В разгар зимних каникул, в один из погожих деньков, Рыжик вместе со своими друзьями пришёл на прогулку в городской парк. Ночью выпал снег, мягкий, пушистый и белый – пребелый. Больше всего ему обрадовался зайка:

— Ребята, айда в прятки играть!
— Ишь, хитренький какой! Тебя в снегу попробуй, отыщи, а нам с Мишуткой как быть? Он бурый, а я вообще рыжий. Оба на белом издали видны.
— Ладно, тогда в снежки?
— Ура! Даёшь снежные салки!

***
Почти до темноты кипела в парке «снежная баталия». Друзья весело носились друг за другом, обстреливали друг друга снежками, падали в сугробы и веселились вовсю. В пылу «сражения» даже не заметили, как очутились на берегу паркового озера.

«Эй, смотрите, как я могу!» — вдруг закричал Мишутка и, разбежавшись, заскользил по льду.

— Стой! Назад! Там опасно!

Рыжик так испугался за друга, что хотел было кинуться следом, да вовремя одумался. Видно вспомнил, что с ним приключилось однажды, и как его еле успели спасти когда он провалился под лёд. ( Помните, ребята, я вам уже рассказывала эту историю ?)

— Ты чего, Рыжий?! Это ж весело! Давай вместе прокатимся!
— Нет! Вернись на берег, пожалуйста!

Только Мишутка ничего слышать не хотел. Он продолжал бегать по льду, дразня Рыжика и обзывая трусом. Пришлось лисёнку за парковым сторожем идти.

Сторож, Бобр Иваныч, проказника на берег вернул, а после зверят к себе на чай с малиновым вареньем пригласил. За чаем рассказал, что в парковом озере, оказывается, тёплые ключи бьют и поэтому лёд как следует не намерзает. Если на нём баловаться, запросто можно очутиться в воде.

Услышав это, Мишутка не на шутку перепугался и пообещал больше никогда так не проказничать. Рыжик за друга порадовался и поблагодарив Бобра за помощь друзья все вместе по домам побежали. Родители-то их уже давно к ужину ждали.

Такая вот история, ребята. Мы с Рыжиком надеемся, что она послужит вам уроком, и вы никогда не будете устраивать игры на «диком» льду. Обещаете?

Меню