Два дня назад, 6 мая 2022 года, подошли к концу напряженные шестые сутки поиска 12-летнего Аюши Жамсаева, пропавшего 27 апреля 2022 года в поселении Хужиры Тункинского района Республики Бурятия. Каждый день мы надеялись, верили в лучшее и делали всё для того, чтобы мальчик был наконец найден. В штаб ежедневно прибывали добровольцы, готовые на выполнение любой задачи для достижения желаемого результата.

За время поиска пешими группами отработано 2741,7 км, группой на квадроциклах — 33,1 км, беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) – 153,6 км, кинологами – 29,1 км, конными группами – 212,1 км, осмотр акватории — 30,7 км. Группой просмотра и анализа отработано более 6000 снимков с БПЛА.

К месту поиска с первого дня были готовы выехать наши добровольцы из разных уголков страны, ежедневно решался вопрос с их перемещением в поселение Хужиры. В район республики каждый день прибывали опытные добровольцы из разных регионов. Участников поиска не остановили ни дальность места пропажи, ни особенная горная местность со своим сложным рельефом. Всего за шесть суток в поиске приняли участие 380 человек.

В СМИ активно распространялась информация о ходе поисковых работ и нуждах добровольцев, регулярно публиковались призывы жителям ближайших регионов присоединиться к поиску, чтобы большими силами и как можно скорее найти Аюшу.

И вот, 6 мая, поиски завершились. Аюша найден погибшим в лесу на удалении более 6 км от места пропажи.

 

На этом поиске у нас сложилось эффективное рабочее взаимодействие с сотрудниками служб Управления уголовного розыска МВД по Республике Бурятия, Следственного управления Следственного Комитета России по Республике Бурятия, личным составом МО МВД России «Тункинский», Бурятской республиканской поисково-спасательной службой Республике Бурятия, главой МО «Тункинский Район» Чингисом Маншеевым, главой-руководителем МО «Сельское поселение «Хужиры» Бато Зарбаевым, председателем Совета депутатов МО «Тункинский район» Надеждой Далаевой, заместителем руководителя Администрации МО «Тункинский район» по социальному развитию Юлией Сушкеевой, директором Хужирской основной общеобразовательной школы Оксаной Таряшиновой, директором Горхонской общеобразовательной школы Азией Майоровой, пресс-секретарем администрации Тункинского района Дорой Хамагановой. Отклик и участие местного населения просто поражали, поддержка была колоссальной и чувствовалась буквально круглосуточно. Большое спасибо за взаимодействие!

Мы благодарим АВЦ за организацию в рамках «Программа мобильности» оперативного трансфера из Москвы в Бурятию подготовленных поисковиков вместе с поисковым оборудованием.

Благодарим сеть АСЗ «Газпромнефть» и авиакомпанию «Ютэйр» за возможность оперативно выехать на поиск в отдаленный район. Мы благодарим наших друзей «Вкусвилл» за предоставленные продукты питания выезжающим поисковикам.

Благодарим благотворительную организацию «Доброгород» за то, что привезли на место поисковых работ несколько коробок необходимых вещей: продукты питания, репелленты и многое другое.

Благодарим добровольцев «ЛизаАлерт» из Москвы, Иркутской, Тамбовской, Кемеровской областей и Кабардино-Балкарской Республики, которые приехали, отложив все свои дела, и активно помогали на поиске Аюши день и ночь. Коллеги из Иркутской области оставили нам в подарок генератор — для нас это очень важное оборудование в преддверии сезона.

Благодарим СМИ Республики Бурятия и других регионов за информационную поддержку и оперативное распространение информации.

Благодарим местных жителей и организации Тункинского района – нам постоянно привозили в штаб необходимые расходные материалы, чай, кофе, воду, продукты питания, батарейки и многое другое.

Мы выражаем благодарность всем, кто не остался в стороне и помогал как на месте, так и находясь за десятки, сотни и тысячи километров!

Приносим соболезнования родным и близким Аюши.

Если пропадает ребенок, начинать искать надо сразу. Максимум через полчаса после того, как он не вернулся домой в назначенное время. Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует.

Берегите детей!

Меню