Отчет координатора отряда «ЛизаАлерт» Андрея (позывной «Триггер»):

«28 августа в отряд «ЛизаАлерт» поступила заявка на поиск бабушки из посёлка Туркмен, г.о Клин, МО.
Шумилкина Любовь Васильевна, 72 года, утром вышла из дома и не вернулась. Накануне пропавшая позвонила сыну и сказала, что пойдёт в лес — прогуляется и посмотрит, есть ли грибы.

Мы сразу начали работу по заявке. Приехав на место, я встретился с Ильёй — сыном пропавшей. Он вместе с другом уже пробовал искать Любовь Васильевну самостоятельно. В ходе опроса выяснилось, что пропавшая очень хорошо знает лес и часто ходит туда за грибами. Отсмотрев записи с камеры, расположенной на доме соседей, удалось выяснить, во что была одета бабушка и что было у неё с собой.

Тем временем на место начали съезжаться добровольцы. Первые «лисы» (поисковые группы) отправились в лес. Необходимо было минимальным количеством людей «закрыть» максимально большое расстояние — Любовь Васильевна могла уйти достаточно далеко. В первую ночь на месте работали 5 поисковых групп. К сожалению, к утру поиски не принесли результатов — ни одна «лиса» не получила отклика в лесу, не было ни новых свидетельств, ни каких-либо артефактов. Вообще ничего. Необходимо было продолжать искать.

Несмотря на то, что на поиске в рабочий день было не очень много добровольцев, группы продолжали отправляться в лес. Работали «на отклик». Кричать приходилось громко — Любовь Васильевна могла не услышать зовущий её голос.

Пошли вторые сутки с момента пропажи. Днём к поиску присоединились 5 сотрудников полиции и кинологический расчёт. В штаб приехала команда сотрудников ПСЧ (Пожарно-спасательная часть), которые отработали самую большую и трудную задачу по осмотру торфяных разработок. К вечеру лес был «закрыт» полностью — расстояние между треками групп составляло примерно 200 метров. С юга — железная дорога, по которой можно выйти «в цивилизацию», с севера — знакомые Любови Васильевне просеки. Нужно искать дальше.

Одна из поисковых групп обнаружила в посёлке ещё одну камеру. Благодаря записям, которые нам предоставил владелец, мы смогли определить точное место, где пропавшая заходила в лес. К вечеру на поиск начали подтягиваться добровольцы, что, безусловно, очень радовало. Приехал штабной автомобиль с комплектом обеспечения радиосвязи — мы планировали искать долго, «до победного». «Лисы» продолжали отрабатывать задачи на отклик в лесу — кричали чаще, старались еще плотнее закрыть участки местности галсами.

Одна из «лис» получила задачу: осмотреть участок местности, ограждённый каналами торфоразработок. Если Любовь Васильевна смогла перейти через них – это значительно расширит зону поиска. Через некоторое время группа доложила, что перейти через каналы сложно, и продолжила выполнение задачи. А ещё через несколько минут зазвонил телефон инфорга: бабушка найдена той самой группой, но находится по пояс в воде, у неё сильное переохлаждение, она практически не может говорить. Если бы поисковики не подошли к ней практически вплотную, то не услышали бы отклик. Мы успели вовремя — еще одна холодная ночь могла стать для пожилой женщины тяжёлым испытанием. Ребята помогли Любови Васильевне выбраться из воды и развели костёр, чтобы помочь ей согреться. В это время в штабе была сформирована достаточно большая группа эвакуации: от места обнаружения до штаба почти четыре километра, подъезда к точке эвакуации не было. Пока группа добиралась до места, бабушка немного отогрелась и начала приходить в себя. Любовь Васильевну бережно укутали в специальный спасательный «кокон» из термоодеял, пледов и спального мешка и уложили на носилки. Периодически меняя друг друга, добровольцы на руках донесли найденную бабушку до штаба, где их уже ожидала бригада скорой помощи. Эвакуация продолжалась три часа. Специалисты осмотрели Любовь Васильевну и увезли её в больницу.

Поиск благополучно и счастливо завершился. Огромное спасибо всем его участникам — вы крутые. Вы своими руками совершили чудо — спасли человеческую жизнь!»

 

Меню