В этот прекрасный праздник – День учителя – мы хотим рассказать вам о нескольких не совсем обычных учителях. Каждый день они встают у доски и учат ребят своим предметам, задают домашнюю работу и проверяют тетрадки. Но в своё свободное время они ищут пропавших в лесу, дежурят на горячей линии «ЛизаАлерт», «инфоржат» поиски, и, конечно же, учат детей безопасности. Потому что они не только учителя, но и наши добровольцы.
Анастасия из Норильска – преподаватель 3D-моделирования, учитель класса МЧС. В отряде она почти пять лет, три из них – старший инфорг региона. На вопрос о том, получается ли ей заниматься поисками и при этом работать, Анастасия отвечает: «Совмещать удаётся, хотя иногда, конечно, бывает сложно – поиски, в отличие от лекций, идут не по расписанию и графику. Стараюсь помогать, насколько хватает сил и ресурсов». Анастасия говорит, что педагогика – это очень энергозатратный вид деятельности, так же, как и поиски, поэтому найти баланс бывает очень нелегко, особенно если поиски срочные. Анастасию поддерживают в её добровольческой деятельности не только коллеги, но и ученики, и очень ждут, когда им исполнится 18 лет, чтобы тоже вступить в отряд. «Родители моих учеников часто приходят на лекции и родительские собрания, которые мы проводим от «ЛизаАлерт», и очень удивляются, когда видят меня там». Уже дважды бывало, что знания, полученные родителями благодаря Анастасии, им помогали: когда ученики не вернулись домой вовремя, родители понимали, что делать, и ребят удалось найти очень быстро, ещё до того, как с ними что-то случилось.
Борис Мазаев из Петрозаводска (позывной «Батя») – старший направления «Медицина», активный поисковик, старший на месте. Кроме того, Борис – педагог дополнительного образования. «Свою профессиональную деятельность я начал в 2006 году с преподавания туристической и спасательской деятельности – сначала просто в кружке «Спас-команда», потом в кадетском классе школы №5, в которой я ранее обучался и впервые аттестовался как спасатель. Позже я изменил направление на военную подготовку и первую помощь. Взял на себя руководство подростково-молодёжным клубом «Богатырская Застава» и руковожу им по сей день. Я преподаю три предмета: начальная военная подготовка, первая помощь и рукопашный бой «Буза» в детско-юношеском центре». Ученики Бориса с удовольствием слушают истории про поиски людей, часто видят, как он сразу после занятий отправляется искать пропавшего и желают ему удачи и успешного поиска. «Я уверен, что мой пример воспитывает в учениках чувство ответственности, сопереживания чужой беде и желание помогать ближним. Очень рад, что некоторые уже выросшие бывшие воспитанники приходят в отряд и участвуют в этом благородном деле».
В карельском отделении «ЛизаАлерт» вообще немало учителей. Например, Нина Морозова (позывной «Илма») – старшая направления Школа «ЛизаАлерт», активный поисковик — и учитель финского языка в петрозаводской школе. «Решение стать учителем я приняла еще в начальной школе. Наверное, имею право сказать, что это моё призвание. Я люблю детей, понимаю их, умею находить подход к каждому, а взамен получаю самые яркие эмоции и бесконечную энергию. Я учу детей финскому языку, а они учат меня проще относиться к жизни и радоваться мелочам! Разве это не круто? В отряде я, конечно, тоже работаю с детьми – я инструктор Школы «ЛизаАлерт»». Нина считает, что совмещать добровольческую деятельность и учительство довольно просто, по крайней мере, летом: ведь в разгар поискового сезона учителя в отпуске.
Марина Кирпу (позывной «Тайга») – тоже учитель из Карелии. Преподаёт русский язык и литературу. С лета – в «ЛизаАлерт». «Волонтёрством в разных сферах занимаюсь всю жизнь. Решила попробовать себя в поиске пропавших людей. С восхищением смотрю на опытных поисковиков. Этим летом удалось побывать на разных видах обучения: на теории и на учениях. Также была на нескольких лесных и городских поисках. Всегда интересно учиться чему-то, а в отряде много новой информации: работа с рацией, компасом, навигатором, да и на свой телефон можно посмотреть другими глазами. Лес я люблю всю жизнь, но каждый раз узнаёшь о нём что-то новое. Ребята в отряде рады новичкам, с удовольствием объясняют всё, поддерживают и всячески оберегают. Рада, что оказалась в таком дружном коллективе благородных людей».
Александра Кречетова — учительница английского языка в тамбовский гимназии. В отряде у Александры позывной «Трикси», и она в «ЛизаАлерт» уже 6 лет. «Школа окружает меня со всех сторон с детства и сейчас, во взрослой жизни. Миллионы часов английского языка в год. Классное руководство. Внезапное и затянувшееся руководство отдельно взятой школой, которая рассказывает детям, как не потеряться в лесу и в городе и взрослым — как учить детей правилам безопасности. Мне кажется, что мне всё это нравится».
В Томске наша соотрядница Зинаида Чуева работает учителем-логопедом, также она классный руководитель у семиклассников. «В отряде третий год. Так как на работе очень большая загруженность, выбрала для себя два направления: профилактика (Школа «ЛизаАлерт») и группа коротких прозвонов».
Еще одна наша учительница из Томска – Олеся Осокина. Она преподает курс внеурочной деятельности «Умей вести за собой», а также является педагогом-организатором и руководителем волонтёрского отряда «Добро». «Каким педагогом и наставником стать для учеников – каждый решает сам, но мне кажется, что если ты наполняешь себя чуть большей ответственностью – общественной деятельностью, то можно стать более интересным и привлекательным человеком для детей». Когда заканчивается рабочий день, Олеся меняет каблуки на кеды и живёт дальше, но если вдруг на телефон приходит тревожное сообщение, она отписывается, что готова помочь и едет на поиск. «Открываются какие-то скрытые ресурсы твоих сил, появляется второе дыхание, вырастают крылья, ты в строю, ты – «лиса» и ты – «ветер». Ты выкладываешься до заветного «НЖ». И если сразу после этого нужно идти на работу, то идёшь! Сегодня ты научишь ребят чуть более важному и ценному, наполнишь их сердца добром и покажешь личным примером, как сложно и интересно быть добровольцем и как это важно людям. А вечером опять тревожный сигнал смс…»
Елена Кузьмичкина (позывной «Кузя») – старшая направления «Новичковая» в Ставрополье. Елена проводит лекции для тех, кто хочет прийти в отряд, обрабатывает анкеты, помогает добровольцам-«новобранцам». «Я преподаю историю и обществознание более 20 лет. Профессия учителя даёт возможность выполнять много задач одновременно. Школа – это постоянное движение, и когда наступает затишье, то начинаешь искать, чем это время занять. А также у меня, наверное, пришёл момент осознания, что я могу помочь людям, которые находятся в трудной ситуации. Пусть это будет маленькая помощь, но если каждый вложит крупицу в общее дело, то вместе мы сможем достичь большого результата».
Оксана Денисенко тоже из Ставрополья. Оксана уже четвёртый год работает в сельской школе учителем, преподаёт русский язык и литературу, является классным руководителем 5 и 8 классов и советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В «ЛизаАлерт» Оксана недавно, хотя в волонтёрстве ещё со школы: два года курировала школьный добровольческий отряд, который занимался в основном помощью пожилым людям. «Совмещать несколько дел несложно, – говорит Оксана, – тогда жизнь становится интересней. Бывают моменты, когда я не успеваю на какие-то поиски, но отношусь к этому философски: мы там, где должны быть в это время. И если не получается куда-либо попасть, значит, сейчас не время».
В «ЛизаАлерт» Астраханской области наш доброволец – Валерия, учительница английского языка и информатики из Ахтубинска. Валерия вместе со своим молодым человеком недавно в отряде, и в свободное от работы время с весны участвует в поисках. «Когда я слышу «Найден, жив!», испытываю два чувства: искреннюю радость и облегчение от того, что все приложенные усилия были не зря». Коллеги Валерии относятся к её участию в деятельности отряда с пониманием и одобрением, и некоторые из них даже сами принимали участие в поисках, а дети смотрят на увлечение своей учительницы с интересом и уважением, особенно старшеклассники. Некоторые из них сами волонтёры в разных организациях, так что прекрасно её понимают. Что побуждает Валерию участвовать в поисках? «Наверное, осознание того, что все мы по сути живём в одной комнате, и если мы хотим быть счастливы, то нужно помогать друг другу по мере своих сил и возможностей». Коллегам, которые могли бы присоединиться к «ЛизаАлерт», но пока этого не делают, Валерия советует не бояться начинать что-то новое, особенно если это касается помощи другим. «На мой взгляд, помощи много не бывает, и хоть волонтёрство и стало развиваться более активно и в СМИ и социальных сетях стали чаще мелькать новости о деятельности добровольцев и их успехах, в нашей стране, особенно в среде взрослых, оно ещё на начальном этапе своего развития».
Евгений (позывной «Евген») работает в Уфе учителем истории и обществознания, а также тренером по шахматам, занимается исследованиями в области истории и археологии. В ряды добровольцев «ЛизаАлерт» влился недавно. «Бывает, что не хватает свободного времени, но желание помочь людям и общение с энергичными, деятельными и интересными соотрядниками, которые обладают таким человеколюбием и выдержкой, морально очень поддерживают и укрепляют дух!»
Рамиля (позывной «Брунгильда») тоже из Уфы. «Я учитель английского языка в школе, и вот уже пять лет я в отряде. Все эти пять лет я – старший направления Школа «ЛизаАлерт» в регионе. Это направление созвучно моей основной профессии, мы рассказываем детям о правилах поведения в городской и природной среде. Тяжело ли мне совмещать работу и отряд? Нет. Конечно, иногда не хватает времени полноценно погрузиться в волонтёрство, бывает усталость от работы, но когда ты знаешь, что своей беседой можешь предотвратить беду и спасти детскую жизнь, то забываешь про усталость. Если моя беседа помогла спасти хотя бы одну жизнь, я буду это делать, несмотря ни на что!»
В Уфе также живёт и работает Лидия (позывной «Уралочка»), учитель начальных классов, со стажем работы 35 лет. В отряде «ЛизаАлерт» Лидия поисковик, также входит в состав группы прозвонов. «Я работаю с детьми, и это настоящее счастье, удовольствие, творчество и самовыражение, но одновременно с этим и огромная ответственность и труд. Ведь я не просто учитель, я – первый учитель!» В «ЛизаАлерт» Лидия второй год, многие её ученики знают о том, что она наш доброволец, гордятся ею и переживают за свою учительницу. «Я пришла в отряд после того, как в нашем классе провели занятие инструкторы Школы «ЛизаАлерт», – так я узнала об отряде и тоже захотела принимать участие в поисках».
Артур из Иркутска – опытный старший поисковой группы, пеший поисковик, статист направления «Обучение», которого ищут на учебных поисках. В обычной жизни он учитель обществознания, правоведения, экономики и истории в средней школе. Артур знакомит своих учеников старших классов с деятельностью отряда. Проблему отсутствия свободного времени для поисков решает просто: выходит на ночные поиски и в ночной патруль…
В иркутской средней школе преподаёт математику наш доброволец Анастасия. На активные поиски, будучи в декрете, сейчас не выезжает, но поскольку она член группы коротких прозвонов и репостов, она много и успешно помогает в поисках пропавших, не выходя из дома.
Татьяна – тоже учитель из Иркутска, причём не в обычной школе, а в коррекционной: она педагог-дефектолог и преподаватель труда и социального мира. В отряде Татьяна недавно, но она уже активный участник групп репостов и коротких прозвонов, а также пеший поисковик и стажёр Школы «ЛизаАлерт».
Яков Купцов живёт в Пятигорске. В обычной жизни он учитель информатики, а в отряде – главный человек по видеомонтажу. Яша учит наших соотрядников делать для вас классные видеоролики о поисках, а также ведёт у себя в регионе новичковые лекции «ЛизаАлерт». Пришёл в отряд после того, как посмотрел мощный ролик, рассказывающий историю Лизы Фомкиной. «Я мечтаю снимать социальную рекламу и вдохновлять людей на человеческие поступки», – говорит Яков.
Виталий Рафиенко работает педагогом-психологом и преподавателем-организатором ОБЖ в брянской школе. Кроме того, он ведёт физическую культуру, информатику и ИКТ. Виталий увлекается походами, экскурсиями, радиосвязью. Он постоянно в движении, всегда что-то придумывает, организовывает, делает – например, участвует со своими учениками в различных соревнованиях и мероприятиях и регулярно занимает с ними призовые места. «Для меня быть добровольцем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» значит очень многое. Мне нравится помогать людям, нравится, когда мы находим наших «потеряшек»». Виталий вспоминает свой первый поиск: «Пропал ребёнок из школы, в которой я работал. Он ушёл из дома. Я распечатал на принтере ориентировки и расклеивал их в районе, где он проживает. Прошло немного времени, и его нашли живым недалеко от места пропажи. С тех пор я постепенно на протяжении нескольких лет время от времени помогал отряду в поисках людей». На сегодняшний день Виталий инструктор радиосвязи «ЛизаАлерт», по возможности помогает проводить занятия в Школе «ЛизаАлерт».
Мы рассказали только о нескольких «отрядных» учителях, но среди добровольцев «ЛизаАлерт» их десятки и сотни. Поэтому мы с радостью поздравляем наших учителей и их коллег с этим замечательным праздником, который касается каждого из нас. Дорогие учителя! Спасибо вам за то, что вы не только учите нас и наших детей школьным предметам, но и часто становитесь наставниками для своих учеников, являетесь жизненным примером и помогаете понять в жизни что-то очень важное, о чём не прочитаешь ни в одном учебнике. Пусть ваша работа приносит вам радость и понимание того, что вы – представители одной из самых важных для человечества профессий. С праздником!