре моей поисковой деятельности был один пропавший, фамилию и обстоятельства пропажи которого помнят многие в отряде.
Мужчина солидного возраста пропал в природной среде, был на связи. Его искало множество людей, очень долго. И так сложилось, что его последний звонок был на мой телефон.
Поняв, что это всё, мы не успели, мы не смогли – я разрыдалась.
Я была уверена, что это точка. Я больше не буду этим заниматься. Никогда. Это не моё. Я не справилась.
И в этот момент позвонил Гриша.
Он тогда сказал: «Ты понимаешь, что если ты уйдешь из отряда, шансов у пропавших станет меньше? Кого-то из них должна найти именно ты. И сможешь найти только ты. Так – одна смерть, а уйдешь – будут ещё. Если каждый после неудачи (и не всё от нас зависит) будет складывать лапки, смертей будет больше».
Я осталась.
А те слова теперь в голове – как мантра после каждого тяжелого поиска».
Катя-Кошка, координатор, руководитель направления обучения старших поисковых групп:
«Однажды мы поехали на съёмки, которые длились 20 минут, но желание председателя проехать на машине подальше от асфальта оставило нас на месте на 6 часов. Мы съехали с асфальтированной дороги на снег. Это был март, снег рыхлый, и все машины застряли, потому что в попытках выдернуть машину Гриши, который решил заехать подальше, мы засадили по очереди в снег все машины. Откапывались 6 часов… В итоге приехал Будагов на «дефендере» и всех выдернул.
С тех пор я научилась НИКОГДА не съезжать с дороги )»
Дядя Саша, командир группы специального назначения (ГСН) «ЛизаАлерт»:
«Одна из особенностей стиля руководства ГБ – желание всё попробовать самому.
Помню, на каком-то давнишнем поиске я водил на прочёс невообразимо длинный строй, который все время норовил рассыпаться. Для полного счастья председатель добавился ко мне в «лису» и в своей обычной ехидной манере произнёс:
— Дядь Саш, командуй.
Это желание, конечно, здорово помогает оценить всю картину поиска и, кроме того, мотивирует добровольцев, держит в тонусе руководителей среднего звена, а нередко и приносит непосредственный результат.
Стоит подумать над специальным позывным для таких случаев, вроде «бомбардира Петра Михайлова», как называли в подобных случаях Петра I…»
Владимир Таракас, директор АНО ЦППЛ Самарской области:
«2015 год, сентябрь, учения в Пензе. Самара ехала получать опыт и знания, мы не знали, кто инструкторы. Нам всего год, и мы хотим учиться. Лес, комары. «Дефендер». ГБ! Первая встреча. Легенда ожила, знания абсолютно другие.
Двое суток лекции, практики, поиск. Мы нашли – учебного потерявшегося, а также знания, опыт и мотивацию на много лет вперёд».
Ксения Кнорре, старшая по писателям:
«Многое в нём очень симпатично, и особенно – его чувство юмора и невероятно заразительный смех. Мало с кем мы так хохотали, как с ним – до слёз, до истерики, до рыданий.
Но, конечно, главные его качества – серьёзные.
Самый поразивший меня за семь лет знакомства эпизод был лет пять назад.
Я приехала экипажем на поиск в конце сезона, когда все уже были еле живые и народу на активы приезжало критически мало. Окраина подмосковного СНТ, рассвет, сырой лес, грязь по колено… Григорий – координатор поиска, штаб – его машина, нет ни регистратора, ни картографа, ни связиста, всё сам… На все задачи у него есть буквально три поисковика (что не равно даже двум поисковым группам). И я, собираясь уехать, рассеянно наблюдаю, как он утепляется – надевает флиску, кепку, непромокаемые гетры, перчатки, как поливается от комаров – и, естественно, я предполагаю, что он сейчас будет сидеть в машине и управлять поиском. А он надевает всё это, берёт оборудование, закрывает машину и спрашивает одного из добровольцев:
— Ну что, пошли?
И я такая:
— Как, стоп, куда, ты что – в лес? Ты же координатор?
— А какие варианты? – спрашивает он и машет мне на прощание рукой…
Думаю, в этом один из секретов его успеха и, соответственно, успеха «ЛизаАлерт»: если задачу надо «закрыть», она будет «закрыта», несмотря ни на что. И если никого нет – значит, он сам встанет и пойдёт в лес. И, кстати, не увидит в это ничего необычного: он такой же доброволец, как и все. С огромным опытом и в отличной физической форме. Он любит искать в лесу, и у него это прекрасно получается.
Разница в том, что Григорий, наверное, более фанатичный, чем все остальные, вместе взятые.
Возможно, благодаря этому отряд и живёт».
Айка, региональный представитель Кировской области:
«В начале знакомства с Григорием я жутко боялась говорить с ним по телефону. В переписке – норм. Лично – ок. А по телефону – до жути и дрожи в коленях… Сама не знаю, почему. До сих пор вспоминать смешно ) Это само как-то прошло со временем – я же на ОД (оперативные дежурные) пошла, а там ему часто надо бывает звонить. Если не привыкнуть – никаких нервов не хватит )
Моя любимая цитата от Григория Борисовича: «Люди – такие штуки… без сна они портятся. Я проверял».
Владимир1974, координатор:
«Уважаемый Григорьев Сергей Борисович!
От лица всех, кто путал, путает и будет путать твоё ФИО, желаю тебе остаться в наших сердцах тем самым Гришей, Григорием и даже Борисычем».
Мохнатый, координатор:
«Много историй связано с Григорием Борисовичем, но одна запомнилась особенно.
В 2018 году, в сезон, когда было восемь или девять активов в Подмосковье одновременно, мне посчастливилось пойти с ним в «лисе». На поиск к нему никто почти не приехал.
Сборы, опрос супруги пропавшего – и мы пошли, единственной «двойкой».
Работаем на отклик, и вот я вижу БВП, а он нас не слышит.
Говорю Григорию:
— Наш пропавший сидит.
Гриша спрашивает:
— Где?
Я ему отвечаю:
— Да вон же, за деревьями.
Гриша пытается увидеть, но дедушку заслоняют кусты и деревья, тогда я взял и за плечи повернул председателя, чтоб он увидел найденного, и мы оба направились к дедушке, через завал, в котором он оказался.
Потом была ещё долгая эвакуация, скорая и множество эмоций от нахождения, но это совсем другая история».
Анна Птичка, руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт»:
«Невозможное возможно! Это я поняла благодаря ГБ. Иногда кажется, что идея неосуществима на практике, всё слишком сложно, невероятно и никто в неё не верит. Но он верит и говорит мне: «Попробуй!». И всё получается! Так было не раз…
Говорят, что чудеса случаются там, где в них верят. За 12 лет в отряде можно не просто поверить в чудеса, но и убедить в этом тех, кто рядом. Спасибо за эту веру».
Сергей Клёцин, координатор:
«2012 год, лечу из Крымска в грузовом самолете, откидные деревянные лавочки и дикий холод. С нами по соседству стоят «хаммер» и три УАЗа, в «хаммере» какой-то товарищ, которому тепло и уютно, в отличие от нас. Не понравился мне этот «хаммер»… и товарищ…
Спустя два месяца этот же «хаммер» с тем самым товарищем приедет ко мне в регион, чтобы организовать поиск ребенка. Чуть позже я пойму, насколько крут и он сам, и его машина. Судьба дала мне вторую попытку познакомиться с великолепным человеком и его командой. И с этой второй попытки моя жизнь круто изменилась ) Спасибо тебе за всё, товарищ на «хаммере»!»
Котовский, координатор:
«Звонит мне как-то Гриша и говорит:
— Ты никуда не собираешься уезжать, я тебе тут подарок хочу отправить?
Я, конечно, отвечаю, что не планировал.
Он такой:
— Ну ок, с тобой Катя свяжется, пока.
Я неделю гадал, что же там за подарок. Потом внезапно звонит Таракас и спрашивает:
— А знаешь ли ты, что нам сделали братский подгон и подарят по «шишиге»*?
Ещё неделю я обалдевал и думал, куда мне приткнуть «шишигу»… Но оказалось, что мне в регион подарили старенькую «буханочку»**, а «шишига» была одна, и досталась она Таракасу.
До сих пор думаю – за что Гриша так любит меня и чем провинился Таракас? 🤷♂️»
(*ред: «шишига» — грузовой автомобиль ГАЗ-66
**«буханка», «буханочка» — микроавтобус УАЗ)
Беретта, региональный представитель Красноярского края и федеральный куратор:
«Ночь после полевых учений на форуме. Холодища адская, стоим в луже – я, Лена из Ростова и Гриша. Ждём последнюю «лису». Смеялись так, что говорить не могли.
Что-то вспомнилось)
А о чём ржали, уже и не вспомнить)))».
Свят, бывший руководитель группы «Техника на ПСР»:
«Про Гришу с 2014 года у меня не так уж много историй, как могло бы показаться, хотя для меня он всегда проявлялся как руководитель, вовлекающий в дело своим непосредственным примером. Он мощно включается в деятельность каждого из направлений отряда, когда что-то буксует и нуждается в развитии.
Но всё-таки самым поразительными для меня являются отрядные инсталляции на День пропавших детей, 25 мая. Это постоянно какие-то новые формы воздействия на общественное сознание: меняется масштаб, техническая сложность, объем вовлечённых в процесс сил, средств, художественных форм, но каждый раз это бьёт по нервам даже таким, как я, циникам и пофигистам.
Пожелаю Григорию вдохновения, сил и выдержки как на пути жжения глаголом, так и в спасательных операциях».
Береста, старший инфорг Томской области:
«Он меня всегда удивляет ) Всегда!
С первой встречи в 2017.
Он разный. Когда он рассказывает – его хочется слушать, когда действует – быть рядом, в его команде, даже если он сердит или критикует – то ты точно знаешь, что за дело.
Но больше всего я люблю его смех.
Школа инструкторов 2018 года, любимый куратор Кошка возмущённо тащит нас с Рябиной к нему со словами: «Гриш, представляешь, эти две звезды на курс инфорга записались! Можем мы на курсе координаторов им место найти?»
Гриша, серьёзный, уже несколько часов проговоривший, ответивший на сто миллионов вопросов от новых курсантов, смотрит на нас, и мы, в полной уверенности, что мест нет, вдруг слышим: «Ну, для такого хорошего дела постараемся потесниться».
Я никогда не хотела быть координатором, поэтому испуганно выдаю: «О, нет-нет-нет! Мне до пенсии ближе, чем до полноценного координатора».
Пауза.
И неожиданно – смех! Такой громкий, заразительный. Поднимаю глаза, а рядом вместо председателя, руководителя, координатора, организатора всего – молодой симпатичный парень с понимающими глазами и ослепительной улыбкой!»
Лина Тиранос, самый несерьёзный региональный представитель, Челябинск:
«Был сложный регион, который никто не хотел брать куратором. Есть Есенина, которая любит спать ночью и готова на всё, лишь бы это случилось. ГБ позвонил в 2 часа ночи со словами «Есенина, возьми такой-то регион», и я согласилась, чтобы мне дали спать дальше😊»
Екатерина Герасименко, руководитель конного направления «ЛизаАлерт», инструктор:
«Что я могу сказать про Григория? В моём многочисленном окружении сумасшедших (зачеркнуто) увлечённых людей Гриша – человек, наверное, самый энтузиастический, идейный и целеустремлённый. Он словно сгусток нескончаемой энергии, вовлекающий всех и вся в любой процесс.
Мы познакомились почти 12 лет назад на одном из поисков подростка, где я представляла правоохранительные органы, а Григорий являлся координатором от отряда. С тех пор были десятки/сотни поисков и совместных мероприятий, и на каждом, где присутствовал ГБ, я была уверена, что, несмотря ни на какие вводные, всё пройдёт максимально профессионально и грамотно.
Спустя десяток лет взаимодействия и дружбы у меня остаётся только один вопрос, чисто риторический: «И всё-таки – где же у него кнопка?»
Дорогой Григорий Борисович! Радости, здоровья, удачи во всём, и пусть любимое дело продолжает приносить радость, пусть отряд прирастает фанатичными, талантливыми и энергичными добровольцами, пусть родные и любимые будут здоровы и счастливы! С днём рождения!
Дорогие соотрядники, пишите в комментариях ваши истории про ГБ – поздравим председателя вместе!