Сегодня, в Международный день театра, мы хотим рассказать о важном спектакле «Поиск продолжается», созданном совместно с Московский академический театр им.Вл.Маяковского. Как возникла эта постановка, что думают зрители и почему же она так актуальна?
Одной из самых востребованных тем сегодня, которую мы активно поднимаем, является безопасность подростков. В современном мире родители часто не могут построить диалог со своими детьми, а под рукой нет учебников и наглядных пособий о том, как с ними общаться. У отряда «ЛизаАлерт» большой опыт: чаще всего мы знаем, какие ситуации не должны возникать в ближайшем окружении подростка, чтобы не допустить его пропажу или уход из дома. Мы можем помочь родителям увидеть ситуацию с другой стороны.
Несколько лет назад возникла идея создания спектакля для подростков и их родителей. В нём поднимаются самые актуальные проблемы: буллинг в школе, побег из дома и опасное знакомство в социальных сетях. В основу новелл легли истории реальных поисков и опыт координаторов, которые сами стали полноценными участниками театральной постановки.
Спектакль продолжается, даже когда в зрительном зале загорается свет: инструкторы Школы «ЛизаАлерт» проводят беседы с подростками и их родителями на тему детской безопасности, отвечают на самые сложные и животрепещущие вопросы. Получается откровенный и важный разговор.
«Для меня главное в спектакле «Поиск продолжается», — это отсутствие вымысла и возможность очень адресно обратиться к тем, с кем подобное может произойти, — делится участник спектакля Нина Маньковская, инструктор по детской безопасности. О проблеме пропаж в целом и о подростковых уходах в частности говорят очень мало, и очень мало делается для их профилактики. Никто не понимает, как и о чем говорить с подростками. Никто не слышит подростков. Мы, поисковый отряд «ЛизаАлерт», видим причины и последствия уходов, побегов. Видим трагедии очень близко. И рады, когда общество, откликается и помогает нам их предотвратить. Так поступил театр, подарив нам новую возможность профилактики пропаж. Спектакль — это уникальная форма. Такого эффекта погружения не достичь ни книгой, ни фильмом, ни просто лекцией.
Когда я веду беседу после спектакля я вижу, как у людей открываются глаза: у подростков на себя самих, они начинают понимать, что и почему с ними происходит. У родителей — на такие простые, нужные и важные правила безопасности, о которых они забывают говорить с детьми. К подросткам не прилагается инструкция, поэтому вопросов после каждого спектакля очень много. Иногда ребята здесь, в театральном зале, впервые рассказывают о чем-то, что с ними произошло, и о чем не знали их родители. А потом, когда я иду после спектакля к метро, я слышу, как рядом идут зрители. Они говорят между собой, и это самое главное. Это значит, что спектакль стал началом их диалога. Это значит, что мы «достучались», мы смогли.»
«В этом спектакле я иногда заново проживаю свои поиски, — рассказывает Ирина Салтыковская, координатор, специализирующийся в «ЛизаАлерт» на поисках подростков, — Его уникальность в том, что он подсвечивает важность того, что актуально для подростков. Эта история не про то, как надо воспитывать, а что нужно их слышать. Иногда бывает: смотришь на заявку по поиску подростка и понимаешь, что ухода из дома можно было избежать, если бы мы, взрослые, не обесценивали его проблемы. Мы волнуемся за то, чтобы наши дети учились, поступили, были одеты и накормлены, но нам часто не хватает времени, чтобы просто поговорить. В конце спектакля звучат совершенно потрясающие слова: «Чтобы не теряться, надо говорить, чтобы не терять — надо говорить». И это важнейшая в своей простоте и одновременно сложности мысль!»
Спектаклю «Поиск продолжается» уже почти два года, и всё это время он собирает полные залы, а билеты на сайте театра раскуплены на много месяцев вперед. Вот что говорят о нём сами зрители:
«Очень крутой и важный спектакль, не только для детей, но и для всех родителей. Он дает возможность посмотреть на себя со стороны. Он показывает, как необходима детям поддержка и помощь. Как страшно, когда не к кому обратиться за помощью», — мама подростка.
«На спектакль мои дети шли с настроением «мы и так всё знаем», но вышли потрясенные и задумчивые. И позже признались, что, несмотря на родительские наставления, к которым привыкли, они своими глазами увидели, что может произойти в реальности, если знакомиться в интернете», — папа подростков.
«Удивительный спектакль. Актёры играют так честно! Этим, видимо, и увлекают и «открывают» детей. Мы с сыном проговорили всю обратную дорогу после спектакля, хотя он достаточно закрытый, как и большинство подростков. Спасибо за спектакль!», — мама подростка.
«Это просто топ-спектакль для подростков, не назидательный, но очень наглядный. Такой спектакль нужно обязательно посмотреть всем подросткам и их родителям”, — ученик 7-класса.
«Во время важного разговора подростки в зале задают инструктору «ЛизаАлерт» такие личные вопросы, как будто почувствовав надежду, что их могут понять и услышать, делятся очень глубоким и болезненным, не стесняясь», — мама подростков.
«Каждая история спектакля пробирает до мурашек… Проживаешь ее вместе с актёрами как свою собственную. Узнаёшь, как говорить со своим ребёнком и как лучше не говорить, что делать, если ребёнок потерялся. Здесь говорят о важном. Здесь каждый родитель увидит себя. Здесь переворачивается всё!», — многодетная мама.
Мы желаем дальнейшего развития такому нужному и полезному проекту и надеемся, что у зрителей появится возможность увидеть спектакль во многих городах России.