Скоростные поезда, рейсовые автобусы, паутина метро – такие привычные и важные для нашей жизни элементы – обладают огромным ресурсом, перемещая людей на любые расстояния. Всего за час человек может удалиться от места, где его видели в последний раз, на десятки километров.
Миллионы лиц. Круглосуточный поток.
И зоркие неравнодушные работники транспорта, которые непрерывно помогают искать пропавших людей.
Тысячи ориентировок «ЛизаАлерт», которые они помогли распространить. Сотни опрошенных людей. Помощь дезориентированным бабушкам и дедушкам. Забота, внимание и неравнодушие.
Региональные подразделения «ЛизаАлерт» поздравляют вас с профессиональным праздником и вспоминают истории, когда без вашей помощи поиск бы длился намного больше, а, возможно, закончился бы трагически. Ваша отзывчивость и чёткие действия – огромная помощь в нашей общей работе!
Республика Башкортостан:
«Поздравляем всех работников транспорта с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш ежедневный труд и содействие в поисках пропавших людей! Например, в декабре прошлого года на горячую линию «ЛизаАлерт» позвонили сотрудники аэропорта «Уфа» и сообщили, что у них находится потерявшийся человек. Благодаря их внимательности и неравнодушию он смог вернуться домой, к родным и близким. Желаем всем работникам транспорта лёгких дорог, здоровья и благополучия!»
Красноярский край:
«В этот праздничный день мы хотим сказать огромное спасибо кондукторам маршрутных автобусов. Недавно мы искали старенькую бабушку. Как обычно, заходим в автобус, показываем ориентировку, и вдруг женщина-кондуктор говорит, что наша бабуля сидит на остановке, где-то в пяти остановочных пунктах от нас. То есть кондуктор в толчее, в час пик, через открытую дверь увидела одиноко сидящую пожилую женщину на лавочке, запомнила её и по нашему описанию опознала! Бабушку мы нашли на том же месте. Благодарим всех работников транспорта: водителей, кондукторов, диспетчеров за внимательность, отзывчивость, готовность прийти на помощь в поисках. Здоровья и сил вам в вашем нелёгком труде!»
Рязанская область:
«Получаем сообщение, что по маршруту «Рязань-Сасово-Рязань» уже месяц курсирует бабушка.
Понимаем, что она дезориентирована. Связываемся с проводниками и просим проследить за бабулей, чтобы она не вышла где-то на станциях. – тогда найти её будет проблематично.
Они помогают! Бабушку на одном из вокзалов забирает скорая, выясняется, что она без документов. Полиция помогает установить личность, оказывается, что найденная – из Кемеровской области (!), и как попала в Рязань – неизвестно. Сотрудники больницы, в которую положили найденную, занимаются восстановлением ее документов, чтобы она могла получать пенсию.
Спустя полтора года лечения благодаря медперсоналу были куплены билеты на самолёт до дома бабули. К нам же обратились за помощью, чтобы мы помогли довезти её до аэропорта. Но в день выезда все дороги к Москве были перекрыты… Мы ехали в объезд, полями, сильно опаздывали и прибыли в аэропорт, когда закончилась посадка на рейс. Сдаваться не хотелось. Но как быть с бабушкой? Мы бежим на стойку регистрации. Там в панике объясняем сотруднице аэропорта, в чём дело, и она, недолго думая, сажает нашу подопечную в инвалидное кресло и мчится с ней к трапу. Успевает и договаривается о посадке!
Проводники поезда, сотрудники аэропорта «Домодедово», сотрудники авиакомпании S7 Airlines – их помощь была вроде бы маленькой, но фундаментально важной и очень ценной».
Самарская область:
«Восьмидесятилетний Александр Семенович ехал на поезде из Самары в Крым без конкретной цели и уже сам сто раз пожалел, что отправился в путь. Да и память с самочувствием подводили.
По дороге вызывали скорую помощь. Но попутчикам купить ему обратный билет на тот же поезд не удалось. Их не было. Тогда в работу включились представители «ЛизаАлерт». Сначала это были крымчане. Путь неблизкий. Наши соотрядники договорились со служащими железной дороги о шефстве над дедушкой в поезде «Краснодар-Самара», за что им огромное спасибо.
Новый рассвет он встречал уже в Краснодаре с местными добровольцами «ЛизаАлерт», занимая 13 место в 13 вагоне.
Решено было подключить добровольцев отряда и работников железной дороги по всему пути следования для проверки состояния дедушки. И спустя несколько часов уже были фотосвидетельства из Пензы – поезд с необычным пассажиром шёл домой по расписанию.
На вокзале Самары Александра Семёновича уже встречали местные добровольцы отряда и работники вокзала. Они с опаской отметили, что дедушка вновь поглядывает на яркое табло с расписанием. Но пока новых заявок с его фамилией в отряд не поступало…»
***
«Несколько областей России участвовали в поиске и возвращении домой пожилого мужчины.
6 июня в Астрахани Борис Андреевич 92 лет собрался в районную больницу на плановую операцию. И всё было прекрасно, пока он где-то не услышал, что в Самаре это делают лучше. Сам бы не уехал, но добрые люди помогли приобрести билет до Самары. Услуга эта, конечно, оказалась медвежьей.
7 июня он прибыл в Самару.
За сутки дедушка уже совсем забыл, куда и зачем едет. Решив, что он всё еще в Астрахани, Борис Андреевич начал искать автобус «до дома». К счастью, его сразу заметили бдительные сотрудники вокзала Самары и полиция. Благодаря тесному сотрудничеству «ЛизаАлерт» с Куйбышевской железной дорогой информация о найденном дезориентированном девушке оперативно поступила в отряд. Мы нашли родных – они очень ждут пропавшего дома. Но отправлять одного его в дальний путь опасно. А ехать нужно. Ближайший поезд в 23:25.
Спасибо неравнодушным служащим поезда №447Е «Нижневартовск-Астрахань» (ЛНП Быкова Ирина Владимировна, проводники Голосилкин Олег Владимирович, Голосилкина Ирина Николаевна, вагон 11), присмотревшим за путником! Они передали дедушку добровольцам «ЛизаАлерт» из Астрахани, а те – родным. И близкие ещё долго не могли поверить в то, что путь пожилого человека мог стать вдруг таким длинным и что в чужом городе столько неравнодушных людей».
Ставропольский край:
«К нам поступила заявка на поиск 79-летнего дедушки. Мы моментально начали работу, так как среди факторов риска были указаны проблемы с памятью, плюс заставлял торопиться почтенный возраст пропавшего. После сбора всей необходимой информации запустили активный поиск, сбор был назначен на 15:00, параллельно началась информационная работа: прозвоны, репост. Поисковые группы сформированы и уходят по задачам.
В 19:59 на горячую линию отряда поступило свидетельство от работников транспорта: прямо в эту минуту наш дедушка сидит на станции города Ессентуки. Поисковики, патрулировавшие район недалеко от станции, экстренно изменили маршрут и выехали на место обнаружения. Одновременно родственники найденного так же выдвинулись на место. Несколько минут – и дедушка встретился с родными.
Найден! Жив!
И самое интересное: сотрудники вокзала рассказали, что ещё в 12 часов дня им принесла ориентировку невысокая девушка со светлыми волосами. Инфорги в недоумении – как и кто это мог сделать, если группы отправились на задачи только в 15:00? Проведя короткое «расследование», выяснили, что ориентировку распечатала и принесла на станцию доброволец, не достигшая восемнадцати лет, но уже посетившая нашу новичковую лекцию. И именно эта ориентировка сработала! Именно благодаря ей сотрудники вокзала узнали о пропавшем, были бдительны и внимательны к окружающим.
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Ставропольского края поздравляет всех причастных с Днём работников транспорта. Хотим выразить искреннюю признательность за сотрудничество и ваш добросовестный полезный труд! Желаем безопасной работы, крепкого здоровья, успехов в вашей профессии, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!»
Тверская область:
«Один из поисков мы закрыли быстро и легко. Директор АПТ в городе Конаково Тверской области дал указание распространить ориентировку на пропавшего человека в чатах водителей автобусов и кондукторов. Итог – минимальное привлечение добровольцев и максимально эффективное и быстрое закрытие заявки. Найден, жив!
Мы поздравляем вас с профессиональным праздником – с Днëм работников транспорта! Мы очень ценим достигнутое взаимодействие и ваше участие в поисках пропавших людей, спасибо!»
Томская область:
«Однажды мы искали потерявшихся в лесу, недалеко от железнодорожных путей. Сотрудники станции откликнулись на нашу просьбу и попросили машинистов поездов подавать звуковые сигналы рядом с местом поиска. Потерявшиеся вышли самостоятельно, помогли тогда сигналы поезда или нет – неизвестно, но очень радует отзывчивость и понимание сотрудников железнодорожной станции.
Диспетчер одного маршрутного автобуса совместно с водителем уже два раза «закрывали» нам поиск заветным «НЖ». В первом случае диспетчер разослала ориентировку по чатам водителей. Один из внимательных водителей увидел в автобусе пропавшую бабушку, которая подошла рассчитаться за проезд, но не смогла сказать, где именно ей нужно выходить. Во втором случае водитель сам обнаружил, что бабушка не понимает, куда едет. Она не смогла ответить, куда ей нужно, и когда стало понятно, что бабушка может заблудиться в городе, он передал информацию в отряд через диспетчера. Наши добровольцы оперативно помогли бабушке найти нужный дом родственников.
Сотрудник трамвайно-троллейбусного управления однажды увидела ориентировку и через некоторое время обнаружила потерявшегося у себя в трамвае.
А еще очень помогли нам дальнобойщики – они распространили ориентировку в местных чатах, и один из водителей узнал пропавшего в прохожем и сообщил на горячую линию «ЛизаАлерт». Все эти поиски завершились благополучно и быстро (а некоторые даже и не начались) благодаря неравнодушию, пониманию и отзывчивости людей! Спасибо вам за это, ровных дорог и попутного ветра!»
Ярославская область:
«Мы искали бабушку в городе Ярославле, знали только, во сколько она ивышла из дома. Рядом – огромное количество общественного транспорта, которым бабушка активно пользуется.
Мы обращались к водителям трамваев, автобусов и троллейбусов, заходили в маршрутные такси – все без проблем фотографировали ориентировки, пересылали во все внутренние чаты, предупреждали всех водителей… Все сотрудники транспорта целого города переживали за одну пропавшую бабушку и смотрели в салон и по сторонам в надежде вдруг её увидеть.
Благодаря этому мы получили важные свидетельства, которые помогли отследить путь потерявшейся и найти её».
Спасибо вам!
С праздником, дорогие наши транспортные напарники!