Большинство тех, кто обращается в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», ищут не только помощи, но и поддержки, сочувствия. Людям важно знать, что они не одни.
Чтобы помочь заявителям вернуть домой их родных или близких, мы зачастую задаëм много вопросов, порой и неприятных, очень личных. Вопросы о моментах и событиях, которые наши заявители хотели бы скрыть от посторонних.
Заявители доверяют нам свои тайны, потому что понимают: мы не задаем вопросы просто так, наша цель – помочь, а ответы на эти вопросы могут подсказать правильное направление в поиске. Без них у нас не будет полной картины, мы можем начать действовать совершенно неверно и потерять драгоценное время.
Это не просто абстрактные слова. Пожалуй, у каждого инфорга и координатора отряда есть свои истории на эту тему.
..36-летний мужчина, который в мартовскую холодную погоду без куртки уходит из дома. Из вводных понятно, что здесь что-то явно не так, инфорги раз за разом опрашивают родителей, но те утверждают, что их сын абсолютно здоров. Отец – военный, ему стыдно сообщить незнакомым людям, что его ребёнок болен. Мы понимаем, что скорее всего у него ментальное нарушение, но какое и как оно проявляется конкретно у него – не знаем. И только на пятый день поиска отец сообщает нам правду, которая в итоге помогает найти парня живым. Потому что после этого появляется верное направление и понимание, как его искать.
Мы, в свою очередь, с уважением относимся к чужим тайнам и не выносим детали личной жизни на всеобщее обсуждение: мы никогда не говорим о том, что может навредить потерявшемуся и его семье. Если мы даем комментарии представителям СМИ, то только с согласия заявителей и строго без «пикантных» подробностей.
По некоторым поискам мы публикуем отчеты наших координаторов и инфоргов, в них могут быть упомянуты личные данные и обстоятельства пропажи и нахождения, но исключительно (!) с согласия заявителя и найденного. В этих отчетах мы стараемся предупредить, как легко может потеряться человек, и рассказать, как мы можем помочь в подобной ситуации.
Нам важно сохранить доверие заявителей, важно, чтобы они понимали, что нам можно рассказать всё, и эта информация не уйдет куда-то дальше. Поэтому зачастую отчеты очень общие — ведь детали конкретного поиска не уберегут других людей от пропажи.
Часто подписчики спрашивают нас: «А где его нашли? Где он был? А что с ним случилось?» Этим постом мы хотим объяснить, почему отряд не может отвечать на эти вопросы — мы очень бережно относимся к неприкосновенности частной жизни. Все наши поиски построены на доверии между заявителем, родными пропавшего и отрядом.
Узнав, что семилетний Иванов Петя был найден на улице Ленина, вы не предупредите пропажу других детей, в том числе своих собственных. А вот узнав, по каким причинам дети убегают из дома или каким правилам безопасности их стоит научить, вы можете спасти своего ребёнка. Более подробно о них мы рассказываем в наших социальных сетях и на бесплатных занятиях для детей и родителей, которые проводит «Школа «ЛизаАлерт». Если вы хотите больше узнать о том, как уберечь ваших детей от беды, подписывайтесь на «Школу «ЛизаАлерт»: https://vk.com/la_school