Отчёт старшей на месте Валентины (позывной «Naumova») по поиску Путилиной Татьяны Степановны, 74 года, г. Электроугли, Богородский г.о., МО:

«Заявка на поиск поступила на горячую линию отряда в 00:10 22 сентября 2022 года. Поиск сразу взяли в работу специалисты направления «Лес на связи» (ЛНС), но телефон Татьяны Степановны уже был недоступен. По вводным поиск должен был быстро и успешно закончиться: бабушка пропала 21 сентября в 8 утра, была на связи, службы понимали её примерное местоположение и работали на месте. Однако эта история растянулась на четверо суток.

В ночь на 22 сентября координатора для активного штаба не нашлось: будний день, ещё несколько лесных поисков, человеческий ресурс ограничен. К утру на место выезжает двойка из Группы быстрого реагирования (ГБР), отрабатывает поставленную задачу. К сожалению, безрезультатно.

Принимаю решение взять поиск в качестве старшей на месте. Штаб начинает работу с 16:00. В первую очередь мы обмениваемся информацией и контактами со спасателями. Старший из них рассказал, что Татьяна Степановна ушла накануне в 8 утра гулять с собаками (обычно она прогуливалась по ближайшему лесопарку и возвращалась). В этот раз дома её ждал товарищ Алексей, приехавший в гости. Спустя пару часов он начал звонить нашей бабушке и спрашивать, почему она до сих пор не вернулась. Она ответила, что ей осталось буквально десять минут до дома – подобное она скажет ещё несколько раз во время десятка звонков в течение дня.

К вечеру при очередном созвоне Татьяна Степановна, путаясь и говоря разные вещи, призналась другу, что потерялась, что находится в лесу и собак с ней нет. Алексей позвонил на 112 и сообщил, что пожилая женщина не может самостоятельно вернуться домой.

Сложность вводных заключалась для нас в том, что у Татьяны Степановны деменция, а значит, всё, что она говорит, может быть не совсем точным. Дальше будет череда звонков пропавшей от спасателей и полиции, они будут примерно понимать, где она находится, веря её словам, но так и не смогут найти. Информации много, разобраться во всём сложно, процесс понимания, кому, что и когда говорила наша бабушка, затянется на все дни поиска.

Штаб работает. Приезжают пешие поисковики, кинологи, местные жители. В первую ночь отрабатываем практически весь лес, но безуспешно. Светает. Наши добровольцы разъезжаются. Многие обещают вернуться к вечеру, так как последний рабочий день недели. На месте остаюсь я, штабная команда и пара уставших за ночь поисковиков. К десяти утра приходит радостная новость от служб: собираются отряды из разных округов, едут к нам, в течение двух часов у нас будет около сорока спасателей, готовых работать по нашим задачам. Замечательно!

В ожидании людей пытаюсь выяснить всё, что осталось не до конца понятным. Что конкретно бабушка говорила спасателям и полиции при разговоре? Какие места она упоминала? Звоню диспетчеру и сотруднику полиции, которые лично разговаривали с пропавшей. Они говорят примерно об одном и том же – что Татьяна Степановна потеряла собак, проходила воду, она видела дорогу на насыпи, застряла в кустах и не смогла идти дальше. Ничего нового. Смущает одно: место, похожее на то, что описывала пропавшая, уже пройдено вдоль и поперёк, и никаких следов пребывания Татьяны там нет.

 

Работаем дальше. На место приезжает внушительное количество спасателей из разных частей. Чуть меньше часа уходит на построение, рассказ о вводных и инструкции, как правильно работать в лесу по нашим алгоритмам. Взаимодействие со службами на месте оставило только положительное впечатление. Наши коллеги чётко выполняли задачи, приносили ровные, красивые треки, перекусывали и снова шли в лес. К обеду начинают подтягиваться наши соотрядники и местные жители. Людей немало, но вестей ни о Татьяне Степановне, ни о её двух собаках нет.

К вечеру пятницы в штаб приезжает Ирина (позывной «Irsha»), доброволец нашего отряда. Долгое время она являлась специалистом направления ЛНС. Прошу её ещё раз позвонить службам, пообщаться с ними.

Ира уходит из штаба и возвращается через час с новостями: в первый же день пропажи на телефон бабушки отправлялся запрос определения местоположения, на который Татьяна Степановна ответила. Поступившие координаты оказались аж в 20 километрах от места пропажи, в районе Гореновского лесопарка. Точность определения – 4 метра.

Консультируюсь с более опытными коллегами, проверяю возможность ошибки. Получаю ответ, что данные, скорее всего, точны и бабушка действительно была там на момент звонка ей. Как же так, неужели мы двое суток искали огромным количеством людей пропавшую в совершенно другом лесу? Оказывается, было известно её местоположение и поиск мог закончиться выездом автономной двойки на место?

Принимаем решение перенести штаб в место последней локации Татьяны Степановны. С руководителем спасательных отрядов решаем, что его ребята ночью отдохнут и вернутся утром 24 сентября, когда людей станет меньше. В перенесённый штаб перемещаются только наши добровольцы, сразу приступая к отработке приоритетных задач в новом лесу.

Ночью начинает лить дождь, по прогнозам он затянется на несколько суток. У нас есть машины, в которых может разместиться небольшое количество людей, но даже час стоять под проливным дождём, инструктировать группы и выдавать задачи малоприятно для всех участников поиска. Как будто услышав мои мысли, к нам подходит хозяин кафе, рядом с которым мы расположились, узнаёт, что случилось, и предлагает выбрать более удобную площадку для штаба, в строящемся помещении. Мы не перестанем благодарить его до конца поиска, ведь у нас появилась крыша над головой, горячий чай и перекусы, которые нам неожиданно стали приносить из кухни.

Утром в субботу на место снова приезжает много спасателей, я снова рассказываю вновь прибывшим алгоритмы и вводные, люди опять отправляются в лес. Вся наша штабная команда не спит уже третьи сутки. Так продолжается до вечера.

 

В 17:42 инфорг поиска Екатерина (позывной «Бусинка») присылает в рабочий чат сообщение: «Стооооооп!!!». Катя рассказывает, что наша Татьяна Степановна, босая, но с грибами, ближе к полудню оказалась в микрорайоне 1 Мая, где ей вызвали скорую помощь, и что сейчас пропавшая находится в больнице.

Звоним дочери, прилетевшей 23 сентября из другой страны, сообщаем ей хорошие новости. Отправляем двоих наших поисковиков в стационар проверить, что наша бабушка там, и дождаться родственников. Штаб закипел, возвращаем уставшие группы, ждём подтверждения. Через 20 минут наши ребята присылают фото – нет сомнений, это Татьяна Степановна. Она замёрзла, но в целом чувствует себя хорошо. Счастливые люди могут разъезжаться по домам.

Как же так вышло?

Деменция – заболевание, при котором у человека нарушена работа мозга. В случае, когда на связи человек с деменцией, опрашивать его нужно особым образом. Этому обучены добровольцы отряда в направлении ЛНС, но до них, к сожалению, заявка дошла уже с выключенным телефоном. Скорее всего, бабушка добралась до другого леса на транспорте, сказав, что ей нужно в Радиоцентр – так называется в народе район, где она живёт. Наверняка её привезли в одноимённый район в Балашихе, в двадцати километрах от нужного Радиоцентра.

У нас было великолепное взаимодействие со службами на месте, мы плечом к плечу работали с большим количеством профессионалов из разных отрядов и частей. За четверо суток в поиске участвовало более 150 человек, почти половина из которых – профессиональные спасатели. Только пешими группами было пройдено более 500 километров по природной среде. Проделано много информационной работы. Все эти люди могли провести выходные дома или в любимых местах, если бы в первый день заявку сразу же передали бы отряду. Огромное количество ресурсов могло быть сохранено, если бы координаты местоположения Татьяны Степановны дошли до нас сразу, в первый день, а не на третьи сутки поиска.

Я надеюсь, что вопросы взаимодействия будут ещё раз обсуждаться, что будет принято какое-то решение, чтобы подобные ситуации не повторились. Несмотря на это, поиск оставил только положительные эмоции – ведь Татьяна Степановна найдена, жива, она дома со своими родными.

А лично я и добровольцы отряда познакомились с большим количеством опытных специалистов и неравнодушных людей.

Отряд «ЛизаАлерт» выражает огромную благодарность за участие в поиске руководящему составу служб, которые были на месте от начала и до конца, поддерживали дисциплину, делились опытом, и лично Галясу Владимиру Владимировичу, Лелякину Константину Константиновичу, Кинебасу Александру Николаевичу, Квашневу Александру Васильевичу, Шлихтенкову Дмитрию Васильевичу. Благодарим наших коллег из ГКУ «Мособлпожспас», ТУ№6, ПСЧ-259, ПСЧ-240, ПСЧ-201, ПСЧ-231, ПСЧ-254, ПСЧ-240, ПСЧ-305, с которыми было пройдено несчётное количество шагов по лесу, кинологическую и медицинскую группы специализированного поисково-спасательного отряда №2, группу проведения водолазных работ специализированного поисково-спасательного отряда №1. Выражаем благодарность за сотрудничество межмуниципальному управлению Министерства внутренних дел России «Ногинское», Электроуглинскому отделу полиции. Безмерная благодарность Асланяну Арутюну Хачатуровичу из компаниии «БалСтройСервис» и Саргсяну Сейрану Самвеловичу, владельцу кафе «Эдем», за тёплый штаб и вкусную еду, компании ВкусВилл – за возможность поисковикам быть сытыми и иметь силы для новых задач.

Отдельно благодарю каждого добровольца отряда «ЛизаАлерт», принявшего участие в этом поиске: координаторов, которые давали мудрые советы по поиску; инфоргов, проделавших огромную информационную работу; ГБР, ЛНС, кинологов, поисковиков, которые в непогоду и холод брали задачу за задачей; штабную команду, которой не приходилось ничего говорить, всё работало идеально. Вместе мы помогли Татьяне Степановне вновь оказаться дома со своей семьей.

 

Меню