Отчет координатора Татьяны (позывной «Нафка») по поиску Супониной Татьяны Павловны, 72 года, г.о. Серпухов, Московская область:
«– Нашли!!
– Следы нашли?
– Бабушку, бабушку мы нашли!!! Нужна эвакуация – она босиком!! Укутали чем могли, срочно нужна помощь!!

Тот момент, когда от адреналина теряешь голову и сознание, но нужно собраться и действовать.

 

Супонина Татьяна Павловна находилась на улице уже около 9 часов. Минусовая температура и снег. У найденной сильное переохлаждение. Ребята снимали с себя одежду и несли из машин пледы, тёплые вещи и термосы с чаем. Через 45 минут бабушка была передана врачам скорой помощи. Но выдохнуть я смогла только сегодня, когда получила сообщение от родных бабули, что её состояние в норме. Мы успели!!!
Заявка на поиск пропавшей пенсионерки поступила на горячую линию “ЛизаАлерт” 27 февраля 2021 года, спустя пару часов с момента пропажи. Бабушка страдает деменцией; на ней домашняя обувь. Около калитки были найдены её очки и следы падения. Место пропажи – частный сектор. Такая местность всегда подразумевает готовность на поиск в лесу: необходимо специальное оборудование и одежда.
Сбор объявлен на час ночи, но большая часть людей подъехала позже. На месте уже работали сотрудники полиции, кинолог с собакой, спасатели и родственники пропавшей. Результата не было.
На регистрации – Аня (позывной «Листик»), оперативный картограф – Валя Наумова. В штабе мне помогает Антон Кнопкин. Весь поиск мы недоумевали: с такими вводными пропавшая должна была найтись быстро, неужели она смогла по такой погоде, в домашних тапочках уйти далеко от дома?
Дороги выглядели как месиво из воды, снега и льда. Но именно благодаря этому, одной из групп удалось обнаружить важнейшую зацепку – серию специфических следов на обочине одной из дорог. Было видно, что человек шёл неуверенной, виляющей походкой, часто останавливаясь. Так же ребята обратили внимание на отсутствие протектора на обуви: скорее всего, это след от тапочек. Старшая «лисы» (пешей группы) Даша (позывной «Вермут») сразу сообщила мне о находке и скинула фотографии, внук бабушки подтвердил – именно такие следы он видел на участке около дома пропавшей.
К сожалению, через несколько метров, на большом перекрёстке дорог, след был потерян. Я приняла решение сформировать новые группы из оставшихся на поиске ребят и отрабатывать все направления от этого перекрёстка, пытаясь найти ещё следы. Вскоре одной из «лис» это удалось: Митя (позывной «Пумиган) и Олег (позывной «Роги») обнаружили сначала следы, а затем и саму бабушку в кювете трассы, приблизительно в 150 метрах от перекрёстка. Скорую мы встречали уже на рассвете, в последний день этой зимы.
Спасибо большое всем, кто был с нами в ту ночь. Кто бился за бабулю, несмотря на погодные условия и усталость. Спасибо тем, кто помогал из дома – инфорги поиска, ребята, прозванивающие больницы, те, кто помогал с репостами в сети. Отдельная благодарность сотрудникам полиции и спасателям.
Еще я обещала передать благодарность от родных Татьяны Павловны:
«Дорогие ребята-волонтёры. Вся наша семья безгранично благодарна вам за неоценимую помощь в поисках нашей бабушки. Ваша работа очень важна для многих людей, попавших в сложные ситуации. Продолжайте с таким же упорством и самоотверженным отношением к вашему нелёгкому делу. Ещё раз огромное спасибо!!!!»
Меню