Поисковый сезон – сложное время, когда мы с каждым днём получаем всё больше и больше заявок на поиск пропавших в лесу. Многие из потерявшихся успешно выходят и сами, но, к сожалению, далеко не все…

Об одной такой истории – отчёт старшей на месте поиска Марии (позывной «Лебедь»):

« — Не поеду я в больницу!

От меня и от врачей бойко отбивается только что спасённая нами Любовь Григорьевна. Промокшая, замёрзшая, но не потерявшая самообладания и чувства юмора женщина, которая всю ночь провела в сыром, холодном лесу…

10 июня, совсем не летний вечер, промозглая погода, в отряд «ЛизаАлерт» поступает заявка на поиск женщины в лесу в Богородском городском округе. Собираем информацию и понимаем, что навыков выживания у нашей пропавшей нет, как и навыков ориентирования в природной среде. Выезжаем на место. Автономная группа разведки, которая начала работать до штаба, приносит первые сведения: место поиска непростое – это территория бывшего военного полигона, земля испещрена воронками и оврагами разной глубины, сильно заболочена.

Надежда на то, что мы найдём нашу пропавшую на отклик первыми группами, быстро растаяла. Связь на месте очень плохая. Приезжает связист – это его первый поиск, но он прекрасно справляется с поставленной задачей: разворачивает мачту связи, организует работу в радиоэфире. В штабе очень много опытных поисковиков, немало и новичков, каждый получает задачу по силам и навыкам. Регистратор (позывной “Surprise”) – всегда надёжный тыл и огромная помощь в штабе – выдаёт оборудование, делит вновь прибывших на группы. Приехавший на поиск доброволец (позывной “Кипер”) по моей просьбе берёт на себя оперативную картографию. Это просто счастье, когда на поиске есть все, и мне не нужно выполнять миллион функций одновременно, есть время спокойно обдумать задачи, обсудить их с координатором, а когда все приехавшие на поиск отправлены, можно немного вздремнуть.

Три часа утра. Закрываю глаза, сидя в машине, – спать не получается. Краем уха слушаю в рацию голоса ребят из леса:

— “Лиса-3” работает на отклик…

— “Лиса-19” – “Заре”…

— “Лиса-2”… “Лиса…”, слышу отклик… “Лиса”… слышим отклик.

Вскакиваю, уже на бегу к связисту слышу:

— Видим, найдена, жива!

Восторг, крик, смех, неподдельная человеческая радость, крепкие объятья соотрядников…

Эйфория быстро проходит по мере понимания того, где находится точка обнаружения. Эвакуация предстоит тяжёлая, примерно 15 человек отправляются на место, где найдена пропавшая, проезжих дорог рядом практически нет. Несколько внедорожников из штаба отправляются на разведку. Один за другим водители возвращаются и разводят руками: дороги либо завалены, либо колея выше колена, не проехать.

Ситуация патовая, но мы не сдаёмся. Принимаем решение отправить дипломата в ближайшую воинскую часть с просьбой о помощи. Отправляется на эту непростую задачу наш чудесный регистратор, взяв с собой самого красноречивого поисковика в помощь. К моменту выезда группы понимаем, что в случае неудачи нам придётся нести пострадавшую на руках по болотам четыре километра.

Тем временем наши ребята оказывают первую помощь Любови Григорьевне и начинают эвакуацию. Через 20 минут регистратор сообщает в штаб о том, что военные прониклись ситуацией и готовы помочь проходимой техникой, предоставить и автомобиль, и водителя.

Ещё через час нашу найденную вывозят из леса, и мы передаем её в руки медиков. Сообщаем родственникам, ожидаем их приезда в штаб. Медики сообщают, что причин для госпитализации нет, да и наша пострадавшая наотрез отказывается от поездки в больницу в профилактических целях. Через 10 минут в штабе появляется дочь пропавшей, благодарит поисковиков и забирает маму домой. Всё было не зря!

Хочу сказать большое спасибо ребятам, приехавшим на поиск, за их самоотверженный труд и профессионализм – эвакуация прошла чётко, слаженно, безупречно. Отдельное спасибо нашему поисковику с позывным “Sapper”, который, проехав большую часть дороги до штаба, вернулся обратно и привёз в штаб необходимое оборудование.

Спасибо всем, кто участвовал в поиске удалённо – это огромная команда, которая не спала в эту ночь: инфорги Ирина (позывной “Кеттари”) и Анастасия (позывной “Добрая фея”), группа прозвона и, конечно, чудесный координатор Всеволод Будкин. Именно слаженная работа большой команды привела к такому результату!

Благодарим за отзывчивость неравнодушных военных, которые оказали нам помощь в этой сложной ситуации».

Меню